Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: oik@vitobl.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

Витебской средней школе №23 присвоено имя воина-интернационалиста Олега Тувальского

16.09.2022  Председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев принял участие в торжественном мероприятии, посвященном присвоению витебской СШ №23 имени Олега Тувальского – воина-интернационалиста и выпускника школы.

– Символично и правильно, что мы увековечиваем имена героев в учебных заведениях в преддверии молодого и важного праздника – Дня народного единства, – отметил Владимир Терентьев. – В учреждении образования достойно хранится память о герое, его подвиге. Это значительный вклад в сбережение исторической памяти и патриотического воспитания общества.

Олег Ришардович Тувальский с самого детства мечтал стать летчиком: упорно занимался борьбой и другими видами спорта. Учился в Витебском учебно-авиационном центре, Кременчугском летном училище гражданской авиации, работал в Минсанслужбе Белорусского управления гражданской авиации в Минске. В сентябре 1983 года вертолетная эскадрилья, в которой служил Олег Тувальский, была направлена в Афганистан. 27 августа 1984 года в течение дня вертолет сделал четыре боевых вылета. Во время последнего был подбит ракетой и упал в расположение душманов. На месте катастрофы рядом с телом Олега Ришардовича обнаружено шестнадцать использованных автоматных магазинов, свидетельствующих о его неравной схватке с противником. За проявленные мужество и героизм Олег Тувальский посмертно награжден орденом Красной Звезды, медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».

– Это знаковое событие для школы, которое соединило прошлое, настоящее и будущее. Мы приложим все усилия, чтобы воспитать подрастающее поколение с честью, достоинством и мужеством, – сказала директор СШ №23 Валентина Климентионок.

 

В школу, которая отныне с гордостью будет носить имя Олега Тувальского, приехала двоюродная сестра героя Жанна Захарова, которая от имени матери Надежды Тувальской поблагодарила за память о сыне, присвоение имя Олега Тувальского средней школе №23.
– Мы гордимся нашим родственником и благодарны витебской земле. Пусть героизм Олега Ришардовича воплощает образец мужества. Уверена, что в этом учреждении и дальше будут проводить работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, прививать патриотизм, – сказала Жанна Захарова.

На торжественном мероприятии и в преддверии Дня народного единства на территории школы заложили аллею имени Олега Тувальского, как символ памяти и благодарности нынешнего и грядущего поколений.

На праздничном мероприятии присутствовали представители городской власти, ветеранской и других общественных организаций, администрации Первомайского района, учителя, учащиеся и их родители.


Теги : Владимир Терентьев, Год исторической памяти, образование, память
Версия для печати