Официальный сайт главного управления юстиции Витебского облисполкома
Государственная регистрация коммерческих (некоммерческих) организаций
Главное управление юстиции Витебского областного исполнительного комитета:
Государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на территории Витебской области, за исключением коммерческих организаций с участием иностранных и международных организаций, осуществляется районными (Новополоцким городским) исполнительными комитетами, администрациями районов г. Витебска по месту нахождения юридического лица и по месту жительства индивидуального предпринимателя.
Представительства иностранных организаций
В соответствии с Положением о порядке открытия и деятельности в Республике Беларусь представительств иностранных организаций, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 мая 2018 г. № 408, на облисполкомы и Минский горисполком с 3 сентября 2018 г. возложены функции по выдаче разрешений на открытие представительств иностранных организаций в Республике Беларусь.
Функции по приему и выдаче документов, связанных с выдачей разрешений на открытие представительств иностранных организаций по Витебской области, возложены на главное управление юстиции Витебского облисполкома.
Юридическая экспертиза
На территории Витебской области действуют 46 нормотворческих органов (23 рай(гор) совета, 23 рай(гор) исполкома).
За первый квартал 2024 года в главное управление юстиции для проведения обязательной юридической экспертизы поступило 360 решений местных Советов депутатов, районных, городских исполнительных комитетов базового уровня.
Вынесены заключения, содержащие обоснованный вывод о соответствии нормативного правового акта установленным требованиям и допустимости включения в Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь (т.е. положительные заключения) в отношении 287 нормативных правовых актов (79,7 %). Из них в отношении 138 решений местных Советов депутатов, районных, городских исполнительных комитетов базового уровня осуществлялась процедура доработки (48,1 % от общего числа решений, по которым вынесены положительные заключения).
Заключения, содержащие обоснованный вывод о несоответствии нормативного правового акта установленным требованиям и недопустимости его включения в Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь (т.е. отрицательные заключения) не выносились.
Все поступившие решения рассмотрены в установленные сроки.
В день поступления либо в рабочий день, следующий за днем поступления, рассмотрен 21 нормативный правовой акт, или 5,8 % от числа рассмотренных документов. В срок до 10 дней рассмотрено 339 нормативных правовых актов или 94,2 % от общего числа рассмотренных документов.
Проведены проверки соблюдения установленного порядка подготовки, принятия (издания), учета, направления на обязательную юридическую экспертизу, правомерности применения их нормативных правовых актов, не прошедших обязательную юридическую экспертизу в 4 нормотворческих органах региона. Основным нарушением, выявляемым в ходе проведенных проверок, является то, что нормотворческими органами не направляются для проведения обязательной юридической экспертизы решения, которые содержат признаки нормативных правовых актов, и в соответствии с законодательством подлежат обязательной юридической экспертизе.
Систематически с сотрудниками нормотворческих органов проводятся методические занятия по наиболее проблемным вопросам, возникающим при подготовке, принятии и направлении на обязательную юридическую экспертизу нормативных правовых актов.
Архивная отрасль
В 2024 года государственными архивами Витебской области проведена следующая работа по комплектованию, обеспечению сохранности и использованию документов.
Государственные архивы области закартонировали 34 803 ед.хр.
В госархивы поступило 25 554 ед.хр., из них управленческой документации от организаций – 24 607 ед.хр., документов личного происхождения от граждан – 947 ед.хр.
Экспертными органами главного управления юстиции и государственных архивов утверждены описи на управленческую документацию в количестве 30 322 ед.хр.
Госархивы области исполнили 8349 запросов социально-правового характера, заявлений граждан об осуществлении административных процедур.
Создание фонда пользования на документы на бумажной основе путем оцифровывания составляет 355 551 электронную страницу.
Проведено 36 выставок документов, из них 21 на стендах и 15 виртуальных. На страницах периодических изданий опубликовано 56 статей, которые подготовили сотрудники государственных архивов.
Специалисты Госархива Витебской области приняли участие в 40 телепередачах.
В рамках акции «Архивы–школе» проведено 183 мероприятия (обзорные и тематические экскурсии, архивные уроки, лекции, семинары-практикумы).
Органы загса
Отделы загса Витебской области
В Витебской области регистрацию актов гражданского состояния осуществляют 26 отделов загсов городских, районных исполнительных комитетов, администраций районов города Витебска и 194 горпоссельисполкома.
Главным управлением юстиции на постоянной основе проводится проверка деятельности отделов загса и сельских исполнительных комитетов по соблюдению законодательства при регистрации актов гражданского состояния, а также изучается практика работы отделов загса по совершению регистрации актов гражданского состояния.
