Настройки
Настройки шрифта
Tahoma
Times New Roman
Размер
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Витебский областной исполнительный комитет

"Документы были ненадежны, но она решила рискнуть". Чем Вера Хоружая занималась в оккупированном Витебске

22. 04. 2024
 В годы Великой Отечественной войны жители сотен белорусских городов и сел сражались с врагом, приближая Победу. Особо отличились 36 населенных пунктов, впоследствии награжденных вымпелами "За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны". Этот знак отличия учрежден 6 октября 2004 года Указом Президента Беларуси Александра Лукашенко к 60-летию освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков. За каждой из 36 цитаделей мужества стоит удивительная история храбрости, героизма и веры в одну на всех Победу.

"Город восстановлению не подлежит" - такой вердикт в сентябре 1944 года вынесла Витебску комиссия Красного Креста. За 1083 дня оккупации северную столицу разрушили более чем на 90%. Было предложено отстроить областной центр на новом месте, но жители, приложив невероятные усилия, смогли возродить его. С таким же упорством они сражались в годы Великой Отечественной. В Витебске действовала огромная сеть подпольных организаций. К сожалению, практически никто из подпольщиков не пережил войну. Когда бойцы Красной армии вошли в город, их встретили всего 118 человек.

Город защищали всем миром

Немецко-фашистское командование придавало захвату Витебска огромное значение, поскольку город открывал путь на Смоленск и Москву. Советские войска как могли сдерживали противника, но силы были не равны.

- Оборонительные бои в Витебске и его окрестностях продолжались с 9 по 11 июля. Основная задача по защите города легла на бойцов 153-й стрелковой и 220-й мотострелковой дивизий. Активное участие принимало и народное ополчение, состоявшее в основном из рабочих фабрик и заводов, молодежи. Были сформированы четыре батальона, куда вошли около двух тысяч человек, - отмечает главный хранитель фондов Витебского областного музея Героя  Советского Союза М. Ф. Шмырева Денис Яковлев.
Жестокие бои шли на территории предприятий и улицах города, ополченцы отчаянно отбивали попытки гитлеровцев переправиться через реку. На рассвете 10 июля вой­ска противника все же форсировали Западную Двину на плотах, хотя ополченцам и удалось уничтожить около двух сотен вражеских солдат. Бои за город продолжались до конца дня. Но в итоге части Красной армии и оставшиеся в живых ополченцы вынуждены были отступить. Так 11 июля 1941 года началась оккупация Витебска, продлившаяся 1083 дня.

Витебск превратился в место казни

С началом оккупации гитлеровцы создали свои органы управления.

- Поскольку Витебск входил в состав тылового района группы армий "Центр", вся власть была сконцентрирована в руках военного руководства. Немцам в связи с нарастанием партизанского движения нужно было охранять свои тыловые части, линии связи, железнодорожные пути, - объясняет Денис Яковлев. - В Витебске и других крупных населенных пунктах сосредоточилось много карательных органов, в том числе служба безопасности (СД), тайная полевая полиция, фельдкомендатура и абвергруппы. Все они были направлены на борьбу с советскими патриотами и проведение политики геноцида.
В разных частях города устанавливались немецкие наблюдательные посты и посты охраны. Большинство административных зданий и домов были разрушены, а те, что уцелели, приспосабливали под вражеские казармы, штабы и склады. Одним из проявлений "нового порядка" стала организация публичных убийств. Весь город был превращен в место казни. Одна из виселиц находилась возле здания городской ратуши, другая - у Смоленского рынка. Людей вешали не только там, но и на столбах и даже деревьях. Тела не снимали по нескольку недель - в назидание тем, кто решится пойти против оккупантов.

Для местного населения установили налоги, сборы и повинности, за неуплату и невыполнение которых штрафовали или арестовывали. Особенно тяжело было детям и старикам. Чтобы хоть как-то выжить, многие вынуждены были просить милостыню. Известны случаи, когда гитлеровцы использовали детей и подростков для сбора неразорвавшихся снарядов.

