Настройки
Настройки шрифта
Tahoma
Times New Roman
Размер
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Витебский областной исполнительный комитет

Союзные программы по развитию белорусской и российской науки обсудили на форуме в Москве

27. 11. 2015

Политику Союза Беларуси и России по созданию благоприятной среды для инновационных разработок, современных конкурентных технологий и взаимодействие ученых двух стран обсудили в Москве во время экспертно-медийного форума «Векторы развития научной среды в Союзном государстве».

Двухдневный форум, организатором которого стал Постоянный комитет СГ при содействии Международного информационного агентства «Россия сегодня», призвал к актуальному разговору дипломатов, ученых, экспертов, ректоров вузов, общественных деятелей, представителей СМИ. Как отметил Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, открывая встречу в посольстве Беларуси, вопрос научного развития двух стран крайне важен. Он подчеркнул, что союзных программ не так много, но они все достаточно наукоемкие и нацелены на создание инновационного продукта по перспективным направлениям.

– Сейчас непростые времена для развития экономики, это негативно отражается и на состоянии белорусско-российской торговли, объем ее в последние годы сократился. Казалось бы, не до науки. Но помню прошлые кризисные годы, когда весь мир был повергнут в такое же состояние, и что интересно, резко увеличились ассигнования на науку. Ведь из кризиса можно выйти ослабленным, а можно усиленным, вложив деньги в научную сферу, технологии, модернизацию, – подчеркнул Григорий Алексеевич.

В 2016 году на реализацию союзных программ планируется направить порядка 3 млрд российских рублей. Сегодня умы и средства СГ сконцентрированы на таких отраслях, как космическая промышленность, медицина, нанотехнологии, электроника, машиностроение и ряде других. Советник-посланник Посольства Беларуси в России Павел Лёгкий сообщил, что почти половина бюджета тратится на развитие передовых технологий, порядка 50 союзных инновационных программ уже воплощено в жизнь, и время показало их эффективность. Сейчас в разработке еще 10, которые решат задачи импортозамещения, экономии и в итоге независимости.

– Концентрация средств должна быть на прорывных технологиях. Хотелось бы, чтоб сократился период от начала разработки программы до ее утверждения, для этого нужно максимально упростить бюрократические процедуры, – считает Павел Лёгкий. О том, что есть пробелы в законодательной базе, говорил и руководитель аппарата НАН Беларуси академик Петр Витязь. А ведь промедление на старте реализации того или иного проекта может оставить наших ученых позади, ведь прогресс идет вперед стремительно. Петр Александрович отметил, что сотрудничество между белорусскими и российскими учеными налажено, выбраны наукоемкие направления для объединения усилий и успехи очевидны. Судя по презентации союзных проектов, это действительно так.

Космос манит, «МИР» на старте

Казалось бы, что у Беларуси может быть общего с космическими технологиями? Еще десятилетие назад это было так, но благодаря программе Союзного государства в нашей стране удалось развить данное направление, и сейчас на орбите есть наш спутник. То есть самостоятельная система дистанционного зондирования Земли, которая позволит отказаться от услуг других государств по вопросам получения и обработки информации из космоса.

Сегодня ученые занимаются космической медициной, отметил вице-премьер Российской академии наук Анатолий Григорьев. Но речь идет не столько о возможностях лечения космонавтов в условиях невесомости, сколько о сохранении здоровья. Благодаря космической медицине стала развиваться наука о здоровом человеке. Ученые убеждены, что должны быть проекты не лечения, а профилактики заболеваний. Кроме того, данное направление дает новые знания о резервных возможностях организма.

Еще один, несомненно, стратегический вопрос – создание собственного программного обеспечения, такую задачу необходимо решить до 2020 года. На сегодняшний день все используемое ПО – разработки зарубежных компаний, и это является некоторой угрозой. Во-первых, из-за санкций, с которыми, как показала практика, можем столкнуться, во-вторых, вопросы информационной безопасности. «Нашим ответом Чемберлену», как говорят сами ученые, станет «МИР-ПОБЕДА»: модуль инженерных расчетов, создаваемый совместными усилиями россиян и белорусов. По мнению разработчиков, они знают, как обойти иностранные компании и достичь наилучшего результата.

Широкие перспективы открывает компьютерное моделирование – революционный проект, позволяющий снизить себестоимость разных работ. К примеру, такая технология позволяет максимально точно моделировать системы очистки зерноуборочного комбайна, чтобы избежать потерь зерна, или температурных параметров шин для самосвалов, что увеличит их долговечность.

