Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

Витебская область и Нидерланды намерены укреплять экономические и культурные связи

05.03.2020 С двухдневным деловым визитом в Витебске побывал Временный Поверенный в делах Королевства Нидерландов в Республике Беларусь Хенрикус Иоханнесван Оостерхоут.

Наш областной центр стал первым региональным городом, который посетил официальный представитель этого государства в Западной Европе на посту главы дипмиссии. «Почему приоритет отдан Витебску?» — поинтересовались журналисты.

– Во-первых, приоритетное направление – развитие сотрудничества между регионами двух стран. Во-вторых, Витебск и Нидерланды связывают имена известного скульптора Осипа Цадкина (в Роттердаме установлен памятник «Разрушенный город», в Зюндерте – братьям Ван Гог работы Цадкина. – Прим. авт.), Лазаря Лисицкого (В Эйндховене в Музее ванАббе находится самая большая за пределами России коллекция художника, а в Беларуси – ни одного произведения. – Прим. авт.) и, конечно же, любовь к творчеству Марка Шагала, – пояснил Хенрикус Иоханнесван Оостерхоут.

В первый день официальный гость побывал в музее и Арт-центре Марка Шагала, а второй начал с деловой встречи с заместителем председателя облисполкома Владимиром Пениным, представителями комитета экономики и управления культуры.

Акцент в разговоре был сделан на развитие экономического сотрудничества, которое, как отметил Владимир Пенин, пока не радует результатами. За последний год товарооборот между Витебской областью и Нидерландами снизился и составил чуть более 92 млн долларов, из них большую часть занимает экспорт нефтепродуктов, а также льняных тканей, оптических приборов, электрической аппаратуры, продукции деревообработки.

Основу импорта из Нидерландов составляют фрукты, овощи, цветы, семена овощей, лекарственные средства, порошок и масло какао, оборудование для переработки мяса и птицы. На территории свободной экономической зоны «Витебск» работают два предприятия с нидерландским капиталом – «Модерн-экспо» и «Модерн-Трейдинг», которые производят высокотехнологичное торговое оборудование.

Обе стороны выразили желание расширять деловые связи во всех сферах социально-экономического развития. Подводя итоги встречи, заместитель председателя комитета экономики облисполкома Константин Чёрный отметил, что пока в Нидерландах мало информации об инвестиционных возможностях Витебщины, поэтому через представителей посольства пригласили иностранные компании принять участие в международном экономическом форуме, который пройдет в нашем областном центре в мае.


– Мы постарались объяснить перспективы развития сотрудничества в таких инновационных сферах, как электроника, машиностроение, сельское хозяйство, нефтехимия, деревообработка. Все они очень важны для Витебщины, – сказал Константин Чёрный.

 


Шла речь и о культурных проектах. В частности, в Музее истории Витебского народного художественного училища к главе дипмиссии обратились с просьбой помочь организовать выставку ученика Юрия Пэна, сподвижника Казимира Малевича, одного из преподавателей ВНХУ Лазаря Лисицкого из собрания музея в Эйндховене.

Хенрикус Иоханнесван Оостерхоут также встретился с руководством Витебского горисполкома, погулял по городу и сделал, по его словам, немало красивых снимков.

"Витебские вести".


Теги : Витебская область, культура, Нидерланды, сотрудничество, социальная сфера, экономика
Версия для печати