Люди даже не замечали, что их едят

Вместе с научным сотрудником Витебского областного краеведческого музея Елизаветой Заблоцкой подходим к зданию духовного училища. Это место в центре города хранит память о самых, пожалуй, страшных событиях Великой Отечественной на Витебщине. С августа 1941-го по декабрь 1943 года здесь располагалась оперативная команда службы безопасности. На верхних этажах вели допросы, а подвалы служили тюремными камерами. Через застенки СД прошли тысячи человек, многие были подпольщиками. Выжить удалось единицам.
Первые подпольные группы в Витебске начали создаваться уже в июле 1941-го. Они совершали диверсии на железной дороге и аэродроме, добывали оружие и медикаменты, вели разведку. К концу года подпольную борьбу в городе осуществляло более 20 групп, в 1942-м - уже 56. Они имели десятки конспиративных квартир и явок в разных районах Витебска. Именно с помощью подпольщиков зимой 1941-1942 годов из лагеря военнопленных под названием Пятый полк совершили побег около трех тысяч узников.

Для усиления партийного руководства подпольем и координации действий патриотов в сентябре 1942-го ЦК КП(б)Б направил в Витебск группу во главе с опытной подпольщицей Верой Хоружей.

- Группа Хоружей через Суражские ворота попала в партизанский отряд Бирюлина, откуда должна была переправиться в Витебск. Но оказалось, что документы на имя Анны Сергеевны Корниловой ненадежны (псевдоним Хоружей состоял из фамилии погибшего мужа и имен детей): данные в ее паспорте были дважды написаны на русском языке, хотя одна из записей требовалась на белорусском. Операция оказалась под угрозой срыва, но Вера решила рискнуть, - отмечает Елизавета Заблоцкая.
Всего за несколько недель Хоружей удалось наладить работу витебского подполья. Благодаря добытым данным советские летчики наносили удары по вражеским казармам и складам боеприпасов, а сами подпольщики совершали диверсии и спасали пленных.

- На Хоружую работало много местных жителей, среди них была и Матрена Оскер. Эта бабушка-инвалид, жившая в районе вокзала, часто торговала на улице. Проходящие мимо гитлеровцы не обращали на нее внимания – и зря! Великолепно владеющая немецким языком, она слушала и запоминала все, о чем те говорили, а после передавала информацию подпольщикам, - рассказывает Елизавета Заблоцкая.

Из Витебска Хоружая успела отправить 12 донесений. Писала о военных объектах, успехах советской авиации, бомбившей город, настроениях оккупантов и патриотизме местных жителей. К сожалению, 13 ноября 1942 года на явочной квартире Вера Захаровна, а также Софья Панкова и еще несколько подпольщиков были схвачены. Все они попали в тюрьму СД.
- Акустика в здании была отличной, поэтому люди в подвалах слышали крики и стоны тех, кого допрашивали наверху. После пыток их, изувеченных, возвращали в камеры. Запах крови и гниющих тел приманивал грызунов, а обессиленные люди не могли их отогнать. Многие испытывали такую боль, что не замечали, как их едят. Когда пленников выводили из камер, у них часто не было пальцев рук и ног, а на щеках и носах виднелись следы укусов, – рассказывает Елизавета Заблоцкая, приглашая пройти в камеру, где провела свои последние дни знаменитая подпольщица. В сыром холодном помещении можно различить надписи на стенах - имена, фамилии, даты смерти…
Последней, кто видел Веру Хоружую живой, была витебчанка Анна Киташева. Ей самой чудом удалось выбраться из тюрьмы СД. Вот что она рассказывала о своем пребывании в камере: "Когда глаза привыкли к темноте, увидела людей. Было их человек 20-25. Все они после допросов были страшно избиты… Когда принесли тюремную баланду, в камере вспыхнула тусклая лампочка. Есть эту пищу я не могла. Зато рассматривала товарищей по несчастью. Мое внимание привлекла очень худая женщина средних лет с тонкой шеей, одетая в темную юбку и желтую кофту, которую все называли Анной. Выглядела она ужасно. Все тело и ноги были в синяках и ссадинах, лицо опухло от побоев. Лежала Анна без движения и тихо стонала, часто просила пить. За ней ухаживала женщина постарше, одетая во все темное, с черными короткими волосами… Рано утром 4 декабря 1942 года двери камеры с шумом открылись, и мы увидели жандармов с собаками. Они начали по спискам вызывать людей. Вскоре камера опустела, в ней осталась только я одна. После этого стало еще страшнее".

