Республиканский референдум
Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

Владимир Пенин: сильные регионы и социальные гарантии – главные ориентиры Конституции

06.01.2022 Обновленная Конституция гарантирует всем гражданам равные права и возможности для развития, образования, трудоустройства, инновационной деятельности

Диалоговые площадки, круглые столы, встречи в трудовых коллективах — в стране активно обсуждают проект обновленной Конституции. Основной Закон стал более современным, адаптированным к нынешней экономической, политической и социальной ситуации. Насколько важны и нужны новшества? На эту тему корреспондент «Р» поговорила с заместителем председателя Витебского облисполкома Владимиром Пениным.

Право на достойный уровень жизни

— Владимир Петрович, какую главную особенность проекта Конституции вы бы подчеркнули?
— Его социальную направленность. Конституция была и остается социально ориентированной, сохранены все права и гарантии граждан страны. Как в области образования, здравоохранения, культуры, так и соцзащиты. Это немаловажно: в силу демографических особенностей с каждым годом увеличивается количество пожилых людей, особенно в сельской местности. Они требуют особого внимания и поддержки. Если говорить в целом, то бюджет Витебской области на 2022 год просчитан так, что на социальную сферу будет направлено 69 процентов средств. Но не стоит думать, что все блага придут сами по себе. Конституция — это не документ, дающий льготы. Социально-экономическое развитие страны и области зависит от каждого из нас. Не зря в статье 21 проекта Основного Закона подчеркнуто, что все мы имеем право на достойный уровень жизни, включая достаточное питание, одежду, жилье и постоянное улучшение необходимых для этого условий. Но отдельной строкой дополнено: «Каждый должен проявлять социальную ответственность, вносить посильный вклад в развитие общества и государства». Это вполне логично и закономерно. 

— В проекте Конституции появилась еще одна новая статья под номером 32. Как вы ее прокомментируете?

 — В статье 32 прописаны гарантии для молодежи. Государство обязуется способствовать духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию молодых людей, создавать необходимые условия для их свободного и эффективного участия в общественной жизни и реализации потенциала в интересах всего общества. Но в этом нет ничего нового — просто таким образом официально закреплена уже давно действующая система государственной заботы о будущем подрастающего поколения. Судите сами: только за последние пять лет на территории Витебской области построены десятки крупных объектов — школы и детсады в Орше, Поставах, новом витебском микрорайоне Билево. Современные многопрофильные физкультурно-оздоровительные центры появились в Ушачах, Лиозно, Бабиничах Оршанского района. Скоро откроется ФОК в Чашниках и Глубоком. А чего стоит уникальный Центр по прыжкам на батуте, сданный в эксплуатацию в Витебске около трех лет назад! Большой задел и на будущее — еще один новый детсад строится в Орше, детский садик и школа — в Витебске, кадетское училище — в Полоцке. Быстрыми темпами обновляется и база здравоохранения — более чем востребована новая поликлиника в микрорайоне Юг-7 областного центра, здесь же заканчивается масштабная реконструкция больницы на Марковщине. Отличная больница построена в Миорах. Накануне нового года сданы в эксплуатацию новые корпуса центра медицинской реабилитации для инвалидов и ветеранов боевых действий на территории других государств, а также психоневрологического диспансера Витебского областного клинического центра психиатрии и наркологии. В Орше медики и пациенты не нарадуются комфортным условиям для диагностики и лечения в новостройке — больнице имени Семашко. Сейчас в этом городе возводят поликлинику… 

Перечислять можно долго, но обратите внимание — новоселья все чаще празднуют не только в крупных городах, но и в глубинке. Это замечательная тенденция. Обновленная Конституция гарантирует всем гражданам равные права и возможности для развития, образования, трудоустройства, инновационной деятельности. Независимо от места жительства. На это сделан упор и в программе социально-экономического развития страны на пятилетку. Сильные регионы и патриотизм — залог процветания Беларуси. 

Патриотизм — условие суверенитета страны

— Почему, на ваш взгляд, сегодня мы все чаще подчеркиваем необходимость воспитания детей в духе патриотизма?

— Да, в проекте Конституции этому вопросу уделено особое внимание. Не случайно. Внутриполитические события, напрямую связанные с внешними угрозами, попытки переписать славную историю военных лет и обелить нацизм показали: пробелов в этом плане быть не должно. Именно поэтому патриотизм становится непременным условием сохранения независимости и суверенитета нашей страны. И очень хорошо, что Основным Законом прописана двухстороння ответственность. Государство обеспечивает сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. А долг каждого гражданина Республики Беларусь — быть патриотом, не забывать о героизме своих предков. Помните крылатое выражение? В соответствии с житейской мудростью человек, а значит и народ, не помнящий родства своего, обречен на погибель. История — это не просто прошлое. Это основа, на которой строится будущее. И если этот фундамент дает трещину — нужно срочно принимать меры.

Насильно патриотизму не научишь. Это не черта характера, это образ жизни и мышления. Поэтому так велика роль правильного воспитания. Хочу привести пример: на территории Витебской области свыше 1,5 тысячи воинских захоронений, памятников и мемориалов. Ежегодно к нам приезжают российские поисковики, которые вместе с белорусами проводят раскопки на месте бывших боев и возвращают из небытия сотни советских солдат. Среди взрослых участников экспедиции есть и школьники — московские кадеты. Они уже наладили отношения со своими полоцкими сверстниками. Готовится к заключению соглашение о совместном проведении таких патриотических акций. Вот это живые и искренние уроки настоящей истории. 

— Одна история разных народов — одна память и общее стремление к миру и добрососедству? 

— Бесспорно. И что очень важно в современных реалиях, в будущей Конституции подчеркнута исключительно миролюбивая политика нашего государства. Статьей 18 мы исключаем какую бы то ни было военную агрессию со своей территории в отношении других государств. А вот к созидательному сотрудничеству всегда готовы. А в случае необходимости окажем поддержку тем, кто в этом нуждается. Статьей 12 четко прописано: Республика Беларусь может предоставлять право убежища иностранным гражданам и лицам без гражданства, преследуемым в других государствах за политические, религиозные убеждения или национальную принадлежность. Как пример, только за последний год гражданство Беларуси получили свыше 830 человек (в том числе 590 украинцев), в силу тех или иных причин покинувших родину и обосновавшихся в Витебской области. 

— Важность каких конституционных новшеств вы бы еще отметили?

— Мне кажется, документ получился четким, лаконичным, предельно ясным. Обозначены не только права и гарантии граждан, но и их обязанности. Многие изменения — это просто требование современности. 

Например, информационная сфера развивается сейчас стремительными темпами, поэтому очень актуальны дополнения в статью 28 — государство создает условия для защиты персональных данных, безопасности личности и общества при их использовании. Пришло время скорректировать также функции и полномочия судов, Правительства, Парламента. 

Но что особенно важно в проекте Конституции — это роль Всебелорусского народного собрания, которое становится высшей формой народовластия. И сегодня мы все должны понимать: возможность участвовать в решении государственных вопросов через депутатов — это не просто формальная честь. Это особое доверие. И высочайшая ответственность каждого за будущее нашей родной страны.

"СБ"

Теги : Витебский облисполком, Конституция, Референдум
Версия для печати