Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Экономика  > Предпринимательство

Предпринимательство

Комитет экономики Витебского облисполкома

Отдел развития предпринимательства комитета экономики Витебского облисполкома



Конкурсы


Общая характеристика деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) Витебской области

На 1 января 2021 г. на территории области действуют 31 768 субъектов малого и среднего предпринимательства (на 480 субъектов больше, чем годом ранее, за счет роста количества индивидуальных предпринимателей), в том числе 8,2 тысячи юридических лиц (из них 7044 – микро-, 923 – малые, 226 – средние организации) и 23 566 индивидуальных предпринимателей.

От субъектов предпринимательства в 2020 году поступило в бюджет 425,6 млн.рублей,что составило 22,3% в общем объеме поступлений в бюджет области.

В 2020 году увеличилось количество ”самозанятых“ физических лиц, уплачивающих единый налог в заявительном порядке. В сравнении с предыдущим годом их количество увеличилось на 5,4 процента и составило 5426 человек.Почти треть от общего числа самозанятых оказывают парикмахерские и косметические услуги; популярны – репетиторство, колка дров, разгрузка грузов, штукатурные и малярные работы. 

Уже работающими субъектами предпринимательства в местные исполнительные и распорядительные органы области в  2020 году подано 174 уведомления о начале осуществления отдельных видов экономической деятельности в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 г. № 7 ”О развитии предпринимательства“. 

В рамках реализации норм Указа Президента Республики Беларусь от 22 сентября 2017 г. № 345 ”О развитии торговли, общественного питания, бытового обслуживания“ в 2020 году субъектами предпринимательства открыты 34 розничных торговых объектов, 12 объектов общественного питания, 13 объектов бытового обслуживания. По состоянию на 1 января 2021 г. преференциями в части осуществления розничной торговли алкогольными напитками на территории сельской местности воспользовались 39 юридических лиц и 53 индивидуальных предпринимателя, как в открывшихся, так и в ранее функционировавших объектах. 

Создание новых организаций 
в реальном секторе экономике

В 2020 году субъектам предпринимательства продано 140 неиспользуемых объектов недвижимости (29 – республиканской собственности, 111 – коммунальной). Из общего количества реализованных объектов на аукционах с установлением начальной цены продажи, равной 1 базовой величине, продано 73 объекта.Добросовестным субъектам, арендующим имущество не менее 3-х лет, путем прямой продажи по рыночной стоимости продано 15 объектов.

В 2020 году создано 430 новых организаций и производств во всех отраслях экономики и в них создано 1852 новых рабочих места.

В производственной сфере открыты организации по распиловке и строганию древесины; по производству строительных металлоконструкций; стеновых блоков; деревянной тары; прочей верхней одежды и другие. 

На базе действующих предприятий открыты новые производства: щепы, готовых бетонных смесей, полуфабрикатов, сыров и другие. 

Финансовая поддержка субъектов малого предпринимательства 

В рамках Государственной программы ”Малое и среднее предпринимательство в Республике Беларусь“ на 2016 – 2020 годы в результате проведенного конкурса инвестиционных проектов субъектов малого предпринимательства, обязательным условием которого является создание новых рабочих мест, оказана государственная финансовая поддержка

  • в виде предоставления субсидии для возмещения части процентов за пользование банковскими кредитами 17 субъектам в сумме 80300,41 рубля(из них 2 субъекта являются реализаторами по два инвестиционных проекта одновременно, а один субъект – трех проектов);
  • для компенсации расходов на выплату лизинговых платежей по договорам лизинга (финансовой аренды) в части оплаты суммы вознаграждения (дохода) лизингодателя одному субъекту в сумме 635,28 рубля;
  • в виде субсидии для возмещения части расходов, связанных с участием в выстовочно-ярморочных мероприятиях либо с их организацией – 3 субсидии (2 субъекта) в сумме 14912,35 рубля.

Из указанных субъектов 2 субъекта получили по два вида государственной финансовой поддержки.

 Инфраструктура поддержки малого и среднего предпринимательства

В Витебской области создана и действует сеть субъектов инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства, состоящая из 9 центров поддержки предпринимательства (3 в Витебске, 3 – в Оршанском районе, по 1 в Новополоцке, Полоцке и Глубоком) и 3 инкубатора малого предпринимательства ”Закон и порядок“ (в Витебске, Орше и Полоцке), которые консультируют по вопросам финансовой грамотности, налогообложения, охраны труда, осуществления экспортной деятельности, оказывают маркетинговые, бухгалтерские, юридические услуги.

Функции базового центра выполняет КУПП ”Витебский областной центр маркетинга“ (организовывает республиканские выставки-ярмарки, международные форумы, бизнес-конференции, заключает региональные и международные соглашения с субъектами стран ближнего и дальнего зарубежья, оказывает услуги на аутсорсинге и т.д.).

На площадях инкубаторов размещены 192 организации, где работают 1281 человек.Инкубаторы предоставляют в аренду помещения, офисное оборудование и иное имущество, оказывают содействие в поиске партнеров, получении финансовых ресурсов, внедрению в производство современных технологий. Инкубатор ИМП ООО ПГ ”Закон и Порядок“ реализует проект по созданию Витебской силиконовой долины – Парка информационных и инновационных технологий. 

Содействие безработным

В 2020 году для организации предпринимательской деятельности за счет средств бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь предоставлена финансовая поддержка в виде выделения субсидий 132 безработным гражданам в сумме 380,4 тыс.рублей, из них для организации предпринимательской деятельности – 113, ремесленной деятельности – 18, деятельности в сфере агроэкотуризма  – 1.

В целях повышения финансовой грамотности при содействии службы занятости Витебской области в 2020 году направлено на обучающие курсы по  программе ”Основы бизнес-планирования“ 97 безработных. Из числа прошедших обучение 87 безработных получили субсидию для организации предпринимательской деятельности.