IX Международный экономический форум «Инновации. Инвестиции. Перспективы.»
Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

Вопросы ЖКХ и электроотопления – председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв провел прямую линию с жителями региона

19.12.2020 Два десятка обращений поступило сегодня на прямую телефонную линию с председателем Витебского облисполкома Николаем Шерстневым. Основное количество  звонков касалось вопросов жилищно-коммунального хозяйства и было принято из Витебска, Орши и Оршанского района – таков итог ее проведения.

Многих обратившихся сегодня на прямую линию граждан волновали бытовые вопросы, которые не удалось решить на уровне ЖКХ. Например, жительниц Оршанского района волновали вопросы протекавшей крыши, отсутствие горячей воды. Проблему уличного освещения затронула сельчанка из Лиозненского района. Женщине из Полоцкого района нужна помощь, чтобы убрать дыру в потолке. Аналогичного плана были звонки из Орши и Витебска. Такие вопросы должны решаться соответствующими службами оперативно, а для этого необходимо иметь резерв материалов и средств, убежден Николай Шерстнев. Председатель облисполкома потребовал по каждому из данных фактов провести служебное расследование и привлечь всех лиц, проявивших безразличное отношение к проблемам людей, к ответственности:

- Столько служб содержим, а эффективности от специалистов до руководящего звена немного. Делайте выводы. Подбирайте в свои команды честных, порядочных, ответственных людей, которые серьезно будут относиться к обращениям жителей, оперативно реагировать на них. Каленым железом надо выжигать несправедливость к людям.


Житель Витебского района, проживающий в восьмиквартирном жилом доме, хочет перевести  свою квартиру на электроотопление. Полгода он уже не может решить этот вопрос на местном уровне. По словам, губернатора это первый подобный прецедент в области, требующий детального рассмотрения. В этой связи он поручил подготовить и провести совещание на его уровне:

- Тема очень актуальная. Никто не хочет уже заниматься дровами, брикетами. Не в каждой деревне и газ подведешь. Но перевод на электроотопление тянет за собой всю инфраструктуру. Это огромнейший пласт работы. Будем вместе разбираться по данному вопросу.


Как отметил начальник главного управления ЖКХ Витебского облисполкома Юрий Дядело, в регионе есть 23 многоквартирных дома, где можно без переделки инфраструктуры осуществить перевод на электроотопление. Один из них – в Поставском районе.

Во время прямой линии поступали обращения и другой тематики. Например, сельчанин из агрогородка Яново Сенненского района от лица местных жителей рассказал о планируемом закрытии у них отделения Беларусбанка, что создаст большие неудобства для всех сельчан. «Этот вопрос мы решим», - пообещал губернатор.

Житель Витебска позвонил с предложением принять меры реагирования и усилить ответственность в отношении граждан за несоблюдение санитарно-эпидемиологических мер безопасности в торговых объектах и общественных местах. По мнению председателя облисполкома, это в большей степени касается бескультурья людей. Тем не менее соответствующие поручения будут направлены в областные санэпидемстанцию и управление торговли.

Приятным разнообразием оказался звонок жительницы из деревни Титово Лиозненского района, которая обратилась на прямую линию, чтобы высказать слова благодарности местным депутатам, председателю сельсовета за внимание к людям и их проблемам, а также отметить позитивные изменения на селе.

В этом году на прямую телефонную линию облисполкома поступило 558 обращений, что на 6% больше, чем в 2019 году. Чаще всего людей волновали вопросы ЖКХ, дорожного хозяйства, жилищного законодательства и землепользования. Чаще других обращались жители Витебского, Сенненского, Дубровенского, Бешенковичского, Шумилинского районов и Витебска.

"СБ".


Теги : Витебская область, Выступления и заявления, Николай Шерстнёв, обращения граждан
Версия для печати