24 января 2016 г. вступил в силу новый Закон «О борьбе с коррупцией». Он много обсуждался на различных уровнях и много раз дорабатывался с учетом правоприменительной практики предыдущего закона. Закрепленные в вступившем в силу законе новшества направлены на принятие дополнительных мер по снижению мотивации должностных лиц к коррупционному поведению, максимальное участие общественности в выявлении фактов коррупции и информировании об этом правоохранительных органов.
Отдельно хочется остановиться на изменениях в ограничениях, устанавливаемых Законом для государственных должностных лиц и приравненных к ним лиц, так как они касаются широкого круга лиц и на практике вызывают много вопросов как у кадровых служб организаций и предприятий, так и у самих государственных должностных лиц.
Как и в предыдущем законе, перечень ограничений, установленных для государственных должностных лиц и приравненных к ним лиц, определен в статье 17 закона.
Для государственных должностных лиц остались неизменными запреты на занятие предпринимательской деятельностью лично либо через иных лиц, оказание содействия супругу (супруге), близким родственникам или свойственникам в осуществлении предпринимательской деятельности, используя служебное положение. По-прежнему государственному должностному лицу нельзя (за исключением случаев, предусмотренных в действующем законодательстве) принимать участие лично или через иных лиц в управлении коммерческой организацией, иметь счета в иностранных банках.
А вот запрет на выполнение иной оплачиваемой работы, не связанной с исполнением служебных (трудовых) обязанностей по месту основной службы (кроме педагогической, научной, культурной, творческой деятельности и медицинской практики) теперь относится только к государственным служащим, сотрудникам Следственного комитета, Государственного комитета судебных экспертиз, лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, органов финансовых расследований а также руководителям, их заместителям и главным бухгалтерам государственных организаций и организаций, в уставных фондах которых 50 и более процентов долей (акций) находится в собственности государства и (или) его административно-территориальных единиц.
Таким образом, все остальные должностные лица, относящиеся к государственным должностным лицам (например – начальники, заместители структурных подразделений предприятий и организаций, цехов, смен и т.п.), теперь вправе в свободное от работы время работать по совместительству, выполнять иную оплачиваемую работу.
Следует отметить, что в новом Законе «О борьбе с коррупцией» в статье 17 установлены ограничения не только для государственных должностных лиц, но и для лиц, приравненных к государственным должностным лицам, супруга (супруги) таких лиц, близких родственников или свойственников, совместно проживающих и ведущих общее хозяйство с государственным должностным или приравненным к нему лицом. В частности они, как и государственные должностные лица, не вправе принимать имущество (подарки), за исключением сувениров, вручаемых при проведении протокольных и иных официальных мероприятий, или получать другую выгоду в связи с исполнением государственным должностным лицом служебных обязанностей. Также запрещено осуществлять поездки за счет физических и (или) юридических, отношения с которыми входят в вопросы служебной деятельности государственного должностного лица, за исключением некоторых случаев, указанных в законе.
В целом перечень ограничений, установленных Законом «О борьбе с коррупцией» для государственных должностных и приравненным к ним лиц достаточно широк, а нарушение установленных запретов влечет привлечение к ответственности, вплоть до освобождения от занимаемой должности.
Прокурор
отдела
прокуратуры
Витебской области
по
борьбе с коррупцией и
организованной
преступностью
советник
юстиции Игорь Морозов
Версия для печати