Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Экономика  > Инновационный фонд

Инновационный фонд

Комитет экономики Витебского облисполкома


Во исполнение п. 5 Указа Президента Республики Беларусь от 7 августа 2012 г. № 357 принято решение Витебского областного Совета депутатов от 23 августа 2012 г. № 203 ”Об утверждении Инструкции о порядке формирования и использования средств инновационного фонда Витебского областного исполнительного комитета“, в редакции решения Витебского областного Совета депутатов от 27 декабря 2016 г. № 172 (далее – решение).

Данным решением определены порядок формирования и использования средств инновационного фонда.

Согласно п. 4 Инструкции о порядке формирования и использования средств инновационного фонда Витебского областного исполнительного комитета (далее – Инструкция), утвержденной решением, инновационный фонд формируется облисполкомом за счет отчислений в размере 10 процентов от налога на прибыль, уплаченного в соответствии с законодательством в местные бюджеты на территории Витебской области.

Согласно п. 8 Инструкции финансирование проектов (работ) из средств инновационного фонда осуществляется по результатам конкурсного отбора и ведомственной научно-технической экспертизы, а также, в случаях предусмотренных законодательством, результатам государственной научно-технической экспертизы.

Объявление о проведении открытого конкурсного отбора проектов (работ, мероприятий) для финансирования за счет средств инновационного фонда размещается на официальном сайте облисполкома.

Для участия в открытом конкурсном отборе организации, претендующие на получение средств инновационного фонда, представляют в срок, указанный в объявлении, для рассмотрения комиссией следующие документы: заявку на участие в открытом конкурсном отборе с обоснованием необходимости выделения средств из инновационного фонда, направлений их использования; бизнес-план инновационного проекта или технико-экономическое обоснование научно-исследовательской работы; документы, подтверждающие новизну технологии и (или) продукции для Республики Беларусь и (или) мировой экономики; иные документы и материалы, связанные с выполнением проектов (работ, мероприятий).

В ходе проведения открытого конкурсного отбора комиссия при определении победителей при прочих равных условиях руководствуется приоритетным значением проектов (работ, мероприятий) для Витебской области, а также возможными экономическими, социальными и другими преимуществами проектов (работ, мероприятий).

Перечень проектов (работ, мероприятий), финансируемых в 2021 году за счет средств инновационного фонда Витебского облисполкома, утвержден решением Витебского областного исполнительного комитета от 12 апреля 2021 г. № 170.

К финансированию приняты инновационные проекты, включенные в Государственную программу инновационного развития Республики Беларусь на 2021–2025 годы, в том числе:

  • ”Разработка технологии культивирования производственного живого аттенуированного штамма вируса бешенства (ERA G333), ее масштабирование, освоение и производство ветеринарного препарата ”Приманка антирабическая вакциносодержащая ”Рабивит-ВБФ“, реализуемого ОАО ”БелВитунифарм“;
  • ”Строительство цифровизированного завода по производству инновационных ветеринарных препаратов серии ”Зеленая линия – альтернатива антибиотикам“ с учетом требований системы GMP и с внедрением мировых подходов к проектированию, контролю и управлению производством на базе концепции ”Индустрия 4.0“ и IT-технологий BIM, IoT и AI“, реализуемого ООО ”Белкаролин“;
  • ”Внедрение технологии производства металлоконструкций с мультисистемной интеграцией процессов на основе концепции Индустрии 4.0“, реализуемого СООО ”Новополоцкий завод металлоконструкций“.

Кроме того, выделены средства инновационного фонда облисполкома на:

  • инвестиционный проект ”Организация производства вакцин на площадях ОАО ”БелВитунифарм“, выполняемый в рамках Указа Президента Республики Беларусь от 3 ноября 2021 г. № 430;
  • научно-исследовательские, опытно-конструкторские и опытно-технологические работы, обеспечивающие создание новой продукции, новых (усовершенствованных) технологий, новых услуг для Республики Беларусь;
  • проведение научных и научно-практических конференций, семинаров, симпозиумов, выставок научно-технических достижений, подготовку и издание научно-технической и научно-методической литературы.