Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: oik@vitobl.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

Витебская область увеличила линейку импортозамещающих товарных позиций до 180

18.01.2023  Витебская область увеличила линейку импортозамещающих товарных позиций до 180 и на 20% сократила импортоемкость своей продукции. Об этом журналистам на брифинге по работе реального сектора экономики региона рассказала заместитель председателя Витебского облисполкома Анжелика Никитина.

По импортозамещению в Витебской области в этом году будут работать 76 предприятий, которые продолжат увеличивать ассортиментный перечень. "Если в 2022 году мы производили 130 товарных позиций по импортозамещению, то в этом году их будет 180, то есть наша линейка увеличена на 50 товарных позиций. Мы поставили перед собой планку произвести порядка Br1 млрд импортозамещающей продукции, - отметила Анжелика Никитина. - В основном в области по импортозамещению работают предприятия станко-, машино-, приборостроения. Те же "Монолит", ВЗЭП, "Измеритель", "Эвистор", предприятия частной формы собственности. Немаловажно, что мы сократили за прошлый год импортоемкость нашей продукции практически на 20%. Нашли резервы для производства необходимого для области сырья".

Комментируя ситуацию по производству импортозамещающей продукции, заместитель председателя облисполкома отметила, что активная работа в этом направлении продолжится. По ее словам, сегодня в Витебской области есть все компетенции, которые могут заниматься производством товаров, способных заменить импортные аналоги. "Это практически вся химия, сюда же относятся резиновые подошвы для обувного производства, обработанная кожа, комплектация для машиностроения (пружины, подшипники и прочее). Данные ниши - легкая промышленность, машиностроение, станкостроение - занимают большой удельный вес в промышленном комплексе области, - подчеркнула Анжелика Никитина. - Мы поставили задачу по минимизации критического импорта, к нему сейчас относятся 303 наименования продукции, которая сегодня не производится ни на территории Витебской области, ни на территории Республики Беларусь. Мы в этом направлении работаем и находимся в поиске импортозамещающих проектов".

"БЕЛТА"

Теги : Витебская область, экономика
Версия для печати