Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет

Охрана археологического наследия

Археологическое наследие – важная составная часть всего культурного наследия Республики Беларусь, которое имеет в первую очередь огромную научную ценность. В настоящее время правоотношения в вопросе охраны археологического наследия регулируются в 17-й главе Кодекса Республики Беларусь о культуре.

К археологическому наследию относятся:

Археологические объекты – недвижимые материальные объекты и их комплексы вместе с археологическими артефактами и культурным слоем, которые возникли в результате жизни и деятельности человека более 120 лет назад, сохранились в земле или на дне водоемов, имеют историческое, художественное, научное или иное культурное значение и могут соответствовать критериям для придания статуса историко-культурной ценности.

Памятники археологии – археологические объекты и артефакты, которым в соответствии с действующим законодательством присвоен статус историко-культурной ценности. При этом данный статус может быть присвоен только изученным, а не просто выявленным археологическим объектам.

Археологические артефакты – движимые материальные объекты, которые возникли в результате жизни и деятельности человека более 120 лет назад, сохранились в культурном слое или на дне водоемов, имеют историческое, художественное, научное или иное культурное значение, могут соответствовать критериям для придания статуса историко-культурной ценности, а также на момент выявления не имеют собственника.


К археологическим объектам относят:

 

  1. Остатки укрепленных поселений (древние города, городища, замки).
  2. Остатки неукрепленных поселений (стоянки, поселения, отдельные жилища).
  3. Остатки капитальных построек (зданий, сооружений).
  4. Остатки культовых объектов (святилища, места осуществления обрядов, монастыри, храмы).
  5. Кресты, культовые камни, статуи, обелиски.
  6. Курганы и наземные кладбища, отдельные могилы, некрополи, мавзолеи и другие захоронения.
  7. Инфраструктура сухопутных, водных и водно-волоковых путей.
  8. Объекты иного назначения, соответствующие критериям археологического объекта.

 

Охрана археологического наследия – направление культурной деятельности, включающее систему организационных, правовых, экономических, материально-технических, научных, информационных и других мер, направленных на выявление археологических объектов и археологических артефактов, их изучение, учет, сохранение, восстановление, содержание и использование, осуществляемые в целях сбережения и умножения археологической наследия.

Всеархеологические артефакты, которые обнаружены при проведении археологических исследований или случайно, подлежат передаче в государственную собственность (ч. 2 ст. 124 Кодекса о культуре).

На территории Республики Беларусь запрещаются приобретение, продажа, дарение, мена, залог археологических артефактов, за исключением случаев: приобретения, продажи, дарения, мены, залога археологических артефактов государственными музеями (государственным музеям) и государственными научными организациями (государственным научным организациям); приобретения, продажи, дарения, мены, залога археологических артефактов, которые на 18 марта 2016 года находились во владении граждан и юридических лиц и включены в реестр археологических артефактов, сформированный Национальной академией наук Беларуси.

 

Учёт археологического наследияосуществляется посредством включения выявленных движимых и недвижимых объектов в Реестр археологических артефактови Реестр археологических объектов, ведение которых осуществляется Национальной академией наук Беларуси (Институтом истории НАН Беларуси).

 

Поиск археологических объектов и археологических артефактов может осуществляться только при проведении археологических исследований на основании разрешения на право проведения археологических исследований, выдаваемого Национальной академией наук Беларуси. Разрешение в установленном порядке могут получить только лица, которые имеют высшее образование по специальности ”археология“ или ”история (археология)“, обладают научными практическими знаниями, необходимыми для проведения археологических исследований и подготовки научного отчета о выполненных археологических полевых работах, имеют практику участия в археологических исследованиях в течение не менее два года в совокупности независимо от сроков перерыва.

На территории Республики Беларуси запрещено использование металлоискателей, георадаров и других технических средств и инструментов для поиска археологических объектов и (или) археологических артефактов, за исключением случаев использования названного оборудования гражданином, на имя которого выдано разрешение на право проведения археологических исследований, и участниками археологических исследований (ч.7. ст. 127 Кодекса о культуре). За незаконный поиск археологических артефактов предусмотрена административная, а в случае повреждения памятников археологии и археологических объектов, уголовная ответственность

 

Случайное обнаружение археологических объектов и артефактов предполагает следующие действия граждан, юридических лиц и местных органов власти. Лицо, которое случайно обнаружило в земле или на дне природных и искусственных водоемов движимый или недвижимый материальный объект, который может иметь историческое, художественное, научное или другое культурное значение, обязано:

 

  1. принять меры по ее сохранению;
  2. безотлагательно приостановить работы или другую деятельность, которая может оказать на нее воздействие;
  3. не позднее двух календарных дней со дня ее обнаружения письменно уведомить местный исполнительный и распорядительный орган базового территориального уровня и в случае выявления движимой материальной культурной ценности передать ее в горрайисполком на временное хранение.

Письменное сообщение о случайном выявлении археологического объекта или артефакта должно включать: фамилию, собственное имя, отчество (при его наличии), место жительства гражданина, индивидуального предпринимателя, или название и место нахождения юридического лица, выявившего материальную культурную ценность; сведения о месте обнаружения движимой материальной культурной ценности; сведения о месте нахождения недвижимого материального объекта.

