Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: oik@vitobl.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет

Религия

Главное управление идеологической работы и по делам молодежи Витебского облисполкома


Сведения о религиозных конфессиях и количествах общин, зарегистрированных в Витебской области

По состоянию на 1 января 2022 года в Витебской области действуют 566 религиозных общин 18 различных конфессий, из них:

Белорусская Православная Церковь – 301 община;

Римско-католическая Церковь – 94 общины;

Христиане веры евангельской – 52 общины;

Евангельские христиане баптисты – 38 общин;

Древлеправославная церковь – 18 общин;

Адвентисты Седьмого дня – 14 общин;

Евангелическо-лютеранская церковь – 13 общин;

Христиане полного евангелия – 7 общин;

Свидетелей Иеговы – 5 общин;

Ортодоксальный иудаизм – 5 общин;

Мусульмане – 4 общины;

Греко-католическая церковь – 4 общины;

Прогрессивный иудаизм – 3 общины;

Новоапостольская церковь – 3 общины;

Армянская Апостольская Церковь – 2 общины;

Бахаи – 1 община;

Международное общество сознания Кришны – 1 община;

Церковь Иисуса Христа последних дней – 1 община.

Религиозное управление в Витебской области осуществляется двумя самостоятельными православными (Витебская и Полоцкая) и одной римско-католической (Витебская) епархиями, а также двумя областными протестантскими объединениями (христиан веры евангельской и евангельских христиан баптистов).

В Витебской области проводится определенная работа по привлечению иностранной безвозмездной помощи религиозными организациями и национально-культурными объединениями.

Основные цели, на которые привлекается данная иностранная безвозмездная помощь, являются проведение социальной работы с уязвимыми слоями населения, реализация прочих социальных программ, культурно-просветительских проектов и финансирование проведения фестивалей, укрепление материально-технической базы религиозных организаций и осуществление ремонтно-строительных работ на культовых объектах. 

Потенциал религиозных организаций широко используется в работе по улучшению демографической ситуации, профилактике и лечению алкогольной, наркотической зависимости, развитию туризма и патриотическому воспитанию, созданию в обществе атмосферы взаимопонимания и терпимости. Религиозные организации активно проводят благотворительную и просветительскую деятельность на территории области.

Одними из главных партнеров в реализации благотворительной деятельности религиозными организациями выступают территориальные центры социального обслуживания населения.

При всех горрайисполкомах, администрациях районов в г.Витебске созданы общественные комиссии содействия контролю за исполнением законодательства о свободе совести, вероисповедания и религиозных организациях, которые четко отслеживают религиозную ситуацию на местах. Особое внимание уделяется вопросам соблюдения межконфессионального мира и  национального согласия, исключения попыток разжигания межрелигиозной вражды и конфликтов на национальной почве, противодействия попыткам проникновения деструктивных культов и незаконной политической деятельности, контроль за соблюдением религиозными общинами своих Уставов и  Закона Республики Беларусь ”О свободе совести и религиозных организациях“.

В области проводится системная работа по сохранению объектов историко-культурного наследия. На заседаниях общественных наблюдательных комиссий по охране историко-культурного наследия рассматриваются вопросы охраны памятников. На контроле находится вопрос разработки паспортов на объекты историко-культурного наследия. На всех культовых объектах, которые относятся к памятникам историко-культурных ценностей, имеются охранные доски. Однако есть ряд проблемных вопросов при проведении ремонтно-восстановительных работ на памятниках архитектуры и разработке охранных зон. На эти цели собственники не располагают достаточными финансовыми средствами.

Этноконфессиональная политика государства, вопросы жизни и деятельности религиозных организаций, государственно-церковных отношений находят отражение в постоянных рубриках областных и региональных средств массовой информации. Регулярно в СМИ области в тематических рубриках: ”Духовность“, ”Дела духовные“, ”Духовная жизнь“, ”Духовная энциклопедия“ и других размещаются публикации на темы развития белорусской национальной культуры, религиозные темы, освещаются мероприятия, проводимые религиозными организациями, либо совместные мероприятия.

Представители религиозных организаций традиционно принимают активное участие в общественной жизни Витебского региона. Стало традиционным участие священнослужителей в тожественных церемониях принятия присяги военнослужащими, при проведении дней городов, праздновании Дня Победы, Дня независимости, других праздничных и общественно-массовых мероприятиях.

В сфере образования наряду с образовательным процессом огромное значение имеет духовно-нравственное воспитание. Взаимодействие учреждений образования с православными приходами в вопросах воспитательной деятельности осуществляется на основе планов сотрудничества по следующим направлениям: духовно-нравственное и патриотическое воспитание обучающихся; милосердие и благотворительная деятельность; забота о сохранении и восстановлении памятников истории и культуры; поддержка семьи, материнства и детства; профилактика правонарушений, девиантного поведения обучающихся; формирование у обучающихся навыков здорового образа жизни. В учреждениях образования организована работа факультатива ”Основы духовно-нравственной культуры и патриотизма“.

Обучающиеся и педагогические работники учреждений образования области принимают активное участие в ежегодных конкурсах: республиканской выставке-конкурсе декоративно-прикладного творчества учащихся ”Калядная зорка“, пасхальном фестивале ”Ликуй Земля, Христос воскрес“, IX Витебских Кирилло-Мефодиевских чтениях детей и молодежи, Витебских областных образовательных Сретенских чтениях ”Историческая память народа – основа духовности и патриотизма“,
XI Республиканском рождественском фестивале педагогического мастерства, VIII Туровских  Епархиальных Образовательных чтениях, благотворительной акции ”Белый цветок“. В учреждениях образования области проводятся Пасхальные ярмарки и тематические выставки работ учащихся.

В учреждениях здравоохранения созданы условия (выделены помещения) для проведения богослужений и отправления служб и ритуалов священнослужителями традиционных конфессий. Разрешен допуск, с учетом требований режима учреждений, священнослужителей в отделения и палаты. Осуществляется патронаж и духовная помощь  по уходу за пациентами учреждений здравоохранения: детьми, подростками, пожилыми людьми, онкологическими больными, лицами, страдающими алкогольной, игровой, наркотической зависимостями.

В области ведётся работа по популяризации историко-культурного наследия посредством проведения экскурсионной и выставочной деятельности. Туристическими организациями разрабатываются экскурсионные туры по религиозным и духовным центрам Придвинского края. Традиционными направлениями религиозного туризма являются православные монастыри и храмы Полоцка, Орши и Толочина, культовая архитектура Витебского Поозерья (Мосар, Глубокое, Удело, Браслав, Миоры) и другие.

В настоящее время на территории области действует более 470 маршрутов, в том числе 162 культурно-познавательных и 26 религиозных, в объекты показа которых включены церкви и костелы.

На территории Витебской области обеспечивается неукоснительное исполнение законодательства Республики Беларусь по вопросам вероисповеданий  и ведется постоянная работа с духовенством и представителями религиозных общин.

В области приняты эффективные меры по координации взаимодействия учреждений образования, культуры, правоохранительных органов в целях предупреждения деятельности незарегистрированных неокультовых, деструктивных и экстремистских организаций, распространяющих идеи вражды на национальной, расовой и религиозной основе.

Взаимоотношения между религиозными общинами разных конфессий носят добрососедский и конструктивный характер.


Программа мер по выполнению ”Соглашения о сотрудничестве между Республикой Беларусь и Белорусской Православной Церковью“ в Витебской области на 2021-2025 годы