Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

Впервые в Витебской области появился экипаж-шеститысячник

25.10.2019

Первый в истории Витебской области экипаж-шеститысячник прямо в поле поздравил председатель облисполкома Николай Шерстнёв. Рекордный объем зерновых, зернобобовых и других культур намолотили механизаторы СГЦ «Заднепровский» Оршанского КХП Сергей Греков и Максим Герасимец.

Аграрии не первый год показывают достойные результаты, работают с полной отдачей и минимальными техническими остановками. Сегодня они – настоящие герои уборочно-2019, пример для подражания. Это подчеркнул глава области, вручая им заслуженные награды и нацеливая на получение в 2020 году не менее 7 тысяч тонн.

– В нынешнем году урожай кукурузы на зерно порадовал, – не без гордости заметил генеральный директор ОАО «Оршанский комбинат хлебопродуктов» Сергей Герасимец. – Есть участки с урожайностью 120 ц/га. Признаюсь, боялись делать акцент на зерновой кукурузе и расширять посевные площади под нее. Настроил на нужный лад и задал тон председатель облисполкома. И вот уже третий сезон получаем отличный корм для КРС. В этом году приобрели мобильную вальцовую плющилку влажного зерна Romill M2 Plus с высокой производительностью. Теперь за сутки плющим 400 тонн зерна кукурузы. Это позволяет в сжатые сроки убирать урожай, а также экономить на сушке. Планируем увеличить площади под зерновую кукурузу.

Примечательно, что аграрии Витебской области на утро 25 октября перешагнули (с учетом намолоченных 25 тыс. т кукурузы) рубеж в 1 млн т зерна.

– Поработали хорошо, есть результат, – отметил заместитель председателя Витебского облисполкома Борис Ефремов. – И он говорит о том, что в следующем году стоит еще активнее работать в этом направлении. – Хороший задел подготовили по озимым. Району нужно выходить на показатель 150 тыс. тонн зерновых колосовых и разницу в 40 тыс. намолота получать с кукурузы. На Оршанской земле можно иметь вал 170-180 тыс. т зерна. Что это даст? Значительную прибавку в молочном скотоводстве, производстве свинины и мяса КРС. Соответственно, увеличится загрузка наших перерабатывающих предприятий, вырастет добавленная стоимость.

Борис Ефремов выразил уверенность, что в этом году область перешагнет прошлогодний рубеж по намолоту кукурузы в 35 тыс тонн.

– Оршанцам повезло вдвойне: у них есть замечательные плодородные поля с большой контурностью, – подчеркнул заместитель председателя облисполкома. – Но с земли не будет отдачи без человека труда. Людей, возделывающих ее, нужно поддерживать и поощрять, давать им возможность в полной мере реализовывать свои умения и навыки.

"Витебские вести". Фото газет "Витебские вести" и "СБ".

Теги : АПК, Орша, Оршанский район, сельское хозяйство
Версия для печати