Коллектив прокуратуры Витебской области и члены их семей в замечательные июньские выходные совершили двухдневное путешествие в г.Гродно.
Гродно – город, который дышит историей. Этот белорусский областной центр часто называют самым европейским городом Республики Беларусь. И это утверждение, как убедился наш коллектив – небезосновательно, а центр Гродно – это «машина времени», при посещении которого создается ощущение, что находишься в средневековье.
Начали мы свое путешествие с посещения музея тюремного быта, который действует при исправительном учреждении «Тюрьма № 1» и расположен в самом центре города. Экскурсию для нашей группы проводил заместитель начальника исправительного учреждения по идеологической работе и кадровому обеспечению майор внутренней службы Юрий Крупович. Время экскурсии пролетело незаметно, мы познакомились с еще одной, скрытой от глаз, стороной жизни предков.
Дальше мы направились в светлое, возвышенное здание, рядом с которым все прониклись атмосферой средневекового города - Кафедральный костёл Святого Франциска Ксаверия, прогулялись через Советскую площадь по улице Замковой к музею истории религии, где нам провели обзорную экскурсию. Далее перешли к основным гродненским достопримечательностям, за которыми и едут туристы – Старый и Новый замок с музейной частью внутри, пожарная башня, на которой каждый день в 12 часов играет трубач, посетили Главную хоральную синагогу и наконец, легендарную Свято - Борисо - Глебскую (Каложскую) церковь. Часть церкви, которая смотрит на Нёман, была однажды разрушена из-за разлива, поэтому сейчас отстроена из досок, а вот вторая часть сохранила уникальную кирпичную кладку, выложенные из камня кресты и просто целые валуны с XII века! Можно с уверенностью сказать, что никто не остался равнодушным после посещения этого уникального места. Совместную прогулку коллектив прокуратуры Витебской области продолжил по району Городницы: площадь Тизенгауза, парк им.Ж.-Э.Жилибера, ул.Ожешко, Свято-Покровский Собор.
Вдоволь прогулявшись по улицам г.Гродно, мы совершили переезд к Августовскому каналу - одному из выдающихся объектов гидротехнической архитектуры первой половины XIX в., который соединяет реку Вислу с Неманом. Его длина составляет 102,8 км. В мире можно найти всего два аналога этого водного пути: один из них находится в Швеции — это Gota, а второй в Великобритании — Kalendonski. Канал соединяет 7 естественных озёр: Кшиве, Студзеничне, Панево, Орле, Бяле, Нецко, Микашево и 11 рек: Клёновница, Чарна-Ханьч, Нетта, Перкуця, Волкушанка, Неман, Осташанка, Пласка, Бебжа, Микашувка, Шлямица. Мы с огромным удовольствием прокатились на пароходе по Августовскому каналу, посмотрели шлюзование, которое вызвало бурю эмоций, как у взрослых, так и у маленьких туристов, посетили музей Августовского канала.
А далее мы остановились возле форта Гродненской крепости, расположенного вблизи д.Наумовичи, где в сентябре 1941 года и феврале 1942 года в полуразрушенный форт № 2 в 2,5 км. от Нёмана привезено более 3 тысяч евреев, впоследствии расстрелянных, тела которых в 1944 году выкопаны и сожжены. В 1960 году на месте расстрела установлен памятник Скорбящей матери. Специально для нашей туристической группы, учениками и учителями Ратичской средней школы организовано представление с элементами театрализации, которое оказалось настолько непредсказуемо проникновенным и искренним, что лишь не многие смогли сдержать слёзы. За это им, конечно, особая благодарность. Вот на такой эмоциональной нотке подошёл к концу наш первый экскурсионный день.
На следующий день путешественники на собственном примере убедились, как гармонично могут сочетаться экскурсии по древнему городу с насыщенным экологическим отдыхом. Часть коллектива направилась в Гродненский зоопарк, который появился 1927 году при зоологическом отделе мужской гимназии, в зоопарке насчитывается более 3 тысяч животных, часть – в агротуристический комплекс «Коробчицы». Территория комплекса выстроена в виде панской усадьбы ХIXвека и занимает более 40 гектаров, разделена на несколько зон. На территории комплекса мы увидели вольеры с дикими животными, охотничий домик, домик рыбака, музей резьбы по дереву, кузницу, музей природы.
Посещая подобные места, нельзя оставаться равнодушными. Это живая история, с которой может соприкоснуться каждый.
Прокурор отдела кадров и идеологической работы И. Науменко
Версия для печати