Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

Витебская область приняла участие в открытии республиканского музейного проекта «За Беларусь! 17 сентября — День народного единства»

16.09.2021 В современном мире очень важно единство народа. Поэтому для белорусов воссоединение Западной Беларуси с БССР осенью 1939 года стало значительным событием, которое приобретает очень важное звучание в современном контексте. Так что отмечаемый впервые 17 сентября День народного единства имеет все шансы занять достойное место в ряду таких праздников, как День Независимости и День Победы.

Такие заявления прозвучали в ходе открытия масштабного республиканского музейного проекта «За Беларусь! 17 сентября — День народного единства», который посредством современных коммуникационных технологий связал со столицей все областные центры. Он подготовлен Национальным историческим и областными краеведческими музеями.

Как отметила председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Наталья Кочанова, в сентябре 1939 года наша страна приобрела территориальную целостность, а народ воссоединился.

— Это знаковое событие в жизни страны. Очень символично, что  музейный проект стартовал в преддверии праздника, который мы будем отмечать впервые. И очень важно, что выставки развернуты по всей стране, и экспозиции будут постоянно действующими на протяжении года — Года народного единства. Необходимо знать историю своей страны, ведь без прошлого нет будущего. И главное —  должны знать  историческую правду, а также сделать все для сохранения единой станы и единого народа, в том числе для будущих поколений, — отметила Наталья Кочанова.

От Витебщины участников проекта приветствовали председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев, заместитель председателя облисполкома Владимир Пенин и директор областного краеведческого музея Татьяна Старинская.

— Глубоко символично, что 17 сентября мы отмечаем такой замечательный праздник. Беларусь была фактически разорвана Рижским договором, поэтому белорусы, проживавшие в таких городах, как Браслав, Миоры, Шарковщина, Глубокое, Докшицы, Поставы, оказались оторваны и от своей земли, и от своих семей. И только благодаря победному шествию Красной Армии 17 сентября 1939 года они смогли воссоединиться. В этом контексте я всегда вспоминаю Глубокое, где сохранились два прекрасных храма — православный и католический. Створы ворот культовых сооружений направлены друг на друга, а объединяет их одна площадь, которая еще с советских времен носит название «17 сентября», — отметил Владимир Терентьев.

Развернутая в областном краеведческом музее выставка, посвященная Дню народного единства, знакомит посетителей с фотографиями, документами, газетными публикациями, дает возможность ощутить дух событий сентября – ноября 1939 года. На выставке представлены материалы из фондов музеев Глубокого, Браслава, Миор, Германовичей. Вторая часть экспозиции посвящена нематериально-культурному наследию Витебщины. Туда входит 17 элементов, получивших статус историко-культурной ценности. В их числе  традиции ажурного ткачества и писанок, технологии спирального плетения и изготовления глиняных игрушек, а также инситное (наивное) искусство и искусство вытинанки. Третий раздел рассказывает о сегодняшнем дне развитого в экономическом плане региона, его промышленном комплексе.

Обсуждение важнейших для страны вопросов сохранения исторической памяти, которые приобретают особую актуальность в условиях внешнего давления на нашу страну, участники музейного проекта продолжили за круглым столом  на тему «День народного единства как символ консолидации белорусского народа».  Известные ученые на основе исторических фактов убедительно показали, почему для белорусского народа воссоединение Западной Беларуси с БССР — это акт исторической справедливости, а параллельно развенчали ряд мифов, которые нам пытаются навязать извне по поводу тех событий. Любая праздничная дата в нашей истории должна иметь мощную историческую основу, подчеркнул ректор Академии управления при Президенте Республики Беларусь Вячеслав Данилович.

— Если посмотреть на историю Беларуси в целом, то самый яркий момент в воссоединении нашего народа произошел именно осенью 1939 года. К сожалению, по условиям Рижского мирного договора, который стал результатом Советско-польской войны, Западная Беларусь была включена в состав польского государства. Фактически один народ, белорусы, был разделен на две части. И поэтому для нас воссоединение народа осенью 1939 года — это значительное событие. Также важно, что именно в этом году принято решение о праздновании 17 сентября Дня народного единства. Здесь и историческая преемственность, и связь с современностью, событиями, происходящими в геополитическом пространстве, — отметил Вячеслав Данилович — кандидат исторических наук, который специализируется на истории белорусского национально-освободительного движения в Западной Беларуси в 1921 – 1939 годы.

По итогам работы круглого стола, организованного Советом Республики, Министерством информации и Министерством культуры, принята резолюция. В ней, в частности, отмечается, что воссоединение осенью 1939 года Западной Беларуси с БССР стало важнейшим шагом на пути к независимости и суверенному развитию современной Беларуси. 17 сентября символизирует незыблемость территориальной и этнической консолидации белорусской нации. Кроме того, укрепление единства народа Беларуси и достижение общественного согласия являются сегодня определяющими факторами дальнейшего поступательного развития страны, а сохранение исторической памяти — приоритетной задачей для политиков, ученых, общественных деятелей. Все это сегодня выражает моральный дух народа Беларуси, нацеленного решать важнейшие исторические задачи.

Участники круглого стола призывают всех, кто неравнодушен к судьбе Отечества, приложить все усилия, чтобы сохранить главную ценность — единство и сплоченность народа, мир и покой на белорусской земле. «В этом сила суверенной Беларуси и залог ее процветающего будущего», — говорится в документе.

"Витебские вести"

Теги : Витебская область, Витебский облисполком, история, культура, музей
Версия для печати