Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: oik@vitobl.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

Владимир Терентьев: сфера ЖКХ требует совершенствования, особенно в сельской местности

06.10.2022 Нарекания и жалобы от населения в структуре ЖКХ показывают, что и коммунальные работники, и представители всех уровней власти недорабатывают, поэтому нужно совершенствовать эту сферу, особенно в сельской местности. Таким мнением с журналистами на сессии Витебского областного Совета депутатов поделился его председатель Владимир Терентьев.

Глава областного депутатского корпуса подчеркнул, что жилищно-коммунальный комплекс региона требует другого, более современного подхода в своем развитии. "Развитие жилищно-коммунального хозяйства актуально не только в нашей области, но и в республике. В этой сфере на Витебщине делается многое - как в улучшении качества питьевой воды, так и тарифной политики, по капитальным и текущим ремонтам жилья. Но раз сегодня продолжают поступать жалобы от населения, а в области ЖКХ их большее количество, то это значит, что мы пока недорабатываем. И мы должны приложить максимум усилий, а это касается не только коммунальников, но и органов исполнительной власти, чтобы сообщать те вопросы, которые не решаются, и их надо решать. Сегодня мы много критикуем, и, наверное, правильно критикуем. Однако когда мы говорим про ту же службу 115, то мало кто задумывается, что только в Витебске на нее поступает от 500 сообщений в сутки. А в период, когда включается отопление и образуется завоздушивание, их число превышает и тысячу, и все эти вопросы надо решать. В условиях, когда не хватает кадров, нужно решать и проблему подготовки специалистов, изменения их заработной платы", - отметил Владимир Терентьев.

Председатель облсовета депутатов также подчеркнул, что вопрос следует рассматривать шире, затрагивая сферу дорожного строительства и ремонта, благоустройства. В целом в Витебской области система ЖКХ отлажена, но в ней следует выходить на более высокий уровень. "В крупных городах система жилищно-коммунального хозяйства более-менее отлажена, а в сельской местности ее нужно еще больше совершенствовать. При подготовке к сегодняшней сессии мы запросили в районных Советах депутатов, сельсоветах проблемные вопросы, и к нам поступило 117 обращений - от частного характера, например, переноса остановок и ремонта мостов, до более глобального. Их мы взяли на контроль и будем делать максимум возможного, чтобы решить эти проблемы", - пояснил Владимир Терентьев.

Также он акцентировал внимание руководителей районов и соответствующих служб, как важно говорить с населением, доносить им информацию о капитальном, текущем ремонте, планируемых работах, которые можно выполнить в тех финансовых рамках, которые предоставляет бюджет. "Люди должны знать все это. И когда они поймут, что работа не стоит на месте, а бюджет не резиновый, что-то может поменяться в характере их обращений", - резюмировал глава депутатского корпуса области.

БЕЛТА.


Версия для печати