Настройки
Настройки шрифта
Tahoma
Times New Roman
Размер
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Витебский областной исполнительный комитет

Республиканский семинар-совещание по строительству энергоисточников на местных видах топлива в Республике Беларусь в Витебске

18. 05. 2024

Открывая семинар, председатель облисполкома Александр Субботин подчеркнул, что место проведения мероприятия выбрано не случайно. В прошлом году впервые в рамках проведения ежегодного республиканского конкурса «Лидер энергоэффективности Республики Беларусь» Витебская область признана лучшим регионом в стране в сфере энергосбережения. Таких высоких результатов Придвинский край достиг за счет совместной многолетней и планомерной работы предприятий и организаций, областного управления по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов и облисполкома.

– По результатам работы за 2021 – 2023 годы Витебским облисполкомом в полном объеме выполнены целевые показатели, доведенные Госпрограммой «Энергосбережение», – отметил Александр Субботин. – За этот период в системе жилищно-коммунального хозяйства на 11 энергоисточниках введены в эксплуатацию 24 котла, работающих на местных видах топлива, суммарной мощностью 41,8 МВт. На их реконструкцию из средств областного бюджета выделено 29,8 млн рублей, из республиканского бюджета на финансирование госпрограммы – 7 млн рублей. В настоящее время ведутся работы по реконструкции 5 котельных с переводом 12 котлов на местные виды топлива суммарной мощностью 13,5 МВт.

Всего же на балансе предприятий ЖКХ находится 509 котельных, из которых 108 работают на природном газе, 387 – на местных видах топлива (в том числе 88 на пеллетах) и 3 котельные на электрической энергии.

Доля местных видов топлива в топливном балансе по организациям жилищно-коммунального хозяйства по результатам 2023 года составила 74,2 %, что является самым высоким показателем по стране.

– Актуальность данной темы обусловлена тем, что на заседании VII Всебелорусского народного собрания была утверждена Концепция национальной безопасности. Одним из направлений в части обеспечения энергетической безопасности, энергетической независимости поставлены задачи по максимальному вовлечению в энергобаланс страны собственных энергоресурсов. И это соответствует задачам, поставленным главой государства в программе социально-экономического развития, – отметил заместитель председателя Госстандарта – директор Департамента по энергоэффективности Виталий Крецкий.

За своевременный ввод в эксплуатацию энергоисточников, работающих на местных видах топлива, Александр Субботин вручил благодарности председателя облисполкома.

После участники семинара ознакомились с примерами успешной реализации энергосберегающих мероприятий. Первым объектом стала котельная «Железняки», которая отапливает объекты одноименного санатория, учебные корпуса и один жилой дом. Котельная принята ВПКиТС в 2018 году, работала на печном топливе.

– Мы рассчитали технико-экономические обоснования, определили, что приемлемым вариантом станет перевод на местные виды топлива – пеллеты. С октября по декабрь 2018 года мы произвели реконструкцию котельной. Учитывая, что печное топливо самое дорогое, получили большой эффект от экономии топлива. Вторая составляющая эффекта – экономия фондов оплаты труда. Котельная работает без постоянного присутствия обслуживающего персонала в автоматическом режиме, возможен дистанционный контроль работы и управления, – рассказал директор ВПКиТС Петр Барановский.

Далее участники ознакомились с крупным проектом по переводу на местные виды топлива (сжигание щепы) на котельной «Агрос» Витебского предприятия котельных и тепловых сетей.

"ВИТЕБСКИЕ ВЕСТИ"


Новости по теме: Александр Субботин, строительство, энергетика
Версия для печати
Все новости