О том, что описанными женщинами были Вера Хоружая и Софья Панкова, Анна Киташева узнала лишь после войны, когда увидела их фотографии.

- Пленниками этой тюрьмы стала и семья Кимстач. Николая, который был связистом и работал с лепельскими партизанами, схватили вместе с женой Верой и трехлетним сыном Анатолием. Женщину жестоко пытали на глазах мужа и ребенка: вырезали мышцы рук, щек и груди, отрезали язык. Только когда она умерла, Анатолия привели в камеру, а его отца продолжили пытать, после чего расстреляли. Мальчик выжил чудом, – рассказывает Елизавета Заблоцкая.

Еще один известный витебский подпольщик - Радимир Махнов. Будучи санитарным врачом, он посещал лагеря военнопленных, находил офицеров Красной армии и под видом тифозных больных размещал их в больницах. А после, сообщив об их смерти, направлял к партизанам. Но и в его окружении нашлись предатели. Радимир Махнов был повешен. В ту же неделю погиб и его брат-двойняшка - Гавриил был убит под Москвой.

Подполье продолжало активно действовать и после уничтожения группы Хоружей. Начиная с февраля 1943-го гитлеровцы стали внедрять в группы провокаторов. В апреле - мае были арестованы 72 подпольщика, в ноябре - еще более 60 человек. Более половины из них были расстреляны. С осени подпольные группы стали покидать город и вливаться в партизанские отряды. Всего в городе и пригороде в период оккупации действовало 66 подпольных групп, объединявших около 1500 человек.

Голод, страх и ежедневные расстрелы

В годы оккупации в Витебске было несколько лагерей смерти. Самый крупный в городе и второй по величине в Беларуси располагался на территории бывшего 5-го железнодорожного полка (конец современной ул. Титова). Создан в 1941 году как лагерь для военнопленных, сюда поместили до 40 тысяч человек. Каждый день из-за болезней и голода умирало около 150 человек, еще примерно 200 расстреливали. К 1943 году почти все военнопленные были уничтожены.
Когда Красная армия начала освобождать первые районы Витебской области, в лагерь поместили до 20 тысяч человек местного населения, к марту-апрелю 1944-го туда вывезли практически всех оставшихся горожан. С территории Пятого полка их отправили на передовую – в лагерь 8-тысячников в Марьяново Лиозненского района. Всего в лагере Пятый полк за годы оккупации было уничтожено более 100 тысяч человек (по другим данным, эта цифра приближается к 120 тысячам).
С июля по октябрь 1941-го квартал в районе нынешних улиц Кирова, Ильинского, Энгельса и Комсомольской занимало гетто, в котором содержалось и погибло около 20 тысяч человек. К концу 1941-го года в Витебске официально не проживал ни один еврей.

В здании зеркальной фабрики по ул. Задунавской (начало современного проспекта Фрунзе) в 1941 году был создан рабочий лагерь, просуществовавший до 1944-го. Заключенные трудились здесь по 11 часов, разгружая вагоны, ремонтируя дороги, разбирая разрушенные здания. А в лагерь Архиерейская дача, созданный в 1941 году в поселке Лучёса, помещались преимущественно командиры и политработники Красной армии, армейские и партизанские разведчики. Условия содержания здесь были особенно жестокими. Заключенных практически не кормили, почти ежедневно расстреливали.

