Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: oik@vitobl.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

Вопросы работы промышленного комплекса региона обсудили в Витебском облисполкоме

29.09.2022  Как Витебщина развивает промышленность в условиях внешнего санкционного беспредела, как проходит адаптация промышленного комплекса к новой экономической реальности, какие необходимы системные решения для ускорения и повышения эффективности этого процесса  — комплексный анализ ситуации сделан 29 сентября на заседании облисполкома с участием председателя Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимира Андрейченко.

Внешнее экономическое давление для промышленности оказалось чувствительным и возымело определенный негативный эффект. По словам заместителя председателя облисполкома Анжелики Никитиной, в целом по итогам 2022 года прогнозируется, например, недобор выручки в разрезе промышленного комплекса на сумму около 1 млрд рублей. В такой ситуации важно оперативно реагировать на источники нестабильности и вырабатывать меры по недопущению снижения эффективности деятельности. Благодаря проводимой облисполкомом совместно с субъектами хозяйствования работе уже начиная с апреля удалось минимизировать потери, появляются и другие поводы для оптимизма. Например, на сегодня промышленный комплекс сработал прибыльно, причем удалось прибавить в фактических ценах и по прибыли от реализации,  и чистой прибыли. Рентабельность продаж без учета нефтехимии составила 7% и увеличилась на 2 п. п. к аналогичному периоду 2021-го.

— Фактически сегодня мы выходим из сложного периода начала года, наращиваем объемы производства, ищем новые рынки сбыта, хотя не так быстро, как хотелось бы. Вместе с тем сохраняются проблемы с логистикой и расчетами за реализованную продукцию, но на уровне правительства принимаются определенные меры. В частности, сегодня подготовлен новый пакет антисанкционных мер. При этом мы уже видим положительный эффект от ранее принятых решений: если за 8 месяцев только 4 из 13 секций промышленного комплекса сработали с положительной динамикой, то в августе по сравнению с июлем такой процесс наблюдается в 11 секциях, — отметила Анжелика Никитина.

Кроме того, заместитель председателя облисполкома обратила внимание, что промышленность формирует около 50% доходов местного бюджета области, причем удается прирастать по этому показателю. Например, коммунальные промышленные предприятия увеличили в 1,7 раза свой вклад в казну, а представители негосударственного сектора экономики — примерно в 2,5 раза.

— Это говорит о том, что предприятия работают и есть все предпосылки к тому, что по итогам года Витебщина выйдет по объемам промышленного производства на 100% (без учета нефтепродуктов), — считает Анжелика Никитина.

На заседании облисполкома сделан акцент на резервах, которые позволят добиться такого результата. Они есть во всех отраслях, начиная от пищевой промышленности и заканчивая приборостроением и нефтехимией. Тем более что предприятия сработали по-разному: кто-то смог стабилизировать ситуацию, переориентироваться на новые рынки сбыта, а кто-то пока отстает. Вопросы наращивания производства продукции по ряду организаций, выпускающих готовые изделия и оборудование, а также металлургической, фармацевтической отраслей  решаются путем привлечения более эффективных собственников.

Витебские производители активно пользуются возможностями экспортного кредитования. Но нужны дополнительные организационные меры по проработке новых логистических цепочек поставок, решению вопроса с транспортным сообщением. В этом аспекте более всего пострадала деревообработка.

— Мы обратились в посольство России по поводу обеспечения доступа к автотранспортным перевозкам и возможности открытия пунктов пропуска на территории Российской Федерации. Также остаются проблемы с расчетами, о чем свидетельствует рост внешней дебиторской задолженности по негосударственным предприятиям. И здесь мы принимаем организационные меры через посольства, через наших коллег за рубежом по взысканию этих сумм, — пояснила Анжелика Никитина.  

Внешняя ситуация придала дополнительный импульс развитию импортозамещения. За январь-июнь предприятия выпустили импортозамещающей продукции на сумму почти 484 млн долларов, темп роста превысил 116%. И есть уверенность, что с годовым заданием по этому показателю промышленники справятся. За полугодие за счет замещения импорта на внутреннем рынке условная экономия валютных средств  составила поколо 82 млн долларов.

В этом направлении предприятия осваивают новые виды импортозамещающей продукции как для внутреннего рынка, так и в кооперации с российскими партнерами. Для этого используются возможности электронной площадки «Импортозамещение» ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа», на которой аккредитовано порядка 150 организаций Витебщины. Облисполком сформировал базы данных потребности реального сектора экономики Витебщины в продукции российского производства, а также предложений организаций, заинтересованных в наращивании поставок на российский рынок, куда вошло более 330 субъектов.

Если приводить положительные примеры, то ОАО «Завод «Эвистор» начал выпускать электромеханизмы и комплектующие для ООО «Комбайновый завод «Ростсельмаш». Оршанский «Красный борец» разработал универсальный круглошлифовальный высокоточный станок, на подходе станок с роботоуправлением и еще 10 станков с повышенной точностью обработки металла. «Витязь» запускает производство электрических отопительных котлов для индивидуального пользования. В активе Витебского маслоэкстракционного завода теперь есть рапсовое масло — рафинированное дезодорированное марки «П», которое фасуется в ПЭТ-бутылку, и ряд другой продукции.

"Витебские вести"

Теги : Витебская область, Витебский облисполком, экономика
Версия для печати