Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: oik@vitobl.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

Владимир Терентьев принял участие в информационно-просветительской акции «Дорогами мужества и стойкости» в Россонах

22.06.2022  Республиканская патриотическая акция «Дорогами мужества и стойкости» зашагала по населенным пунктам страны, награжденным вымпелом «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны». По сути, это белорусский аналог звания города-героя. Такой чести у нас удостоились 20 городов, шесть поселков и одна деревня. Их все и посетят участники акции. Накануне скорбной даты — 22 июня, когда 81 год назад началась Великая Отечественная — организаторы, представители Белорусского общества «Знание» приехали в Россоны и Молодечно. 

Россонщина внесла весомый вклад в Великую Победу. В годы вой­ны здесь действовало 28 партизанских бригад и 40 отрядов, поэтому Россонский край по праву считается партизанской столицей Беларуси.

Выступающие напомнили собравшимся, что партизанские отряды были многонациональными. В их состав входили не только белорусы и русские, но и украинцы, поляки, прибалты… Сегодня пока одни страны чтят прошлое и подвиг своего народа, другие пытаются переписать историю, оскверняют мемориалы и сносят памятники воинам-освободителям… Эти факты стали лейтмотивом встречи, в которой приняли участие около 300 человек, в том числе представители исполкома и депутатского корпуса. Председатель Витебского областного Совета депутатов Владимир Терентьев считает, что такие встречи позволяют власти оставаться в потоке актуальных тем, волнующих общество:


— Акция «Дорогами мужества и стойкости» стала продолжением традиции проведения диалоговых площадок. Мы увидели, что такие открытые формы общения востребованы, люди действительно откликаются. Очень важно, что и республиканские, и областные руководители встречаются с населением в таком формате. 

Владимир Терентьев отметил важность присутствия на таких встречах родителей школьников. Большинство ребят не застали в живых своих прабабушек и прадедушек, которые могли бы им рассказать из первых уст о тех страшных событиях в истории нашей страны. Эту эстафету памяти должны подхватить мамы и папы и передать ее своим детям. Мы не имеем права забыть, особенно сейчас, когда отдельные западные страны предпринимают попытки переписать историю, уверен Владимир Терентьев:

— Сегодня об исторической памяти необходимо говорить также в контексте расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы войны. Не случайно местом старта акции выбраны Россоны. Здесь было расстреляно огромное число мирных жителей, а в гетто уничтожено практически все еврейское население. Яркий пример геноцида нашего народа — немецкая карательная операция «Зимнее волшебство», когда на территории Освейского и Россонского районов был уничтожен практически каждый второй человек.

"СБ"
Теги : акция, Владимир Терентьев, Год исторической памяти, память, Россоны
Версия для печати