Настройки
Настройки шрифта
Tahoma
Times New Roman
Размер
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Витебский областной исполнительный комитет

Витебская область планирует делать ставку на инновации и развитие предприятий, работающих на местном сырье

28. 12. 2015

Сегодня обеспечить успешность социально-экономического развития региона способна эффективная работа на конечный результат каждого его жителя. Об этом шла речь 22 декабря на сессии областного Совета депутатов.

Будущий год начинает очередную пятилетку, а значит, закладывает основы среднесрочной перспективы развития области. Первый заместитель председателя облисполкома Геннадий Гребнев еще раз акцентировал внимание управленцев на том, что 2016-й станет периодом жестких бюджетных ограничений.

В таких условиях предстоит мобилизовать все ресурсы и резервы для возвращения на траекторию роста региональной экономики. Впервые вводится практика ключевых показателей эффективности работы. Их перечень в ближайшее время будет определен правительством, а количественные параметры установлены решением облисполкома и доведены до каждого руководителя райисполкома, а также всех хозяйственных обществ с преобладающей долей государственной собственности.

– Никаких ссылок на изменяющиеся условия быть не должно. Необходимо четко понимать, что за этими показателями стоит сбалансированность экономики и бюджета, решение социальных вопросов, рост благосостояния людей, – подчеркнул первый заместитель председателя облисполкома. Тем более что год будет насыщен важнейшими общественно-политическими событиями, в том числе предстоит обеспечить подготовку и проведение выборов депутатов нижней палаты парламента, которые пройдут, по предварительным данным, осенью 2016-го.

Как отметил Геннадий Гребнев, в завершающейся пятилетке на Витебщине удалось обеспечить поступательное движение вперед в экономической сфере, сохранить стабильную социально-политическую обстановку. Хотя ее финальный год складывался непросто, в целом за этот период достигнут рост валового регионального продукта, увеличились объемы промышленного производства, розничного товарооборота, экспорта товаров и услуг, реальной заработной платы. Выручка от реализации продукции возросла в 4 раза, прибыль – в 7 раз, повысилась рентабельность продаж, в том числе в промышленности, строительстве, сфере услуг и т.д.

Основными целями социально-экономического развития области на перспективу являются повышение конкурентоспособности экономики и уровня жизни населения. Исходя из этого сформированы тактические задачи по сферам жизнедеятельности, успешность решения которых позволит выполнить основной показатель – рост валового регионального продукта (100,4%).

Основной задачей для промышленного комплекса должно стать обеспечение эффективного развития предприятий, увеличение выпуска продукции. Для этого надо принять меры по загрузке имеющихся мощностей, снижению затрат, освоению новых видов продукции и внедрению передовых технологий. Предстоит делать ставку на опережающее развитие предприятий, работающих на местном сырье.

Хотя сельское хозяйство региона оказалось в сложной финансовой ситуации, предпринятые шаги, в том числе по созданию крупных интегрированных структур, дают основание оптимистично смотреть в будущее. Но для этого Геннадий Гребнев потребовал от специалистов коренным образом перестроить сознание и работу по развитию сельхозорганизаций.

В этом секторе предстоит увеличить продуктивность дойного стада, продолжить развитие мясного скотоводства и восстановление поголовья свиней, обеспечить животноводство дешевыми кормами собственного производства и реализовать ряд других мероприятий. Все это должно быть подчинено достижению основной цели – восстановлению прироста валовой продукции АПК, увеличению выручки не менее чем на 20%, выхода на безубыточную работу.

– Главное – эффективно распорядиться ресурсами, заработать деньги и прибыль, – лаконично сформулировал ориентиры для сельчан Геннадий Гребнев.

Задание правительства по экспорту на 2016 год предполагается выполнить за счет дальнейшего увеличения степени переработки экспортируемой продукции, наращивания поставок на 6-8% на рынки стран Ближнего Востока, Средней Азии и Европы. Местным экспортерам надо сохранить свои позиции в России и СНГ с помощью расширения ассортимента отгружаемых товаров. Еще один ресурс наращивания экспортной выручки – привлечение иностранцев на новые туристические объекты в Глубокском, Бешенковичском и Россонском районах.

Сергей Антонов, «Витебские вести».

Версия для печати
Все новости