Дажынкі - 2021
Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

Выездное заседание Президиума Совета Республики проходит в Ушачах

23.07.2021 В Беларуси выстроена четкая система в работе с обращениями граждан. Такое мнение высказала сегодня председатель Совета Республики Наталья Кочанова на выездном расширенном заседании Президиума Совета Республики, посвященном подведению итогов проведения единого дня выездных приемов граждан в Витебской области.



По ее словам, ни одна страна в мире не может сравниться с Беларусью в этой работе. Прямые телефонные линии, личные приемы граждан, информационные встречи в коллективах, диалоговые площадки, общественные приемные – в работе с людьми применяется много разных форм. Однако актуальность ее со временем не уменьшается:

- Президент нашей страны Александр Григорьевич Лукашенко очень серьезно относится к этим вопросам. Мы с вами наделены особыми полномочиями в этой сфере и должны всегда слышать людей. В этой деятельности не должно быть формализма и равнодушия.

Наряду с этим Наталья Кочанова обратила внимание на тот факт, что на местах по ряду причин выстроенная система не приносит должного эффекта:

- Поэтому на местах мы должны активно включаться в эту работу. Наша задача – дойти до всех проблем, даже если они кажутся незначительными. Ведь для наших людей они важны. Надо идти до конца, чтобы помочь каждому. К этим вопросам нужно относиться очень серьезно.

Председатель Совета Республики отметила, что ежегодно в различные органы власти обращаются порядка 1 млн. граждан. В Совет Республики за первое полугодие поступило порядка 4 тыс. обращений. «Это свидетельствует о доверии граждан. Это хорошо. Но в то же время и говорит о том, что данные вопросы очень волнуют заявителей», - почеркнула она.



Активность населения подтолкнула к поиску новых форм и методов в данной работе. Так был разработан новый алгоритм – единый день выездных приемов граждан. Впервые он был апробирован в Минском районе. Витебская область стала второй. Сенаторы работали 22 июля в 13 районах северного региона. В следующий раз такой срез запланирован в Минске. «Такая форма работы позволяет выкристаллизовать наиболее актуальные для наших граждан вопросы», - подчеркнула Наталья Кочанова.

Касаясь итогов по Витебской области, председатель Совета Республики подчеркнула, что в регионе многое сделано, однако есть вопросы, требующие внимания. Еще один важный момент касается вопросов, которые должны решаться местными органами власти. Их поступило вчера больше всего:

- Куда бы человек не обращался, практически все вопросы можно решить на местах. Да есть глобальные, но их немного. Вчерашний прием показал, что местные органы власти могут на своем уровне помочь людям.



В качестве примера Наталья Кочанова привела следующую цифру: 30% обращений записавшихся на прием граждан удалось решить до начала приема. И это в очередной раз доказывает, что местные власти должны внимательнее относится к вопросам людей, глубоко вникать в суть затрагиваемых вопросов, даже если они касаются республиканских органов власти.

Наталья Кочанова подчеркнула ответственность представителей органов власти, сенаторов и депутатов за проводимую работу с обращениями граждан:

- Нельзя допускать формализма, ведь речь идет о доверии к власти, справедливом отношении к людям, которого всегда требует Президент.










"СБ".

Версия для печати