Настройки
Настройки шрифта
Tahoma
Times New Roman
Размер
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Экономика  > Торговля и услуги

Торговля и услуги

Главное управление торговли и услуг Витебского облисполкома



В области сформирована развитая инфраструктура торговли и общественного питания: функционируют более 13 тысяч торговых объектов различных форматов (из них 6,7 тысячи магазинов торговой площадью 736 тыс.кв.м), 80 торговых центров, 54 рынка, 1,7 тысячи объектов общественного питания на 86,7 тыс. мест.

По состоянию на 1 июля 2022 года обеспеченность торговой площадью на 1000 жителей области сложилась на уровне 802 кв. м. Это на 31% выше установленного норматива системы государственных социальных стандартов.

Обеспеченность местами в общедоступных объектах общественного питания составляет 40 мест на 1000 человек. По этому показателю регион занимает первое место среди областей республики.

От состояния и уровня развития торговой инфраструктуры в значительной степени зависит достижение прогнозных показателей в отрасли.

В сфере торговли темп роста валовой добавленной стоимости по итогам первого полугодия 2022 года составил 111,7%.В структуре ВРП области на долю торговли приходится 5,8%.

Сохранена положительная динамика показателей развития торговли. Область занимает третье место по темпу розничного товарооборота среди областей республики (100,9%, по республике в целом – 99,6%).

Индекс потребительских цен в области в июне текущего года сложился на уровне 111,4%  (по республике 113,1%) и является самым низким среди областей республики, в том числе по продовольственным товарам – 113% (по республике 113,7%).

На потребительском рынке области в целом сохраняется стабильная ситуация. В торговой сети представлен широкий ассортимент продовольственных и непродовольственных товаров, необходимых для удовлетворения покупательского спроса населения.

Товарные ресурсы сформированы в основном за счет продукции отечественного производства.

Согласно статистическим данным удельный вес белорусских товаров в общем объеме розничного товарооборота официально учитываемой торговой сети области за первый квартал 2022 года составил 64,3%, что на 6,1 процентного пункта выше республиканского показателя, в том числе по продовольственным товарам – 78,6% (на 2,5 п.п.), непродовольственным – 44,9% (на 6,0 п.п.).

В сфере торговли сегодня работает более 36 тысяч человек, слаженные и четкие действия которых дают свои результаты.