Главное управление юстиции Витебского облисполкома в сфере деятельности органов загса осуществляет совместно с Министерством юстиции Республики Беларусь методическое руководство деятельностью отделов записи актов гражданского состояния районных, городских исполнительных комитетов и администраций районов в городе Витебске (далее – отделы загса), городских (городов районного подчинения), поселковых, сельских исполнительных комитетов (далее – органы загса) по регистрации актов гражданского состояния, а также контроль за регистрацией актов гражданского состояния на территории области.
На постоянной основе проводится проверка деятельности отделов загса и сельских исполнительных комитетов по соблюдению законодательства при регистрации актов гражданского состояния, а также изучается практика работы отделов загса по совершению регистрации актов гражданского состояния.
Главным управлением юстиции Витебского облисполкома за 5 месяцев 2024 года:
рассмотрено 199 материалов о перемене имени, отчества, по которым выносятся решения о разрешении или об отказе в разрешении перемены (отказ может быть вынесен в связи с отсутствием уважительной причины, оснований для перемены, необоснованностью доводов заявителей, документов, подтверждающих мотивы для перемены, наличием непогашенной судимости);
согласовано к выдаче 55 справок, содержащих сведения из записей актов гражданского состояния, извещений об отсутствии записей актов гражданского состояния;
проверена деятельность 7 органов загса.
Отделы загса совершают регистрацию актов гражданского состояния, проставляют отметки в удостоверяющие личность документы о регистрации актов гражданского состояния, в том числе на основании документов, выданных компетентными органами иностранных государств, о расторжении брака и лишении родительских прав.
В 2023 году органами загса Витебской области принято свыше 87 тысяч заявлений на осуществление административных процедур, взыскано свыше698 тысяч рублей государственной пошлины, получено более 91 тысячи рублей за оказанные дополнительные платные услуги.
В отделах загса организуются и проводятся в торжественной обстановке регистрации рождения, заключения брака, в том числе по индивидуальным сценариям, разработанным с учетом пожеланий граждан, с элементами белорусских народных традиций, с участием работников культуры и фольклорных коллективов, в рамках проводимых акций и др.
Органами загса могут быть зарегистрированы браки в праздничные и воскресные дни по предварительной записи.
Органы загса осуществляют выездные регистрации заключения брака, проводят юбилейные церемонии (серебряные, золотые, рубиновые, жемчужные, коралловые, розовые, фарфоровые, сапфировые, хрустальные, бриллиантовые, деревянные, изумрудные, железные, никелевые, ситцевые, богатые, Свадьба Зевса, кашемировые, ртутные, красного дерева, гранатовые, медные, чугунные, бумажные и др.).
Первые экземпляры записей актов гражданского состояния находятся на хранении в отделах загса, фонд которых ежегодно увеличивается.
Отделы загса на основании имеющихся на хранении записей актов гражданского состояния выдают гражданам повторныесвидетельства о регистрации актов гражданского состояния, справки, содержащие сведения из записей актов гражданскогосостояния, о записи акта гражданского состояния.
Работниками органов загса области на постоянной основе проводится работа по разъяснению законодательства, в том числе в средствах массовой информации и на интернет ресурсах (выступают в печати, радио, на телевидении).
Отделами загса Витебской области проводятся различные конкурсы, акции, мероприятия, приуроченные ко Дню Конституции, Дню Независимости Республики Беларусь, Дню семьи, Дню молодежи, Дню матери, Дню отца, Международному дню защиты детей, Всемирному дню ребенка, Дню города, Дню юриста, посещаются многодетные, приемные семьи, дома семейного типа; пользуются популярностью встречи за «круглыми столами» с учащимися старших классов, лицеев, колледжей, в которых принимают участие психологи, работники учреждений здравоохранения, социальные педагоги и др.
Отделы загса области практикуют проведение торжественных регистраций заключения брака и чествование семейных пар, празднующих юбилейные даты совместной жизни, на центральных площадях районных центров в рамках празднования Дня города.
Нотариат
Нотариальные конторы и бюро Витебской области
Всего в Витебской области действует 32 нотариальные конторы, 6 нотариальных бюро.
Все нотариусы Витебского нотариального округа являются членами Белорусской нотариальной палаты.
Белорусская нотариальная палата является органом нотариального самоуправления, республиканской некоммерческой организацией, представляющей собой профессиональное объединение, основанное на обязательном членстве нотариусов республики.
В Витебске создана организационная структура Белорусской нотариальной палаты - Витебская областная нотариальная палата (адрес г.Витебск, ул. Марка Шагала, 4), для организации нотариального обслуживания граждан и юридических лицна территории Витебской области.
Полномочия главных управлений юстиции определены в статье 22 Закона Республики Беларусь от 18 июля 2004 г. № 305-З «О нотариате и нотариальной деятельности», в частности:
главные управления юстиции: