Белым
по черному
Витебский областной исполнительный комитет

Конкурс музыкальной критики впервые пройдет на фестивале Соллертинского в Витебске

25. 11. 2022
Конкурс музыкальной критики впервые пройдет на Международном музыкальном фестивале имени И.И.Соллертинского в Витебске, сообщила директор Витебской областной филармонии Татьяна Савицкая.

На конкурс музыкальной критики пришло около 20 заявок из Витебска, Полоцка, Новополоцка, Минска, Гродно, Могилева и Лиды. Работы молодых людей уже изучает международное жюри, в состав которого вошли искусствоведы и музыковеды из Российской академии музыки имени Гнесиных, Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского, Белорусской государственной академии музыки, Витебского государственного музыкального колледжа имени И.И.Соллертинского и не только. "Конкурс музыкальной критики мы проводим в честь 120-летия И.И.Соллертинского, величайшего музыковеда и искусствоведа своего времени. Юные музыковеды не испугались блистательного жюри и подали заявки, - отметила Татьяна Савицкая. - Пока это участники из Беларуси, но уже в следующем году мы надеемся вывести и новый конкурс на международный уровень".

Победитель конкурса музыкальной критики выступит наряду с маститыми и авторитетными искусствоведами во время XXI Научных чтений на фестивале, где и пройдет церемония награждения. Как отмечают организаторы, конкурс позволит выявить талантливую молодежь и станет для нее дополнительным стимулом.

"Международный музыкальный фестиваль имени И.И.Соллертинского - это всегда встреча с лучшими музыкантами современности, уже знакомыми и новыми для витебского слушателя музыкантами. Например, в этом году в Витебск приезжает Дзамболат Дулаев - баритон из России, победитель VI Международного конкурса вокалистов имени Муслима Магомаева. Уверена, что всем без исключения будет интересно послушать этого исполнителя. Откроют фестиваль скрипач Илья Козлов, пианист Павел Товпич и виолочнелистка Наталья Нескоромная. Они подготовили для витебской публики очень интересную программу: в их исполнении прозвучит музыка только великих композиторов, таких как Паганини, Моцарт, Шостакович, Гайдн", - сказала директор областной филармонии.

Она отметила, что в Витебске с нетерпением ожидают приезда искусствоведа из Санкт-Петербурга, большого друга фестиваля Дмитрия Ивановича Соллертинского, сына известного музыковеда Ивана Ивановича Соллертинского, который родился и учился в Витебске.

Одним из грандиозных вечеров станет концерт закрытия фестиваля, где выступит Государственный академический симфонический оркестр Беларуси под управлением маэстро Александра Анисимова. "Они сыграют Сергея Рахманинова "Концерт для фортепиано с оркестром №2", солист Александр Музыкантов. И во втором отделении исполнят увертюру-фантазию по Шекспиру П.И.Чайковского "Ромео и Джульетта", а также симфоническую фантазию по Данте "Франческа да Римини".

Традиционными для фестиваля станут концерт преподавателей и учащихся Витебского государственного музыкального колледжа имени И.И.Соллертинского, а также выставка плакатов студентов кафедры дизайна Витебского государственного технологического университета.

XXXI Международный музыкальный фестиваль имени И.И.Соллертинского пройдет в Витебске с 2 по 16 декабря.

"БЕЛТА"

Версия для печати