Настройки
Настройки шрифта
Tahoma
Times New Roman
Размер
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Витебский областной исполнительный комитет

Новополочанин удостоин российского почетного знака «Жителю блокадного Ленинграда»

26. 11. 2015

Памятную награду Сергей Назаров получил от атташе Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь Марии Донец.

Об условиях, в которых приходилось выживать ленинградцам, об их героической выдержке написано и сказано немало. Каждый день шла борьба с голодом, безысходностью и смертью. Старикам и маленьким детям это давалось особенно тяжело. К последним относился и Сергей Васильевич: блокаду он встретил трехлетним ребенком. И только спустя практически год, в июле 1942-го, его вывезли по Ладоге на свободную от фашистов территорию. Годы эвакуации юный ленинградец провел в Алма-Ате (Казахстан).

В Беларуси семья Сергея Васильевича поселилась после окончания Великой Отечественной. Позже по долгу службы он объездил практически всю страну. Как инженер-электрик минского спецуправления «Промналадка» участвовал в строительстве нефтехимических предприятий в Гродно, Могилеве и других городах. Однако большую часть жизни Сергей Назаров посвятил Новополоцку, где также возводил градообразующий НПЗ. В предпенсионные годы работал в управлении местного завода белково-витаминных концентратов, был помощником директора по кадрам и социальному развитию. Сейчас 77-летний пенсионер находится на заслуженном отдыхе.

В торжественный день грудь Сергея Васильевича украсила еще одна награда – памятный знак «В честь 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады», которую также передала атташе.

К поздравлениям присоединились глава Новополоцка Дмитрий Демидов, руководитель городской ветеранской организации Анатолий Котырло и все участники встречи, организованной в горисполкоме.

К слову, всего в городе нефтяников на данный момент проживают 12 человек, которые имеют нагрудный знак, напоминающий об их причастности к героической судьбе блокадного Ленинграда.

Наталья Рыжкова, «Витебские вести».

Версия для печати
Все новости