Настройки
Настройки шрифта
Tahoma
Times New Roman
Размер
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Витебский областной исполнительный комитет

Городокская птицефабрика выпустила пробную партию мяса индейки

09. 12. 2015

Уже на следующей неделе ОАО «Птицефабрика Городок» поставит в магазины области пробную партию мяса индейки, которое славится своими отменными вкусовыми качествами. Об этом в ходе недавнего международного форума птицеводов в Новополоцке сообщил директор предприятия Александр Колодич.

– К праздничному столу жители Витебщины смогут закупить нашу первую продукцию, – рассказал Александр Григорьевич. – В следующем году планируем произвести 1000 тонн мяса в живом весе. Считаем новый вид деятельности перспективным. Во Франции и других странах Европы уже отказываются от потребления цыплят-бройлеров в пользу индейки, а также водоплавающих птиц – утки, гуся. По такому пути пойдем и мы.

– В области ведется целенаправленная работа по развитию данного направления в птицеводстве, – отметил заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Владимир Машеро.

Он обратил внимание на особую ценность мяса индейки, обладающего диетическими, противоаллергенными свойствами. Сегодня люди с удовольствием покупают его в магазинах. Но цена пока что достаточно высокая. Это объясняется тем, что в стране всего два производителя: в Минской и Гродненской областях. Если их станет больше, то, соответственно, стоимость полезного продукта будет меньше.

Выращивать индейку в Городке начали по поручению главы области. Рынок республики сегодня перенасыщен мясом цыплят-бройлеров, время требует освоения новых видов продукции. Изменить профиль подтолкнуло и близкое соседство с крупным конкурентом – ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика», располагающим большими возможностями для снижения себестоимости.

Закупленное оборудование разместили на старых площадях, где раньше занимались откормом цыплят-бройлеров. Суточных индюшат из Польши доставляют специализированным транспортом. Поставщики также делятся информацией о способах кормления и содержания птицы.

Сначала, по словам главного технолога Светланы Езерской, на птицефабрику доставили 15 тысяч голов индейки, на днях завезли вторую партию в количестве 11 тысяч особей. Срок выращивания птицы – 105 дней для самок и 140 для самцов. Это в три раза дольше, чем у цыплят-бройлеров. Такое мясо считается зрелым, подходящим для здорового питания.

Не зря индюководство стремительно развивается в России, а будучи в Польше, представители Городка заметили, что более дорогую индюшатину в магазинах покупают в 4 раза чаще, чем курятину.

Вес одной тушки индейки составляет 10-20 кг, а курицы в среднем 2,5 кг. С точки зрения коммерческой выгоды производство обещает быть прибыльным. Рассчитывать на покупательский спрос тоже есть все основания, поскольку мяса цыплят в Беларуси выпускают 600 тысяч тонн в год, а индейки – только 2 тысячи.

Кроме торговых сетей, диетическим продуктом планируется обеспечить цех детского питания Оршанского мясоконсервного комбината, который сейчас закупает индейку за пределами области. Уже согласованы поставки 240 тонн филе в следующем году. Кстати, килограмм нашей доморощенной индюшатины должен стоить около 70 тысяч рублей.

Кроме мяса индейки, на Городокской птицефабрике продолжают производить куриные и перепелиные яйца, последние не однажды удостаивались золотых медалей на международных выставках.

Лариса Малашеня,«Витебские вести».

Версия для печати
Все новости