Настройки
Настройки шрифта
Tahoma
Times New Roman
Размер
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Витебский областной исполнительный комитет

«ОршаСырЗавод» наращивает производство мороженого перед летним сезоном

09. 04. 2024

Один из крупнейших производителей мороженого в Витебской области — УП «ОршаСырЗавод» — наращивает объемы производства в преддверии весенне-летнего периода. 

Сейчас в цеху за смену производят 2600 кг сладкого лакомства, в ближайшее время в двухсменном режиме с конвейера будет ежедневно сходить более 5 тонн мороженого – эскимо, в стаканчиках, рожках, весовое или сэндвич. Всего в жаркий сезон в ассортименте предприятия – порядка 90 видов мороженого.

– Всё зависит от спроса, – рассказал директор предприятия Сергей Герасимец. – Работает две линии по производству мороженого. Одна выпускает весовое и эскимо, вторая – в вафельном рожке и стакане. Примерно 20 % продукции экспортируем в основном в Российскую Федерацию, остальное реализуем в Беларуси.

В этом году долю экспорта планируют увеличить более чем на 40 %. Заключаются новые договоры с одной из торговых сетей России на поставку мороженого и сыров от «ОршаСырЗавода» (последних здесь производят порядка 100 тонн ежегодно).

Любимое всеми лакомство изготавливают по проверенной годами технологии. К примеру, вкусная смесь для эскимо в специальных танках созревает от 6 до 12 часов. Потом насыщается пузырьками воздуха во фризере. На конвейер при температуре минус пять градусов мороженое подается мягким, автоматически заправляется палочками и после окунается в шоколадную глазурь. Она застывает всего за 20 секунд, после чего продукт упаковывают и отправляют в морозильную камеру. Уже оттуда десерт разлетается по торговым точкам.

Начальник цеха Ирина Горбатовская призналась, что сама предпочитает традиционный пломбир, изготовленный по классическому рецепту. На предприятии она трудится 40 лет и знает о мороженом всё и даже больше, поэтому смело утверждает, что состав оршанского мороженого – особая гордость.

– Мы одни из немногих производителей, кто использует только натуральные ингредиенты: свежее молоко, сливки, которые сепарируем сами, сливочное масло, молоко цельное сгущенное с сахаром, какао-порошок, сухое молоко, – рассказывает специалист. – Как только наступят погожие теплые дни, будем изготавливать шербет – замороженный ягодный десерт на основе плодово-ягодного пюре и молока.

Как сырье, так и готовая продукция «ОршаСырЗавода» проходят тщательный контроль качества. За этим следит химик производственной лаборатории Ольга Шаранович. Она гордится и с теплотой вспоминает, как угощала мороженым Президента нашей страны Александра Лукашенко во время его визита в Оршанский район в июле прошлого года.

– Глава государства дегустировал готовую продукцию агрокомбината «Юбилейный» и других предприятий Оршанского района. В том числе нашу, – рассказала Ольга. – Я предложила Александру Григорьевичу отведать мороженого «Как раньше» в вафельном стаканчике. Он сказал, что это настоящий вкус детства.

Молоко для вкусного десерта здесь используют только класса «экстра». Ежегодно цех радует новинками. Мороженое готовят с джемом, ягодами, ванилью, арахисом, изюмом, курагой, шоколадными дробсами, халвой, какао, печеньем, в глазури и без, в стаканчиках, рожках и сэндвичах – выбор богатый. 

"ВИТЕБСКИЕ ВЕСТИ"

Новости по теме: Оршанский район, производство, промышленность
Версия для печати
Все новости