В мае 1944 года недалеко от станции Крынки гитлеровцы поместили под открытым небом свыше 12 тысяч человек, вывезенных из лагеря Пятый полк. Использовали узников в качестве живого заслона при отступлении. В лагере погибло 4 тысячи человек, остальные 8 тысяч были освобождены Красной армией.

Удерживать до последнего человека
Придавая большое военное значение Витебску, Гитлер объявил его крепостью и приказал удерживать до последнего человека. Город был освобожден от немецко-фашистских захватчиков лишь 26 июня 1944 года в ходе операции "Багратион".

Страшную картину наблюдали воины Красной армии, занявшие город в этот день. Разрушения, пожары, практически полное отсутствие жителей. В довоенном 180-тысячном городе солдат встретили всего 118 уцелевших.

В первые послевоенные годы жителям пришлось практически с нуля отстраивать Витебск. В одной из однокомнатных квартир, по воспоминаниям жителей, размещалось сразу 20 человек! Многие жили в шалашах и подвалах, нескольким семьям пришлось устроиться в здании городской ратуши. 

Одна из улиц Витебска названа в честь сразу пяти человек: Марфы Калиновны Свечкиной (Блохиной), ее братьев Ивана и Анатолия и их жен Ольги и Александры. Все они были участниками Витебского патриотического подполья. Дом Свечкиных служил не только хранилищем медикаментов и боеприпасов, но и базой для партизанских связных.
Экспозиция "Памяти патриотов Витебщины 1941 - 1945" уникальна. Это единственное место на постсоветском пространстве, которое действительно служило тюрьмой СД и где впоследствии был открыт музей. По неполным данным, только за период с 18 июля по 18 декабря 1942 года через застенки СД прошло 3026 человек. 

Их именами названы улицы

Ул. Хоружей
Партизанская активистка, связная между Центральным Комитетом КП Белоруссии и командованием фронта. В 1942 году во главе группы подпольщиков была переброшена через линию фронта в Витебск. Ее группа провела много диверсий на железной дороге, заводах, собирала разведданные для командования советских вой­ск. Фашисты принимали все меры к поимке подпольщиков. В ноябре 1942 года гитлеровцы напали на след группы, Вера Хоружая вместе с боевыми товарищами была схвачена и казнена. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно 17 мая 1960 года. Ее имя носит одна из улиц Витебска, а также других городов Беларуси.
Ул. Белохвостикова

Одной из первых в Витебске начала действовать подпольная группа, созданная в июле 1941-го Александром Белохвостиковым. В 1943 году он открыл жестяную мастерскую, которая стала своеобразной штаб-квартирой подпольщиков. Члены группы добывали взрывчатку, оружие, медикаменты, вели разведку, спасли и переправили в партизаны более 50 советских военнопленных, подавали сигналы ракетами во время налетов на город советской авиации. 5 мая 1943 года Белохвостиков был арестован и после пыток расстрелян. Его именем в Витебске названа улица, на которой жил подпольщик.

Ул. Сметанина
Заместитель командира 48-го гвардейского стрелкового полка, гвардии подполковник Сметанин Владимир. 25 июня 1944 года полк под командованием Сметанина, достигнув Западной Двины, прорвал вражескую оборону и в районе деревни Рудаки замкнул кольцо окружения Витебской группировки противника. В ходе боев Сметанин был ранен и захвачен в плен. На следующий день советские войска выбили противника из занятых накануне позиций и нашли тело подполковника Сметанина со следами пыток. 24 марта 1945 года ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Его имя носит одна из улиц областного центра.

"БЕЛТА"

Новости по теме: Великая Отечественная война, Витебск, история
Версия для печати
Все новости