Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: oik@vitobl.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

Витебщина расширяет партнерскую сеть регионов в Поднебесной

22.05.2018 Вчера в облисполкоме подписан протокол о намерениях развития дружественных связей с провинцией Цзянси, одного из крупнейших аграрных регионов Китайской Народной Республики. Документ создает надежную платформу для долгосрочного взаимодействия.

В ходе переговоров стороны констатировали наличие взаимного интереса к выстраиванию полномасштабных отношений между двумя регионами. Первый официальный визит на высоком уровне и подписанный документ дают зеленый свет для установления контактов и налаживания партнерства во всех сферах, отметил первый заместитель председателя облисполкома Олег Мацкевич.

– Для успешного межрегионального взаимодействия надо одновременно развивать дружбу между людьми и экономическую кооперацию, ведь именно благодаря дружеским связям появляется желание совместно воплощать в жизнь производственные проекты, – сказал председатель Народного политического консультативного Совета провинции Цзянси Яо Цзэнке, подчеркнув, что личные отношения помогают также преодолевать существующие барьеры.



По словам Олега Мацкевича, наиболее перспективным направлением сотрудничества между Витебщиной и Цзянси может стать сельское хозяйство, в частности, взаимодействие в льноводстве как по выращиванию сырья, так и выпуску готовых изделий. Витебские производители продуктов питания заинтересованы в продвижении своей продукции на рынок Поднебесной, в том числе через китайские торговые центры, действующие на территории провинции Цзянси. Производство строительных материалов также входит в перспективную повестку переговоров между потенциальными партнерами с учетом наличия запасов глины на Витебщине и технологий у китайской стороны, где важнейшим производством исторически является производство керамики и фарфора. Ожидается, что эти направления станут предметом переговоров в ходе визита белорусской делегации в провинцию Цзянси во второй половине текущего года для участия в крупной международной  экономической выставке.



В гуманитарной сфере речь может идти о туристических обменах, так как партнеры располагают множеством исторических памятников и развитой индустрией отдыха. Китайская сторона готова выделить стипендии для обучения в одном из образовательных учреждений провинции.

– Очень важно быть искренними во взаимоотношениях. Это качество действует как острый нож, который ставит все на свои места, – по-азиатски мудро заметил господин Цзэнке.

Провинция Цзянси площадью около 166 тыс. кв. м и с населением почти 46 млн человек расположена в восточной части Китая. Она богата природными ресурсами, важную роль в промышленном развитии региона играют металлургия, сельское и лесное хозяйство.

СЕРГЕЙ АНТОНОВ, фото Дмитрия ОСИПОВА, "Витебские вести".
Теги : внешнеэкономическая деятельность, Китай, сотрудничество, экономика
Версия для печати