Дажынкі - 2021
Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

Владимир Перцов поздравил школьников средней школы №28 Витебска с Днем знаний

01.09.2021 «Наша современная школа – просто космос»- именно так описал министр информации Республики Беларусь Владимир Перцов среднюю школу №28 Витебска, где 1 сентября поздравлял школьников с Днем знаний. Владимир Борисович сам окончил эту школу 30 лет назад.

- Еще подъезжая к школе, я испытывал огромное волнение,  - рассказал Владимир Перцов. – Я как-будто вернулся в детство, нахлынули эмоции. Учреждение образования, конечно, изменилось до неузнаваемости.  Кроме географического адреса, я практически ничего не узнаю. Стадион, наверно, один из самых замечательных современных спортивных объектов, которые я видел. Пройдясь по классам и коридорам, увидел, сколько делается, чтобы ученики имели все условия для комфортного обручения и освоения навыков будущих профессий, чтобы росли патриотами и становились профессионалами.

Владимир Борисович с нескрываемым удовольствием прошелся по своей alma mater, отметив уровень оснащения и эстетику учебных кабинетов, посетил музейные экспозиции «Блокадному Ленинграду посвящается», «Шкатулка народных ремесел», узнал от юных миротворцев, что СШ №28 теперь носит высокое звание «Школа мира» и является одним из немногих в области учреждений образования, участвующих в совместном проекте Белорусского фонда мира и Министерства образования. Бывший ученик рассказал, что никогда не забудет свою первую учительницу Лидию Владимировну Совкову. Именно она научила учиться, бережно относиться к учебникам и тетрадям и дружить. Во взрослую жизнь будущего министра выпускала преподаватель химии, классный руководитель 11 «Б» класса Галина Ивановна Сорокина.

34 года в школе работает заместителем директора по воспитательной работе Ольга Жукова, которая хорошо помнит Владимира Борисовича. 

– Он был ярким, запоминающимся активистом, – вспоминает Ольга Аркадьевна. – Играл в школьном ансамбле на барабане, участвовал в КВН, театрализованных постановках, был Дедом Морозом, работал в радиогазете, агитбригаде. Владимир никогда не жалел свободного времени на общественную работу.

Самому Владимиру Борисовичу больше всего запомнились класс, где ребята изучали основы театрального искусства, уроки мировой художественной культуры, кабинеты трудового обучения и начальной военной подготовки, где он пропадал днями напролет. Не стерлось из памяти, и как его школьный ВИА выступал на различных городских площадках и дискотеках.

– Школа №28 была одной из самых передовых в городе, – вспоминает министр информации. – На улице «Правды», где не было даже ни одного светофора, она была единственным центром культуры и притяжения, по крайней мере, в нашем микрорайоне. Это же касается и уровня образования. В 11-м классе по комсомольской линии, помнится, поехал по обмену в Германию. И оказался там чуть ли не гением, поражая ровесников знаниями по химии, алгебре. Писали они, на мой взгляд, какие-то детские задачки, и никто не мог их разгадать. Я выходил и решал, и там все были в восторге.

Кстати, Владимиру Борисовичу, окончившему школу с серебряной медалью, было на кого ровняться – в СШ №28 почти 40 лет учителем физики отработала его мама Татьяна Иосифовна Перцова.

Директор учреждения образования Елена Матвеева рассказала, что в этом году школа в 56-й раз распахнула свои двери перед более чем 700 учащимися, 100 из них – первоклассники. 

– Наша школа гордится своими учащимися, которые ежегодно становятся участниками и победителями различных творческих конкурсов, научно-исследовательских конференций, олимпиад различного уровня, выпускниками. 92% тех, кто окончил школу в 2021 году, стали студентами вузов, – отметила Елена Антоновна.

Напутствуя первоклассников, Владимир Перцов пожелал, чтобы каждый день в школе стал для учащихся насыщенным, интересным и запоминающимся.

– Ну а вам, уважаемые выпускники, желаю поставить цели и сконцентрироваться на учебе. Цели могут быть разные – учеба, семья, бизнес, научные достижения, но самое главное – я всем желаю оставаться патриотами, любить нашу маленькую родину – школу и нашу большую Родину – Республику Беларусь, потому что у нас самая замечательная страна, поверьте, –  сказал Владимир Борисович.

В подарок ко Дню знаний министр информации привез в школьную библиотеку книги, а также вручил первоклассникам подарок от Президента нашей страны – книгу «Беларусь – наша Радзіма».

"Витебские вести".

Версия для печати