Республиканский референдум
Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

Витебская область присоединилась к республиканской акции «Извещатель в каждый дом»

08.12.2021 В целях повышения уровня безопасности населения в период до 12 декабря в стране проводят мероприятия по предупреждению гибели людей от пожаров в жилищном фонде «Извещатель в каждый дом».

Во время акции будет активизирована работа смотровых комиссий с привлечением всех заинтересованных субъектов профилактики. Будет проведена индивидуальная профилактика по установке автономных пожарных извещателей и проверке их работоспособности в домовладениях одиноких и одиноко проживающих граждан, многодетных семей и других представителей целевой аудитории акции.

Большинство пожаров в квартирах и частных домовладениях происходят именно в тот момент, когда человек спит: во сне он не чувствует запах дыма, поэтому становится наиболее беззащитным и не может быстро среагировать на ситуацию. Практика показывает, что в домовладениях, оборудованных автономными пожарными извещателями, во много раз повышается уровень безопасности проживающих в них людей. Только в 2020 году в Витебской области благодаря сработкам АПИ спасены 24 человека, из них 3 ребенка. В этом году уже спасены 27 человек, в том числе 5 детей.

Одно из спасений произошло утром 21 февраля этого года по улице Франциска Скорины в городе Полоцке. На момент возникновения пожара отец и трое детей находились в квартире – спали, а мать ушла на работу. Услышав звук сработавшего автономного пожарного извещателя, старшая дочь и отец обнаружили возгорание компьютера, в комнате, где находились дети. Разбудив младших, вся семья благополучно покинула жилище, мужчина отключил электроэнергию и пытался самостоятельно потушить возгорание, однако из-за сильного задымления это было невозможно. Пожар ликвидировали работники МЧС, из-за возгорания в квартире закопчены стены, повреждено имущество. Причина пожара – нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования.

Думаем, что дополнительных аргументов в необходимости установки автономного пожарного извещателя просто не требуется. И согласитесь, что его стоимость, а это чуть более 10 рублей, несравнима с ценой тех последствий, к которым приводят пожары, уничтожая нажитое годами имущество, а порой, унося человеческие жизни.

А установка извещателя не требует специальных знаний и навыков. В комплекте к нему прилагается подробная инструкция, содержащая всю необходимую информацию о монтаже, устройстве и правилах эксплуатации. АПИ рекомендуется устанавливать в центральной части потолка с небольшим смещением в сторону окна или двери – там, где обеспечен постоянный воздухообмен. Наиболее удачным решением может стать соединение извещателей в единую сеть с соседними домами или квартирами или вывод сигнала извещателя на светозвуковое устройство, размещенное на фасаде дома. Если хозяева дома, в котором произошел пожар, на сигнал не отреагирует, тревогу поднимут прохожие или соседи, у которых параллельно срабатывает извещатель.

 

Теги : безопасность, МЧС
Версия для печати