Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: oik@vitobl.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

Витебская область примет участие в IX Форуме регионов Беларуси и России

03.06.2022

IX Форум регионов Беларуси и России состоится 30 июня – 1 июля в г.Гродно.

В период подготовки и проведения IX Форума регионов Беларуси и России планируются к подписанию:

 

  • Соглашение между Правительством Пензенской области (Российская Федерация) и Витебским областным исполнительным комитетом (Республика Беларусь) об осуществлении международных и внешнеэкономических связей в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарной сферах;
  • Дорожная карта на 2022-2025 годы по реализации Соглашения между Правительством Саратовской области (Российская Федерация) и Витебским областным исполнительным комитетом (Республика Беларусь) о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, культурной и иных сферах от 30 июня 2017 года;
  • Соглашение о дружбе и сотрудничестве между Новополоцким городским исполнительным комитетом (Витебская область, Республика Беларусь) и Администрацией Островского района (Псковская область, Российская Федерация).

В рамках подготовки к Форуму уже  подписаны:

 

  • Протокол о намерениях сотрудничества между Республикой Тыва Российской Федерации и Витебским областным исполнительным комитетом (январь 2022 г.);
  • 27.04.2022г. договор об установлении побратимских связей между Оршанским районом Витебской области Республики Беларусь и городом Тверь Российской Федерации;
  • 11.03.2022г. договор о сотрудничестве между УО ”Витебский государственный университет имени П.М.Машерова“ и ФГБОУ ВО ”Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург“;
  • 14.03.2022г. договор о сотрудничестве между УО ”Витебский государственный технологический университет“ и ФГБОУ ВО Брянский филиал ”Российский экономический университет имени Г.В.Плеханова“.

В период подготовки  и проведения IX Форума регионов Беларуси и России 28 субъектами хозяйствования Витебской области подписано 142 коммерческих контракта. Сумма экспортных контрактов составила 3,8 мрд. российских рублей и 3 млн.долларов США.

Витебская область поддерживает внешнеторговые отношения с 95 государствами мира. Доля Российской Федерации во внешнеторговом обороте составляет 68,3%, в том числе в экспорте – 35,7%, в импорте – 87,9%.

По итогам января-марта 2022 года предприятия Витебщины обеспечили товарооборот с регионами РФ в объеме 1,3 млрд. долларов США, экспорт продукции составил 248,9 млн.долларов США (темп роста к январю-марту 2021 г. – 102,4%).

С начала 2022 года осуществляется сотрудничество со всеми Федеральными округами Российской Федерации, экспортно-импортные операции с 75 регионами. На ближайшие регионы Центрального Федерального округа, включая г.Москву  пришлось 65% экспорта.

Основными партнерами во внешней торговле являются: Московская, Смоленская, Ленинградская, Псковская, Ростовская, Калининградская, Ивановская, Белгородская, Владимирская, Воронежская, Нижегородская, Калужская, Брянская, Мурманская, Самарская, Свердловская, Тульская, Иркутская, Омская, Челябинская области; Республики Татарстан и Башкортостан; Краснодарский и Пермский края.

В структуре экспорта в Российскую Федерацию преобладают потребительские товары – 43,8%, из них продовольственные товары – 23,2%, непродовольственные – 20,6%; на долю промежуточных товаров пришлось 42,4% экспорта, инвестиционных – 8,2%. Ежегодный объем экспорта продовольственных товаров в Российскую Федерацию составляет порядка 280 млн.долларов США.

Основными товарами поставляемыми предприятиями Витебской области в Россию являются продукция нефтехимической отрасли (полиэтилен, химические волокна, стекловолокно), молочная продукция, трикотажные и швейные изделия, обувь, ковровые изделия, льняные ткани, станки. В свою очередь из Российской Федерации импортируются нефтепродукты, химические продукты, зерно, металлы, кожа, текстильное сырье, потребительские товары и оборудование.

Большое внимание уделяется укреплению межрегиональной договорной базы с российскими партнерами, действует 26 двусторонних соглашений облисполкома и более 100 – районов и городов Витебской области с соответствующими территориальными субъектами России.Межрегиональная работа с областями Российской Федерации конкретизирует взаимные мероприятия как в экономической, так и социальной сферах, позволяет на постоянной основе сохранять диалог между субъектами хозяйствования.

Справочно:

В 2019 году на VI Форуме регионовБеларуси и России подписано соглашение между Администрацией Курской области и Витебским областным исполнительным комитетом о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве.

В период подготовки к форуму подписано более 30 контрактов с российскими компаниями на сумму 40,6 млн. долларов. Кроме привычно востребованной мясомолочной продукции популярна и одежда, обувь, строительные материалы, стеклоткани, водоочистные сооружения и оборудование, ветеринарные препараты. 

В 2020 г. в период подготовки и проведения VII Форума регионов Беларуси и России 25 субъектами хозяйствования Витебской области подписано и планируется к подписанию 146 коммерческих контрактов. Сумма экспортных контрактов составляет 42,4 млн.долларов.

В июне 2020г. подписан План мероприятий по реализации Соглашения от 18 июля 2019 года между Администрацией Курской области (Российская Федерация) и Витебским областным исполнительным комитетом (Республика Беларусь) о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве на 2020 – 2023 годы.

В 2021 г. в период подготовки и проведения VIII Форума регионов Беларуси и России 22 субъектами хозяйствования Витебской области подписано 159 коммерческих контрактов. Сумма экспортных контрактов составила 53,3 млн.долларов США. Подписаны:

План мероприятий на 2021 – 2023 годы по реализации Соглашения от 17 сентября 2015 года между Администрацией Псковской области (Российская Федерация) и Витебским областным исполнительным комитетом (Республика Беларусь) о сотрудничестве в экономической, научно-технической, культурной и гуманитарной областях;

План мероприятий на 2021-2024 годы по реализации Соглашения между Правительством Ставропольского края Российской Федерации и Витебским областным исполнительным комитетом Республики Беларусь о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве, заключенного 30 июня 2017 г.;

План мероприятий по реализации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Администрацией Волгоградской области (Российская Федерация) о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве на 2021–2023 годы. 

Версия для печати