Охота на диких животных – одно из древнейших занятий человека. Но если в прошлые тысячелетия и века это было занятием необходимым для добычи пропитания, то в наше время это всего лишь азартный досуг и увлечение, так как необходимости добывать пищу таким образом уже давно нет.
Поскольку за последние столетия количество диких животных существенно поубавилось, практически во всех странах, где эти животные обитают, установлено нормативно-правовое регулирование их истребления, т.е. свои правила охоты.
Имеются такие правила и в нашей республике. Но, к сожаленью, имеются и «охотники» эти правила нарушать: либо в силу своей «природной незаконопослушности», либо такой же природной жадности, чтобы не платить установленные за право охоты пошлины и иные платежи.
За 7 месяцев текущего года в области зарегистрировано 10 преступлений, предусмотренных статьёй 282 (незаконная охота) Уголовного кодекса Республики Беларусь, выявлено 15 человек, участвовавших в ней, 9 из них уже привлечены к уголовной ответственности. При этом характерно, что 11 лиц, участвовавших в незаконной охоте, это граждане старше 30 лет, т.е люди уже солидные по возрасту, но не солидные по поведению. Общий ущерб, причиненный природе этими «охотниками», а правильнее – браконьерами, превысил 84 тысячи белорусских рублей.
Выявлением и изобличением таких охотников-браконьеров занимаются государственные природоохранные инспекции, органы лесного хозяйства, внутренних дел.
Расследуют уголовные дела о незаконной охоте следователи подразделений Следственного комитета Республики Беларусь. Но бывают и исключения, когда в незаконной охоте участвуют отдельные представители правоохранительной системы страны.
В августе этого года следственным отделом УКГБ Республики Беларусь закончено производством уголовное дело по обвинению троих браконьеров в незаконной охоте на лося. Органу государственной безопасности было поручено расследование этого уголовного дела Генеральным прокурором Республики Беларусь по той причине, что «идейным вдохновителем» и фактическим организатором этой охоты был сотрудник следственного органа областного уровня.
Местные правоохранительные органы не смогли установить виновных по «горячим» следам, расследование было приостановлено. Выявить и изобличить виновных удалось лишь названному органу государственной безопасности.
Прокурором Витебской области уголовное дело в отношении троих граждан, обвиняемых в незаконной охоте по части 4 статьи 282 УК Республики Беларусь, направлено в суд для рассмотрения по существу. Теперь их жадная «охота на охоту» будет оцениваться судом.
Старший помощник прокурора
Витебской области по надзору
за исполнением законодательства
о государственной безопасности В.Н.Белоус
Версия для печати