Настройки
Настройки шрифта
Tahoma
Times New Roman
Размер
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Витебский областной исполнительный комитет

Белорусская Атлантида. Около 450 артефактов обнаружили археологи на Кривинском торфянике в Витебской области

30. 10. 2015

В числе крупнейших археологических находок этого года — артефакты, добытые учеными на территории нашей области.

Исследования Кривинского торфяника, расположенного на границе Бешенковичского и Сенненского районов и являющегося одним из наиболее уникальных комплексов неолита (бронзового века) в Беларуси и Восточной Европе, начались еще в 1934 году. Здесь обнаружено 10 стоянок древнего человека. И только на стоянке Асовец с того момента найдено около 450 изделий из кости, рога: наконечники стрел, дротики, шила, проколки, гарпуны, топоры, кинжалы и многое другое, крайне необходимое нашим далеким предкам, которые к тому же не чуждались искусства. Они оставили потомкам вырезанные на кости изображение бородатого мужчины, а также женское лицо, получившее название «Асовецкая мадонна».

Ежегодно в июле-августе здесь работает археологическая экспедиция Института истории НАН Беларуси. Нынешним летом ее участники дошли до материка — места, где начинается культурный слой, добыли много керамики, фрагменты янтарных украшений, деревянные колышки и другие артефакты.

— Было очень интересно работать тогда, — поделился главный хранитель фондов Бешенковичского историко-краеведческого музея Станислав Леоненко, который постоянно выезжает с археологами. — И не менее интересно наблюдать за продолжением Асовецкой археологической экспедиции уже в сентябре, в водном, а точнее, в подводном режиме. С помощью минских дайверов ученые изучали возможность проведения раскопок затонувшего поселения древних людей на заболоченном дне реки Кривинка, которое уже называют кто — северной, кто — белорусской Атлантидой. Результаты экспедиции сейчас описываются, изучаются, находки со временем займут свое место в Национальном историческом музее в Минске. Но и местному музею ученые передают часть их. Так, например, у нас уже собралась значительная коллекция керамики и других артефактов неолита, которая позволяет посетителям окунуться в глубь веков и лучше понять, как жили наши далекие предки.

Лариса Волкова, «Витьбичи».

Версия для печати
Все новости