Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: oik@vitobl.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

За два года ОАО «Поставский молочный завод» инвестировало в развитие своей сырьевой зоны 11,3 миллиона рублей

18.11.2022  Поставское агропромышленное объединение лидирует среди равных в Витебской области

«Если не будет от земли отдачи — от ферм, машинных дворов, зернотоков, если там не будет организации и отдачи, никакие холдинги не спасут», — подчеркнул Глава государства в ноябре 2019 года на совещании по вопросам развития агропромышленного комплекса Витебской области.

Буквально через несколько месяцев принят Указ № 70, послуживший отправной точкой развития в северном регионе семи агропромышленных объединений (АПО). Некоторые из них существовали и ранее, назывались интеграционными структурами. Запустить маховик масштабных преобразований оказалось непросто, но задача выполнима. По словам Президента, создание агропромышленных объединений — правильная стратегия.

«Поэтому интеграционным структурам в Витебской области быть. И нечего тут сегодня говорить о том, что это неправильно, что не этим путем надо было идти. А каким? Какой еще есть путь для концентрации прибыли?» — задал вопрос Глава государства в августе этого года на очередном совещании по работе АПО, а проходило оно в Поставском районе.

Уникальность созданного там агропромышленного объединения в том, что оно небольшое по количеству входящих в состав сельхозпредприятий, его границы не выходят за пределы района. Но самое главное, по всем основным показателям идет с опережением к уровню прошлого года, лидирует среди равных в области.


Указ Президента № 70 «О развитии агропромышленного комплекса Витебской области» дал возможность реструктуризировать задолженности сельчан, гарантировать отсрочку, рассрочку выплат. Особых финансовых бонусов заводу создание АПО не дало, ведь задолженности-то у них и не было. А вот для сельхозпредприятий это стало спасением: не случись преобразований, три из пяти, вполне вероятно, уже ушли бы в историю, так как к моменту объединения оказались неплатежеспособными.


Помогли решить финансовые проблемы, иными словами, позволили хозяйствам начать работу с чистого листа. За время действия указа больше не возникло вопросов по текущей оплате за электроэнергию, взносам в Фонд социальной защиты, выплате заработной платы, уплате налогов и так далее. Сегодня в составе АПО уже семь хозяйств. 

Приобрели 60 единиц современной отечественной сельхозтехники. Что-то передали в аренду хозяйствам, на заводе создали мощный механизированный отряд. Также организовали централизованный отдел закупок. Отныне сельчанам не надо самим что-то искать. Головное предприятие закупает для всех сразу и перепродает хозяйствам под 1 процент от получаемой прибыли, например, средства защиты растений, стретч-пленку для сенажа, семенной материал, ветпрепараты.

По словам директора ОАО «Поставский молочный завод» Константина Гайлевского, в агропредприятиях урожайность озимой тритикале, пшеницы в этом году в среднем превысила 30 центнеров с гектара. По яровым показатель чуть ниже, вместе с тем в среднем на круг получили 27 центнеров. Ранее едва дотягивали до 20. Одна из причин роста — своевременное внесение необходимого количества удобрений, улучшение репродукции семян. Можно привести и еще один яркий пример: осенью закупили больше фосфорных удобрений, благодаря этому под урожай 2023-го смогли увеличить посевные площади озимого ячменя до 850 гектаров, то есть в восемь раз.


В целом же аграрии АПО в этом году намолотили 30 тысяч тонн зерна — 150 процентов к уровню 2021-го. Лучший показатель за три года. Рапса получили на тысячу тонн меньше, так как 60 процентов озимых посевов после весенних заморозков погибло. При этом в прошлом году собрали рекордный урожай.

Константин Гайлевский отмечает, что с весны 2020-го молочный завод вложил в развитие сырьевой зоны 11,3 миллиона рублей, из них 6,3 миллиона в прошлом году, за девять месяцев этого — 1,86 миллиона. Уменьшение расходов говорит о том, что хозяйства стали финансово более крепкими, а вложения дают отдачу. У сельхозпредприятий, которые находились на грани закрытия, до 120 процентов темп роста, например, по молоку. Возросли привесы КРС, товарность молока, урожайность сельхозкультур, объемы заготовленных травяных кормов.



Все это хорошо, но главный вопрос: сырья на заводе стало больше? Увеличение очевидно, хотя изменения не столь масштабные. Сырьевая зона в среднем обеспечивает около 56 процентов от необходимого количества молока в сутки. Летом показатель был выше. Недостающие объемы, а это почти 100 тонн в сутки, закупают за пределами района. При этом в целом по году производственные мощности загружены на 100 процентов.

За время действия АПО суммарное поголовье КРС приросло более чем на 2000 голов, в том числе 288 прибавили в 2022-м. В ОАО «Яновица-Агро» построили каркасно-тентовое сооружение для содержания 200 голов молодняка. Реконструировали молочно-товарную ферму на 160 голов с беспривязным содержанием скота. И на это завод затратил всего 23 тысячи рублей.



Долгострой простоял десять лет, хотя завершить работу оказалось не так и сложно. Поголовье в сельхозпредприятии в общей сложности увеличили на 600 голов. Соответственно, пошло в рост и производство молока.

И другим хозяйствам завод также помогает возводить профилактории, реконструировать фермы. В «Камайском-Агро» завершается строительство молочно-товарного комплекса вблизи деревни Буцевичи на 1200 голов с доильным залом, которое началось полтора года назад. Точнее, переделывали недостроенный репродуктор для свинокомплекса. В общей сложности затратили около 10 миллионов рублей, из них 4 — средства завода.

Работы ведутся хозспособом, помогают предприятия и организации района. По словам Константина Гайлевского, большую роль в достижении успеха АПО играют помощь и поддержка районной власти, согласованность действий и заинтересованность в том, чтобы добиться наивысшего результата.



Помимо этого, завод строит свою ферму на 440 коров вблизи деревни Юньки. Планирует преобразовать долгострой в будущем комплекс с доильным залом, где будут стоять высокоудойные буренки.

Поставский молочный завод производит продукцию, которая пользуется спросом за пределами страны, экспорт к уровню прошлого года — 145 процентов. Поэтому и требования к качеству сырья высокие.

— Конъюнктура рынка в этом году сложилась благоприятная. Мы выпускаем линейку востребованной на внутреннем рынке цельномолочной продукции, ее объем в структуре производства — 16 процентов, десятки сортов сыра, 90 процентов их поставляем в Россию, — рассказывает главный технолог предприятия Светлана Германович.

Еще один вопрос, на который обратил внимание Александр Лукашенко во время посещения Поставского района, — фирменная торговля. У завода восемь магазинов в городе, еще один открыли в агрогородке. Прибыль приносят большую. Для своих работников — минимальные наценки, а это также весомый плюс.


— В Пскове продукция идет нарасхват. Планируем организовывать выездную торговлю в выходные дни, в перспективе рассматриваем возможность открытия торгового дома. В этом месяце поставили в Россию 630 тонн сыра, если бы больше произвели, все реализовали бы. По сливочному маслу поступающие заявки не успеваем выполнять, — подчеркивает Константин Гайлевский.

Итог успешных решений — неизменный рост валовой продукции сельского хозяйства. За девять месяцев этого года — 107,3 процента к уровню 2021-го, темп роста выпуска промышленной продукции — 142 процента. Рентабельность производства готовой продукции — 26 процентов, таким образом, завод получил около 12,8 миллиона чистой прибыли.


"СБ"
Теги : АПК, Поставский район, Поставы, предприятие
Версия для печати