Настройки
Настройки шрифта
Tahoma
Times New Roman
Размер
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Витебский областной исполнительный комитет

Работники органов прокуратуры Витебской области и члены их семей посетили музей-заповедник «Пушкинские горы»

17. 10. 2016
Работники органов прокуратуры Витебской области и члены их семей посетили три примечательных места Псковской области – Село  Михайловское, Усадьба Тригорское и Святогорский монастырь.

Село Михайловское - это родовое имение: где жил, любил и творил поэт и писатель А.С.Пушкин. Здесь всё, как было почти двести лет назад, когда А.С. Пушкин в 1817 году впервые приехал в Михайловское. Дерновый круг перед господским домом, усадебные постройки - домик няни, кухня-людская, дом управляющего имением и вотчинная контора. Во время знакомства с музеем особое внимание стоит уделить мемориальным предметам. Наибольшее количество вещей, связанных с памятью о Пушкине, представлено в кабинете поэта. В домике няни поэта посетитель попадает в обстановку господской баньки - одна из половин которой отводилась для бани (мыльни), а другая была жилой, в которой, когда в имение приезжали хозяева, и жила няня Пушкина Арина Родионовна.   С околицы села Михайловское открываются воспетые поэтом виды на долину реки Сороти.Парк в Михайловском простирается по обе стороны от центральной еловой аллеи. Далее можно выйти к каменному зданию льнохранилища, используемому ныне как выставочный зал, и "Горбатому мостику", ставшему одним из символов Пушкинского музея в Михайловском.

Тригорское - имение Прасковьи Александровны Осиповой-Вульф, с семейством которой у Пушкина в годы михайловской ссылки сложились самые дружеские и доверительные отношения.Господский дом Тригорского расположен на холме над рекой Соротью. Экскурсия по дому-музею посвящена рассказу о жизни его обитателей, их дружеских связях с поэтом. В господском доме также расположена библиотека, которой часто пользовался (и в которой часто оставался на ночлег) Пушкин. Тригорский парк -  это памятник садово-паркового искусства XVIII-XIX веков. Двигаясь от господского дома вглубь парка слева увидим пруд и сад, справа - живописный уголок, за которым закрепилось название "Скамья Онегина", замечательная видовая точка, с которой открывается вид на долину реки Сороть и дорогу, ведущую в Михайловкое. Далее дорожка ведет к Баньке, неподалеку Тригорский холм отделен руслом протекавшей здесь в средние века реки Воронец.Тригорский дом всегда наполнен светом и бережно хранит ауру "любви и дружества", которая так влекла сюда Пушкина!

Святогорский Свято-Успенский монастырь (Святогорская лавра) - находится в самом центре старой части поселка Пушкинские Горы.В 1569 году по повелению Ивана Грозного здесь был основан монастырь. С XIX века Святогорский монастырь неразрывно связан с именем А.С. Пушкина. В годы михайловской ссылки (1824-1826 годы) поэт часто посещал Святогорский монастырь - приходил на ярмарки, проходившие здесь в девятую пятницу после Пасхи, наблюдал народные обычаи, пользовался монастырской библиотекой, был дружен с братией и настоятелем обители игуменом Ионой.В 1836 году поэт похоронил здесь мать, и, по преданию, внес в монастырскую казну 10 рублей серебром - за место для себя…

Ранним утром 6 февраля 1837 года А.С. Пушкин был похоронен у алтаря Успенского собора. На могиле был установлен деревянный крест с надписью "Пушкин". Памятник на могиле А.С.Пушкина установлен в 1841 году.

Здесь, мысленно переносясь на два столетия назад, можно ощутить атмосферу, в которой творил Пушкин, попробовать постигнуть таинство его гения…       

Прокурор отдела прокуратуры области Андрей Сухоруков.                        

Версия для печати
Все новости