Дажынкі-2019
Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Экономика  > Строительство и архитектура

Строительство и архитектура

Комитет по архитектуре и строительству  Витебского облисполкома


Информационные материалы 


В Витебской области строительный комплекс сформирован из более 500 строительных организаций, предприятий промышленности строительных материалов, проектных организаций. Организации строительной отрасли Витебской области располагают широкими возможностями проектирования и строительства объектов различного назначения, производства строительных материалов.

С положительной стороны зарекомендовали себя проектные институты области, которые способны осуществлять проектирование объектов любой сложности производственной и социальной сферы. Ведущими среди них являются унитарные предприятия:

Они разрабатывают проекты застройки городов, генеральные планы городских поселков и сельских населенных пунктов, промышленных и сельскохозяйственных объектов, жилых домов и объектов социально-культурного назначения, современных агрогородков.

Широко представлена номенклатура выпускаемых изделий промышленности строительных материалов. 

Производство керамического кирпича осуществляют:

Производство бетонных и железобетонных изделий, элементов жилых домов осуществляют:

ОАО ”Завод СЖБ №3, г.Витебск“, 

Производство щебня доломитового, доломитовой муки осуществляет: 

Производство керамзитобетонных блоков и керамзита осуществляет: 

Производство блоков из ячеистого бетона осуществляет: 

Заводы области располагают необходимой оснасткой для выпуска железобетонных изделий для объектов сельскохозяйственного назначения.

На территории области создано конкурентоспособное производство монолитного и сборно-монолитного железобетона, новых опалубочных систем и технологий скоростного строительства, новых видов и технологий устройства фундаментов, эффективных систем каркасных зданий и ограждающих конструкций, современных железобетонных конструкций инженерных коммуникаций, строительных материалов.

ОАО ”Строительно-монтажный трест № 16, г. Новополоцк“ и РУП ”Витебский домостроительный комбинат“  располагают возможностями качественно и в краткие сроки возводить многоэтажные дома и целые районы в крупнопанельном исполнении.

Строительство каркасно-монолитного домостроения, характеризующегося возможностями свободной планировки, осуществляют ОАО ”Жилстрой“ и ООО ”Стройторгсервис“.

Из штучных строительных материалов (кирпич, газосиликатные и керамзитобетонные блоки) осуществляют строительство зданий различного назначения ОАО ”Строительный трест № 9, г.Витебск“, ОАО ”Оршанский строительный трест № 18“, ОАО ”Нефтезаводмонтаж“, организации объединений ГП ”Витебскоблсельстрой" и КУППСП ”Полоцксельстрой“, ООО ”Плиссастрой“.

Немалую долю в строительном процессе выполняют специализированные организации трестов ”Белсантехмонтаж“, ”Белэлектромонтаж“, ”Белтеплоизоляция“, ”Белтрансстрой“, ”Белсвязьстрой“, также дорожно-строительные – КУП ”Витебскоблдорстрой“,ОАО ”ДСУ-45“, ОАО ”ДСТ №1, г.Витебск“, обеспечивающие устройство инженерно-транспортной инфраструктуры.

Учитывая снижение объемов заказов в Республике Беларусь организации области располагают избыточным потенциалом мощностей, в связи с чем расширяют сферу деятельности на территории Российской Федерации. В основном заключен ряд договоров подряда на возведение многоквартирного жилья в конструкциях крупнопанельного домостроения ввиду его более доступной стоимости, а также на оказание архитектурных и инженерных услуг. Это жилье в г.Смоленске, Калуге, Великих Луках, выполнение строительно-монтажных работ в Ленинградской области и др. работы.

Решение задач по реализации единой государственной политики в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, в жилищном строительстве, промышленности строительных материалов и инвестиционной деятельности в строительстве, направленной на:

  • решение текущих и перспективных задач комплексного социально-экономического развития территории области; 
  • обеспечение устойчивого развития населенных пунктов; 
  • принятие обоснованных архитектурных и градостроительных решений при размещении, проектировании и строительстве объектов с целью формирования полноценной среды обитания, отвечающей современным функциональным, экологическим, санитарно-гигиеническим и эстетическим требованиям в Витебской области возложена на комитет по архитектуре и строительству Витебского облисполкома.