Недавно была утверждена программа «Автоэлектроника» – создание собственных электронных технологий комфорта и безопасности для автомобилей, которые составляют 40% его стоимости. В наше время особую актуальность приобретает программа ДНК-идентификации, имеющая антитеррористическую и антипреступную направленность. Таким образом ученые помогут правоохранительным органам в поимке людей, нарушивших закон.

От льна до лактоферрина

– Мы живем в интересное время и стоим на пороге величайших открытий, где искусственная жизнь уже реальность, – отметил помощник председателя правительства России Григорий Онищенко– Факт прорыва в генной инженерии неоспорим.

Некоторые проекты Союзного государства в данном направлении можно назвать революционными. В частности, речь идет о лактоферрине – белке грудного материнского молока. Это своего рода природный антибиотик, защитные свойства которого уникальны. И ученые нашли способ получить его искусственным путем, создана опытная популяция коз, продуцирующих лактофферин.

Что это дает? Возможности его широкого использования в педиатрии, стоматологии, гинекологии, гастроэнтерологии, в виде порошка, таблеток, капсул, суппозиторий для повышения иммунитета, профилактики заболеваний, обеззараживания среды. А также в качестве добавки к питанию младенцев, находящихся на искусственном вскармливании, в том числе недоношенных, что поможет снизить детскую смертность. В перспективе будет рассмотрен вопрос производства лекарственных препаратов и детского питания на основе лактоферрина.

Несомненно, важен и проект генетической паспортизации. К примеру, сортов сельскохозяйственных культур для проверки безопасности импортируемых товаров на территорию Союзного государства. Ряд сортов различных культур уже имеют соответствующие паспорта, и ученые продолжают над этим работать. Такие же генные технологии применяются и по отношению к животным: крупному рогатому скоту, свиньям, лошадям.

В последнее время участники СГ активно обсуждают возможности использования льна, и не только в текстильной промышленности. Речь идет о создании топлива, пороха и других продуктов. Именно поэтому одна из разрабатываемых союзных программ на 2015-2019 годы – «Инновационное развитие льняного комплекса Республики Беларусь и Российской Федерации», что должно открыть новые перспективы для нашего северного шелка.

А кадры кто?

Сырье рано или поздно заканчивается, поэтому нужно делать ставку на высокие технологии, отметил заместитель Государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин. И на людей, благодаря интеллекту которых все это становится реальностью. Поэтому одна из задач современности – популяризация науки и профессии ученого, в том числе в молодежной среде. В чем здесь может помочь Союз Беларуси и России?

Во-первых, предоставить площадку для самореализации, во-вторых, средства для осуществления проекта. Григорий Рапота отметил, что стоит подумать о системе грантов для стимулирования молодых ученых, но при этом не надо забывать об опыте заслуженных представителей науки, нужен грамотный сплав поколений в работе над разными темами. К сожалению, не обошла нас и проблема утечки мозгов, поэтому нужно создавать наиболее благоприятные условия для научных кадров, предоставлять больше возможностей для общения молодых ученых двух стран.

Петр Витязь справедливо заметил: важно готовить кадры, но нельзя это делать только за партой, тем более что технологии стремительно развиваются. Нужно привлекать студентов к научным разработкам, деятельности конструкторских бюро, создавать базовые кафедры на предприятиях. Что касается стимулирования науки в целом и поддержки молодых умов, то в Беларуси данному вопросу уделяется большое внимание.

Создан Специальный фонд Президента по поддержке талантливой молодежи, проводятся конкурсы среди молодых ученых на получение грантов, площадкой для самореализации стал проект «100 идей для Беларуси», и этот список можно продолжать. Представители нового поколения демонстрируют ум, возможности, идеи по развитию родной страны, доказывают на деле свои способности. Отличной площадкой для этого стал и белорусский Парк высоких технологий, как рассказал его директор Валерий Цепкало. Именно молодыми белорусами была создана популярная во всем мире компьютерная игра «World of Tanks», дважды попавшая в Книгу рекордов Гиннеса за наибольшее количество одновременно находящихся на сервере игроков.

Не так давно стала известной и еще одна белорусская разработка – сервис коротких сообщений «Viber», который разработали ребята из Бреста, и сегодня это приложение есть почти на каждом смартфоне. Такие примеры доказывают: наша молодежь способна на многое. А значит, можно быть уверенным в завтрашнем дне и высокотехнологичном будущем. Тем более, когда для этой цели объединяются усилия двух стран. Как показывает время, удается все, за что мы беремся вместе.

Ольга Масловская, фото автора.«Витебские вести».

Версия для печати
Все новости