Настройки
Настройки шрифта
Tahoma
Times New Roman
Размер
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Государственная пограничная политика

Государственная пограничная политика








 

 

Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Полоцкий пограничный отряд

Телефоны подразделений Полоцкого погранотряда

Сморгонская пограничная группа


Упрощённый порядок взаимных поездок жителей приграничных территорий Республики Беларусь и Латвийской Республики (местное приграничное передвижение)

 

 Общие сведение о Полоцком пограничном отряде

Войсковая часть 2034 (Полоцкий пограничный отряд)

Адрес: 211654 Витебская область, Полоцкий район, н.п. Фариново


Полоцкий пограничный отряд охраняет участок границы с Латвийской Республикой (172,9км) и Литовской Республикой (98,3км) общей протяженностью 271,2 километров.

Государственную границу охраняют 1 отдел пограничной службы, 4 пограничные заставы, 5 пограничных постов и 5 отделений пограничного контроля.

Телефоны
Оперативно-ситуационная служба войсковой части  2034: 8-0214-45-20-75
Коммутатор войсковой части 2034: 45-20-88

в Верхнедвинском районе:(8-02151),

  • пограничные заставы:

- «Савейки» 5-03-05,

- «Бигосово» 5-87-94.

 

 в Браславском районе(8-02153),  

  • отдел пограничной службы «Опса» 3-51-20,

·       пограничные посты:

- «Урбаны» 6-25-15,

- «Карасино» 2-63-48,

- «Пакульня» 2-88-51,

- «Видзы» 2-87-82,

- «Козяны» 2-33-00,

  • пограничные заставы:
  • -  «Плюсы» 2-39-92,

- «Друя»  8-0253-2-51-89, (участок подразделения находится в пределах Браславского и Миорского районов).

История  создания

История органов пограничной службы связана с Полоцкой землей в феврале 1924 года на территории Беларуси было создано 7 пограничных отрядов, в том числе Бигосовский и Полоцкий.

Примечательно, что первая именная застава на западной границе появилась на участке Бигосовского погранотряда. Ей было присвоено имя красноармейца Николая Хохлова, геройски погибшего в схватке с контрабандистами. Сегодня имя героя-пограничника носит пограничная застава «Бигосово» в Верхнедвинском районе.

В 20-30-е годы полоцкие пограничники мужественно боролись с бандформированиями и вражеской агентурой, отстаивая суверенитет и территориальную целостность нашей страны. В сентябре 1939 года отряд участвовал в освободительном походе в Западную Белоруссию.

В годы Великой Отечественной войны личный состав Полоцкого пограничного отряда, переформированного в 13-й пограничный полк, участвовал в разгроме фашистских оккупантов под Москвой. За мужество и отвагу, проявленные в боях при освобождении Беларуси, 13-му пограничному полку присвоено почетное наименование Вилейский. Отличились пограничники и при штурме одной из самых мощных вражеских крепостей – города Кенигсберга. За образцовое выполнение задач командования Указом Президиума Верховного Совета СССР полк был награжден орденом «Александра Невского».

С обретением суверенитета перед Республикой Беларусь встала необходимость защиты ее интересов на государственной границе. С этой целью 15 сентября 1992 года Верховным Советом Республики Беларусь было принято Постановление № 562 о создании пограничных войск республики и пограничных частей на прибалтийском направлении.  24 сентября 1992 года Командующим пограничными войсками Республики Беларусь был подписан приказ  «Об утверждении штата Полоцкого пограничного отряда», с тех пор этот день отмечается как День части.

Сегодняшний пограничный отряд формировался  в военном городке Ветрино Полоцкого района на базе нештатной группы управления и комплектовался офицерами и прапорщиками - пограничниками, переведёнными из других регионов бывшего Советского Союза и офицерами и прапорщиками Министерства Обороны Республики Беларусь.

Пограничные комендатуры были сформированы в г. Верхнедвинске, д. Купчели Браславского района и г. Поставы. Перед пограничниками была поставлена задача обеспечить охрану границы на участке с Латвийской и Литовской республиками. 

Уже с 1 февраля 1993 года подразделения пограничного отряда заступили на охрану Государственной Границы Республики Беларусь. 

В этот период обстановка на границе республики всё время динамично изменялась. Контрабандисты старались использовать любые лазейки для своей незаконной деятельности. Их союзниками были несовершенство законодательства, отсутствие инженерного оборудования на границе. Воинам в зеленых фуражках приходилось буквально на ходу отыскивать наиболее эффективные способы и методы охраны границы. Несмотря ни на что пограничникам удалось своевременно прикрыть участки границы, оказавшиеся незащищенными после распада СССР, обеспечить их надежную охрану.

За время существования Полоцкого пограничного отряда его военнослужащие не раз делами доказывали верность лучшим традициям старших поколений защитников рубежей нашей Родины. Многие офицеры и прапорщики части за успехи в охране границы Родины были награждены орденами и медалями. 


ССЫЛКИ:

ГУО "Институт пограничной службы Республики Беларусь"

Как стать пограничником?

Телефоны военных комиссариатов