На протяжении ряда лет в Республике Беларусь, в том числе в Витебской области, продолжает оставаться актуальным вопрос обеспечения безопасности граждан на водоемах.
Основополагающим документом, определяющим порядок организации охраны жизни людей на водах и условиями пользования водными объектами на территории Республики Беларусь являются Правила охраны жизни людей на водах Республики Беларусь, утвержденные Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 1623 от 11.12.2009.
Согласно указанному нормативно-правовому акту охрана жизни людей на водах осуществляется спасательными станциями и постами – путем оказания помощи терпящим бедствие на воде. Исполнительными комитетами и организациями республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское республиканское общество спасения на водах» (аббревиатура - ОСВОД) – через организацию и проведение разъяснительной работы среди населения, а также других мероприятий.
На территории Витебской области находится приблизительно 30% общей площади всех водных объектов республики, что свидетельствует о необходимости проведения комплексной работы со стороны органов местной власти, Витебской областной организации ОСВОД и непосредственно самих граждан по предупреждению гибели людей на воде.
Так, правоохранительными ведомствами, органами местной власти, Витебской областной организацией ОСВОД проделана значительная работа, направленная на предупреждение несчастных случаев на воде.
А мероприятий таковых немало. В частности, при открытии пляжа местным исполнительным и распорядительным органом выдается технический паспорт пляжа и его акватории по форме, определяемой ОСВОД.
Указанные и иные меры профилактического характера способствовали тому, что в Витебской области за последние время наблюдается положительная тенденция снижения гибели людей на водоемах.
Так, за 9 месяцев 2015 года в водоемах области погибло 75 лиц, а за аналогичный период 2014 года на водоемах погибло 115 человек. В тоже время, в текущем году наблюдается негативная ситуация с небольшим увеличением количества погибших несовершеннолетних на водоемах области при общем уровне снижения числа погибших. Так, за 9 месяцев 2015 года погибло 6 детей, а за аналогичный период прошлого года – 5.
При этом, спасателями ОСВОД за вышеуказанный период времени спасено 59 человек, из них 23 лица - несовершеннолетние, значительное количество лиц (856, из них 323 - несовершеннолетние) предупреждено о недопустимости нарушении правил поведения на воде.
В большинстве случаев гибели граждан на водных объектах Витебщины способствовали нарушения ими самими мер безопасности определенных Правилами охраны жизни людей на водах Республики Беларусь, в том числе нахождение в состоянии алкогольного опьянения.
Так, из года в год остается проблема лиц утонувших в состоянии алкогольного опьянения. Так, за 9 месяцев текущего года: при купании из 21 человека в состоянии алкогольного опьянения утонуло 16 человек; при рыбной ловле с лодки из 13 утонувших – 8 выпивших, а при ловле рыбы с берега из 8 человек – 3 погибли из-за алкоголя; одно лицо в состоянии алкогольного опьянения погибло при приеме ванны.
Каждый кто, приближается к водоему в состоянии алкогольного опьянения, должен осознавать, что купание в таком виде может стать для него роковым.
С учетом наступления зимнего периода также актуальным становится соблюдение мер безопасности на льду.
Так, выход на лед запрещается во время ледостава, пока толщина льда не достигнет 7 сантиметров, а также в период интенсивного таяния и разрушения льда.
Переходить водоемы по льду следует в местах оборудованных переправ. При их отсутствии до начала движения по льду необходимо убедиться в его прочности. Прочность льда проверяется пешней (маленький лом для создания прорубей) или колом. Если после первого удара лед пробивается и на нем появляется вода, следует немедленно остановиться и двигаться обратно по своим следам, при этом первые шаги надо делать не отрывая подошвы ото льда. Проверять прочность льда ударами ног запрещается.
При движении по льду следует быть осторожным, внимательно следить за его поверхностью, обходить опасные и подозрительные места: впадение ручьев, выход грунтовых вод и родников, сброс промышленных и сточных вод, вмерзшие кусты осоки, травы, выколки льда. Не рекомендуется выходить на лед в пургу и темное время суток.
При групповом переходе по льду следует двигаться на расстоянии 5 - 6 метров друг от друга, внимательно следя за впереди идущим.
Кататься на коньках разрешается только на специально оборудованных катках. Устройство катков на водоемах (реках, озерах, водохранилищах, прудах) разрешается на мелководье, в местах отсутствия быстрого течения после тщательной проверки прочности и толщины льда (не менее 10 - 12 сантиметров). Массовые катания разрешаются при толщине льда не менее 25 сантиметров.
Во время подледной рыбалки не рекомендуется пробивать много лунок на близком расстоянии, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами. Каждому рыболову при выходе на подледную рыбалку рекомендуется иметь с собой спасательный жилет и линь (веревку) длиной 15 - 20 метров с петлей на одном конце и грузом весом 400 - 500 граммов на другом. Провалившись под лед, следует действовать быстро и решительно: бросить в сторону берега закрепленный на поясе линь и без резких движений стараться выбраться на прочный лед, а затем, лежа на животе или спине, продвигаться в сторону берега, одновременно призывая о помощи.
При оказании помощи провалившемуся под лед ему подаются лестницы, доски, шесты, веревки и другие подручные средства, при этом приближаться к нему следует лежа ползком, желательно опираясь на предметы, увеличивающие площадь опоры. Если спасателей двое и более, то лучше образовать цепочку, удерживая друг друга за ноги.
Кроме всего выше сказанного хотелось бы акцентировать внимание руководителей всех учебных заведений области, начиная от дошкольных учреждений образования и заканчивая ВУЗами, что каждый из дошкольников, учащихся, студентов должен быть ознакомлен с указанными Правилами. Обеспечено, при наличии такой возможности, обучение учащихся плаванию, порядку оказания помощи лицам, провалившимся под лед и утопающим, что в дальнейшем сохранит жизни многих представителей подрастающего поколения.
Версия для печати