Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: oik@vitobl.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Экономика  > Предпринимательство

Предпринимательство

Комитет экономики Витебского облисполкома

Отдел развития предпринимательства комитета экономики Витебского облисполкома


О проведении переговоров о поставках продукции на крупные промышленные предприятия



Конкурсы


Общая характеристика деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) Витебской области

На 1 января 2023 г. на территории области действуют                 30 465 субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе             7 534 юридических лица (из них6500 – микро-, 821 – малые, 213 – средние организации)и 22 931 индивидуальный предприниматель.

В 2022 году поступления в бюджет от данной категории выросли к 2021 году на 24,4 процента и составили 22,8 процента в общих поступлениях в консолидированный бюджет.

В секторе МСП области занято около 135 тыс.человек или             29,3 процента от общей численности занятых в экономике области.

В 2022 году единый налог в заявительном порядке уплатили                   5990 ”самозанятых“ физических лиц. Почти треть от общего числа ”самозанятых“ оказывали парикмахерские и косметические услуги; популярны – репетиторство, колка дров, разгрузка грузов, штукатурные и малярные работы. 

Уже работающими субъектами предпринимательства в местные исполнительные и распорядительные органы области в  2022 году подано 123 уведомления о начале осуществления отдельных видов экономической деятельности в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 г. № 7 ”О развитии предпринимательства“. 

 

Создание новых организаций в реальном секторе экономике

В 2022 году субъектам предпринимательства на аукционах продано 133 неиспользуемых объекта недвижимости (11 – республиканской собственности, 122 – коммунальной). Из общего количества реализованных объектов на аукционах с установлением начальной цены продажи, равной базовой величине, продан 91 объект. Добросовестным субъектам хозяйствования, арендующим имущество не менее 3-х лет, продано 18 объектов.

В 2022 году начали деятельность 399 новых организаций и                15 производств во всех отраслях экономики и в них создано 1316 новых рабочих мест.

В производственной сфере открыты организации по распиловке и строганию древесины; по производству сетки из проволоки; удобрений; продуктов из мяса и мяса сельскохозяйственной птицы; нательного белья; текстильных изделий; спецодежды и другие. 

На базе действующих предприятий открыты новые производства: пищевых ароматизаторов, декоративных изделий из дерева, маталлопрофиля и металлочерепицы, пеллет, деревянной тары и другие.

Финансовая поддержка субъектов малого предпринимательства

 

В рамках Государственной программы ”Малое и среднее предпринимательство“ на 2021 – 2025 годы, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от  29 января 2021 г. № 56, по результатам проведенных конкурсов инвестиционных проектов субъектов малого предпринимательства, обязательным условием которого является создание новых рабочих мест,в 2022 году 22 субъектам малого бизнеса оказана государственная финансовая поддержка для:

возмещения части процентов за пользование банковскими кредитами 16 субъектам, реализующим 22 инвестиционных проекта, на сумму 218,9 тыс.рублей;

возмещения части расходов, связанных с участием в выставочно-ярмарочных мероприятиях либо с их организацией 6 субъектам, принявшим участие в 9 выставках, на сумму 36,2 тыс.рублей.

 

Инфраструктура поддержки малого и среднего предпринимательства

 

Для обеспечения доступности информационной и консультационной поддержки субъектов предпринимательства на территории области созданы и действуют 7 центров поддержки предпринимательства
(из них в г. Витебск – 2 центра, в г. Орша и Оршанском районе – 3 центра, в городах Полоцк и Новополоцке – по 1 центру) и 2 инкубатора малого предпринимательства (в городах Витебск и Орша).

Центры оказывают содействие в получении финансовых
и материально-технических ресурсов, информационных, методических
и консультационных услуг, подготовки, переподготовки и привлечения квалифицированных кадров, проводят маркетинговые исследования, иное содействие в осуществлении предпринимательской деятельности, инкубаторы предоставляют субъектам малого предпринимательства помещения и имущество, информационные и консультационные услуги, оказывают содействие в поиске партнеров, получении финансовых ресурсов.

Координация деятельности центров Витебской области и реализация совместно с облисполкомом мероприятий по развитию МСП осуществляется базовым центром Витебской области выполняет ККУП “Витебский областной центр маркетинга“ (г. Витебск). Данный центр оказывает информационно-консультационные услуги по вопросам организации и осуществления предпринимательской деятельности, получения имущественной и финансовой поддержки, разработке бизнес-планов, организовывает выставки-ярмарки и деловые мероприятия.

Центром ООО ”Витебский деловой партнер“ (г. Витебск) оказывается информационно-консультационная поддержка, осуществляется мониторинг в среде индивидуальных предпринимателей, осуществляющих розничную торговлю на рынках и торговых центрах.

Помимо основных статусных функций центрами Оршанского района проводится работа по вовлечению населения в производство сельскохозяйственной продукции и организации агроэкотуризма (ООО “АЛРИиКо“, Оршанский район, д. Пищалово), реализуются программы дополнительного образования детей и молодежи для привлечения их в сферу IT–технологий и предпринимательства (ГУДО “Оршанский районный центр технического творчества детей и молодежи“, г. Орша).

Центрами Полоцкого района УККП г.Полоцка ”Центр поддержки предпринимательства“ и ККУП ”Новополоцкий центр предпринимательства и недвижимости“ оказывается информационно-консультационная поддержка по вопросам предпринимательской деятельности, деятельности в сфере агроэкотуризма и ремесленной деятельности, получения государственной финансовой поддержки, содействие в разработке технико-экономических обоснований, бизнес-планов, формируется база данных неиспользуемого имущества коммунальной формы собственности, осуществляется организация и проведение аукционов по продаже в частную собственность недвижимого имущества коммунальной формы собственности.

Инкубаторами ООО ПГ ”Закон и Порядок“ (г.Витебск) и
ООО ”Оршанский бизнес-инкубатор ”Закон и Порядок“ (г.Орша) организована работа Стартап-школы ”Витебск“. ООО ПГ ”Закон и Порядок“ (г.Витебск) является участником Витебского информационно-промышленного кластера фармацевтических, биомедицинских и информационных технологий и его инфраструктуры и реализует проект по созданию Технопарка биомедицинских и информационных технологий ”Витебская кремниевая долина“.

 

Содействие безработным

Для организации предпринимательской деятельности за счет средств бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь в 2022 году предоставлена финансовая поддержка в виде выделения субсидий 125 безработным гражданам, (из них для организации предпринимательской деятельности – 88 безработным, ремесленной деятельности – 36, в сфере агроэкотуризма – 1). В целях повышения финансовой грамотности организовано обучение 90 безработных по курсу ”Основы бизнес-планирования“ и из числа прошедших обучение 78 предоставлены субсидии.