Законом Республики Беларусь от 04.05.2019 «Об изменении законов по вопросам правового регулирования жилищных отношений» внесен ряд изменений в жилищный кодекс Республики Беларусь 2012 года, в том числе касающихся выселения граждан из жилых помещений.
На практике возникали сложности при определении действий, образующих систему нарушений, влекущих расторжение договора найма жилого помещения и выселение (в части раскрытия термина «система нарушений», состав систематичности, вопросы предупреждения о возможности расторжения договора и выселения; ответственность лиц, своим поведением делающих невозможным совместное с ними проживание. В этой связи в п.3, ст. 62 ЖК определено, что договор найма может быть расторгнут, а указанные в абз.5. п. 1. ст.79 ЖК граждане подлежат выселению, если они в течение календарного года три и более раза привлекались к административной ответственности за нарушение правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, выразившееся в разрушении или порче жилого помещения либо использовании его не по назначению, или если они систематически допускают нарушение требований ЖК, что делает невозможным для других проживание с ними в одной квартире или в одном жилом доме, были предупреждены собственником о возможности расторжения договора найма жилого помещения либо о возможности выселения без предоставления другого жилого помещения и в течение года после такого предупреждения привлекались к административной ответственности за аналогичные правонарушения.
Ранее в законодательных актах отсутствовали специальные нормы, допускающие выселение из общежитий граждан, систематически нарушающих правила внутреннего распорядка и (или) пользования жилыми и иными помещениями. В настоящее время пунктом 2 ст. 87 ЖК предусмотрено новое основание выселения нанимателя и проживающих совместно с ним членов его семьи из жилого помещения госжилфонда в общежитии без предоставления другого жилого помещения.
Так, по требованию собственника или уполномоченного им лица указанные граждане подлежат выселению в случае систематического (три и более раза в течение календарного года) разрушения или порчи жилых помещений и мест общего пользования в общежитии, либо использования их не по назначению, либо систематического нарушения правил внутреннего распорядка в общежитии и правил пожарной безопасности, что делает невозможным для других проживание с ними в одном общежитии, если они были предупреждены о возможности выселения без предоставления другого жилого помещения и в течение календарного года после такого предупреждения допускали аналогичные нарушения.
Нормы, регулирующие выселение из специальных жилых помещений госжилфонда, также дополнены аналогичным основанием выселения из указанных жилых помещений. Исключены нормы выселения из жилых помещений госжилфонда нанимателя и членов его семьи, проживающих совместно с ним, если в жилом помещении госжилфонда проживают или имеют право на проживание несовершеннолетние, признанные находящимися в социально опасном положении либо признанные нуждающимися в государственной защите, или в жилом помещении проживают граждане, признанные недееспособными или ограниченные в дееспособности судом, или это жилое помещение закреплено за детьми-сиротами или детьми, оставшимися без попечения родителей.
Что касается выселения без предоставления других жилых помещений из занимаемых ими жилых помещений, не приватизированных ранее и включенных в связи с этим в состав арендного жилья до 01.07.2016, п.3. ст. 80 ЖК установлено, что требования о выселении граждан, уклоняющихся от внесения платы за ЖКУ, платы за пользование жилым помещением, возмещения расходов на электроэнергию, из жилых помещений госжилфонда, распространяются на граждан, проживающих в арендном жилье, предоставленном им в установленном законодательством порядке по договору найма жилого помещения госжилфонда и включенном в состав арендного жилья в порядке, определяемом Президентом, до 01.07.2016. Таким образом, данная гарантия распространяется только на граждан, жилые помещения которым были предоставлены по договорам найма жилых помещений госжилфонда без статуса либо по ордерам (до 01.07.1999) без отнесения таких помещений к служебному жилищному фонду.
Независимо от статуса помещений, при невыполнении либо ненадлежащем выполнении обязательств по оплате ЖКУ, плате за пользование жилыми помещениями, возмещению расходов за электроэнергию, в ЖК предусмотрен шестимесячный срок для выселения нанимателей арендного жилья из занимаемых ими жилых помещений со всеми проживающими с ними членами семьи и другими гражданами без предоставления других жилых помещений. До изменений в ЖК было установлено, что наниматели арендного жилья подлежали выселению из занимаемых жилых помещений без предоставления других жилых помещений в случаях наличия без уважительных причин задолженности по внесению платы за пользование арендным жильем и (или) ЖКУ в размере двухмесячной платы.
В ст. 86 ЖК предусмотрено распространение требований о выселении граждан и членов их семей из арендного жилья, предоставленного на период трудовых (служебных) отношений, при получении ими другого жилья общей площадью 15 квадратных метров и более на одного человека.
В целях установления гарантий для бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения, проживавших совместно с ним на момент приватизации, но не принявших участия в приватизации, а также членов, бывших членов семьи собственника жилого помещения, которое было построено (реконструировано) или приобретено с государственной поддержкой, предоставленной собственнику, в состав семьи которого входили эти члены, бывшие члены семьи, в п.3 ст. 89 ЖК включена норма, предусматривающая, что указанные граждане могут быть выселены по требованию собственника в другое жилое помещение, принадлежащее им либо собственнику на праве собственности в данном населенном пункте и соответствующее установленным для проживания санитарным и техническим требованиям.
Зам. начальника отдела по надзору за
соответствием закону судебных
постановлений по гражданским делам
прокуратуры области
Алла Сащеко
Версия для печати