 

Местный исполнительный и распорядительный орган базового территориального уровня, который получил письменное уведомление о профессионально обнаруженном археологическом объекте или археологическом артефакте, осуществляет следующие действия:

 

  1. не позднее двух календарных дней со дня получения письменного уведомления направляет информацию о выраженной материальной культурной ценности в областную комиссию по археологическим объектам и археологическим артефактам (на адрес управления культуры Витебского облисполкома) для принятия решения об отнесении культурной ценности к археологическому объекту или артефакту;
  2. не позднее трех календарных дней со дня получения письменного уведомления информирует Национальную академию наук Беларуси (Институт истории НАН Беларуси) об обнаружении материальной культурной ценности;
  3. в случаях очевидного наличия в этой культурной ценности отличительных духовных, художественных и документальных достоинств или ее отнесения к археологическому артефакта принимает движимую материальную культурную ценность по акту приема-передачи;
  4. не позднее семи календарных дней со дня получения письменного уведомления о профессиональном или случайном выявлении недвижимого материального культурного ценности осуществляет ее осмотр и составляет акт осмотра
  5. не позднее десяти календарных дней со дня получения письменного уведомления о профессиональном или случайном обнаружении недвижимой материальной культурной ценности определяет временный режим содержания этой культурной ценности с указанием срока его действия и в случае приостановления работ или иной деятельности на недвижимой материальной культурной ценности, которые могут оказать на нее воздействие, в связи с ее выявлением определяет период времени, на который такие работы или иная деятельность приостанавливаются;
  6. передает движимую материальную культурную ценность в случае ее отнесения к археологическому артефакту в государственный музей.

 

Во время проведения земляных, строительных, мелиоративных и иных работ для недопущения разрушения памятников и объектов археологии предусматривается их изучение как на этапе проектных изысканий, так и на этапе строительства объектов. В соответствии со статьей 129 Кодекса о культуре выполнение земляных, строительных, мелиоративных и иных работ, осуществление иной деятельности на территории археологических объектов разрешается по согласованию с местным исполнительным и распорядительным органом базового территориального уровня, которое основано на соответствующем заключении НАН Беларуси, только после разработки мер по охране археологических объектов.

Меры по охране археологических объектов включаются в проектную документацию на выполнение таких работ на территории археологических объектов. Проектная документация на выполнение земляных, строительных, мелиоративных и иных работ, осуществление иной деятельности на территории археологических объектов, за исключением памятников археологии, подлежит согласованию с НАН Беларуси в соответствии с законодательством об административных процедурах. Подробно информация о данных административных процедурах представлена на сайте Института истории НАН Беларуси.

Перечень мер по охране археологических объектов при выполнении земляных, строительных, мелиоративных и иных работ, осуществление иной деятельности на территории археологических объектов предусмотрен статьей 130 Кодекса о культуре. Принятие тех или иных мер зависит от конкретного археологического объекта и определяется на стадии подготовки проектной документации. В соответствии с законодательством об административных процедурах при разработке проектной документации необходимо обратиться в Институт истории НАН Беларуси для выдачи заключения об отсутствии на территории проведения земляных и строительных работ археологических объектов или необходимости принятия мер по их охране.

При наличии на территории проведения земляных и строительных работ археологических объектов в заключении Института истории НАН Беларуси содержатся сведения о необходимости принятия конкретных мер по их охране и определены расходы на их финансирование. При этом расходы на обеспечение разработки и финансирования мер по охране археологических объектов при проведении земляных, строительных и иных работ, осуществлении иной деятельности на территории археологических объектов осуществляются физическими и юридическими лицами, которые являются заказчиками таких работ.

 

Нарушение законодательстваоб охране археологического наследия предусматривает административную и уголовную ответственность.

При нарушении порядка проведения земляных работ на памятниках археологии или в пределах зоны охраны культурного пласта иных объектов наследия, виновные лица привлекаются к ответственности по следующим статьм Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь

Статья 20.2. ”Нарушение порядка и (или) условий выполнения работ на историко-культурных ценностях либо совершение действий, создающих угрозу историко-культурным ценностям“;

Статья 20.4. ”Нарушение режимов содержания и (или) использования зон охраны недвижимых материальных историко-культурных ценностей“.

В случае уничтожения, повреждения либо утраты историко-культурных ценностей или культурных ценностей, которым может быть придан статус историко-культурной ценности (к этой категории относятся все археологические объекты) виновное лицо должно быть привлечено к ответственности по ст. 20.3 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь (санкция: наложение штрафа в размере от пяти до тридцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от двадцати до ста базовых величин, а на юридическое лицо – до пятисот базовых величин).

Ответственность за незаконный поиск и оборот археологических артефактов предусмотрена в ст. 20.3 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь: Поиск археологических артефактов, осуществляемый без разрешения на право проведения археологических исследований, – влечет наложение штрафа в размере от пятнадцати до пятидесяти базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения, орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации таких орудий и средств. Приобретение, продажа, дарение, мена, залог археологических артефактов в случаях, запрещенных законодательными актами, при отсутствии признаков незаконной предпринимательской деятельности – влекут наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения.

Действия по умышленному проведению земляных и иных работ(включая незаконный поиск археологических артефактов на археологических объектах и памятниках), которые привели к повреждению культурного пласта и утрате им научного значенияиз-за перемешивания слоев, содержат состав преступления, ответственность за которое предусмотрена в ст. 344 Уголовного кодекса Республики Беларусь (наказываются общественными работами, или штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок).

Незаконные раскопки курганов и иных станинных захоронений, с целью изъятия из них археологических артефактов, находящихся в захоронении, содержат состав преступления, ответственность за которое предусмотрена в ст. 347 Уголовного кодекса Республики Беларусь (наказываются штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок).