Единый день голосования
Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: oik@vitobl.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56

Канцелярия: 
(+375-212) 37-58-11
(+375-212) 37-30-20
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Социальная сфера  > Здравоохранение

Здравоохранение

Главное управление по здравоохранению




Система здравоохранения Витебской области обеспечивает медицинским обслуживанием детское и взрослое население в соответствии с нормативами государственных социальных стандартов во всех городах и районах области.

В области функционирует многоуровневая система оказания медицинской помощи, которая осуществляется в 95 больничных и 103 амбулаторно-поликлинических организациях и обеспечивает население качественным, доступным, оперативным медицинским обслуживанием как в больших городах, так и на селе.

На районном уровне обеспечено оказание основных видов медицинской помощи терапевтического, хирургического, педиатрического, гинекологического и стоматологического профилей. Создаются межрайонные медицинские центры, центры коллективного пользования медицинским оборудованием, профильные областные клинические центры (детский, кардиологический, психиатрии и наркологии, дерматовенерологии и косметологии, областной роддом и др.).

Завершено создание Оршанского межрегионального медицинского центра, координирующего и регулирующего оказание медицинской помощи жителям г.Орши, Оршанского, Дубровенского, Толочинского, Сенненского районов Витебской области и прилегающих районов Могилевской области, –что позволило значительно повысить доступность для сельского населения различных методов диагностики и лечения, в том числе сложных и высокотехнологичных. Всего в области функционируют 33 межрайонных медицинских отделения и кабинета, которые сконцентрированы в городах Витебск, Орша, Полоцк, Новополоцк и центральных районных больницах Браслава, Лепеля и Глубокого.

Сеть фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий с 2022 года поэтапно оснащается мобильными ФАПами. Они оказывают первичную и неотложную помощь, обеспечивают осмотр пациентов специалистами на местах, дают возможность проводить гинекологический осмотр, диспансеризацию, снимать кардиограмму, забор анализов, позволяют реализовывать медикаменты в удаленных от центра сельских населенных пунктах, осуществлять вакцинацию, другие манипуляции в объеме доврачебной помощи. В 2023 году 10 мобильных ФАПов приступили к работе в Бешенковичском, Городокском, Дубровенском, Лиозненском, Сенненском, Толочинском, Чашникском, Шумилинском, Оршанском и Витебском районах. В соответствии с планом, к началу 2024 года мобильными ФАПами будут обеспечены все районные учреждения здравоохранения.

Развитие сети межрайонных медицинских отделений, кабинетов и лабораторий позволило повысить доступность для сельского населения различных методов диагностики и лечения, в том числе сложных и высокотехнологичных. В 2022 году организована работа межрайонных центров по оказанию специализированной медицинской помощи пациентам с острым коронарным синдромом и острым нарушением мозгового кровообращения в Орше и Новополоцке. На межрайонном уровне и в областных учреждениях здравоохранения расширились возможности по оказанию медицинской помощи III-IV уровней. 97,0% всего необходимого объема медицинской помощи оказывается населению в регионе.

С целью повышения доступности и качества оказания амбулаторной медицинской помощи внедряются организационные технологии пилотного проекта «заботливая поликлиника». За 2022 год к этому проекту присоединились 6 поликлиник области: Браславская, Глубокская, Городокская, Лепельская, Лиозненская, Миорская ЦРБ. Всего технологии проекта применяются в 14 амбулаторно-поликлинических учреждениях, в том числе в городских поликлиниках Витебска, Орши, Полоцка и Новополоцка.

Продолжается реструктуризация и переоснащение службы скорой медпомощи с целью централизации всех её подразделений в единую систему управления. Создан Витебский областной центр скорой медицинской помощи, который связал единой централизованной диспетчерской службой отделения СМП Бешенковичского, Городокского, Лиозненского, Сенненского, Шумилинского и Витебского районов. С 1 июля 2023 года организована работа межрайонного центра скорой медицинской помощи в в г.Орше. В Оршанский узел СМП вошли Дубровенский, Оршанский, Толочинский и Чашникский районы. С 1 июля 2023 года начал работу Полоцкий межрайонный центр СМП. Автомобильный парк службы поэтапно обновляется. За последние два с небольшим года получено 38 новых автомобилей скорой медицинской помощи, оснащенных необходимым оборудованием.

Осуществлена централизация противотуберкулезной службы области. В 2021 году проведена реструктуризация УЗ «Витебский областной клинический противотуберкулезный диспансер» в УЗ «Витебский областной клинический центр пульмонологии и фтизиатрии», в состав которого вошли Оршанский и Полоцкий противотуберкулезные диспансеры. В ходе оптимизации службы ликвидирован коечный фонд Богушевской областной туберкулёзной больницы. В результате проведенной работы увеличился охват населения современными методами диагностики туберкулеза, выросла выявляемость активными формами туберкулеза.

В 2022 году осуществлена реорганизация службы крови области. Витебская областная станция переливания крови преобразована в УЗ «Витебский областной клинический центр трансфузиологии», в состав которого в качестве филиалов вошли станции переливания крови Орши, Полоцка и Новополоцка. Отделение трансфузиологии Поставской ЦРБ реорганизовано в кабинет.

С целью организации взаимодействия учреждений здравоохранения разных уровней последовательно реализуются Концепции развития хирургической, травматологической, стоматологической помощи и службы скорой медицинской помощи Витебской области на 2022-2025 годы; создана «дорожная карта» оказания медицинской помощи пациентам с острым коронарным синдромом и острыми нарушениями мозгового кровообращения, разработана маршрутизация госпитализации пациентов с болезнями системы кровообращения, терапевтического, пульмонологического, гастроэнтерологического профилей; урегулирован порядок проведения КТ и МРТ-исследований по экстренным показаниям и в плановом порядке; создана разноуровневая система оказания акушерско-гинекологической и перинатальной помощи, организована работа областного центра «Соматические заболевания и беременность»; организовано централизованное проведение ранней стационарной реабилитации пациентов кардиологического и кардиохирургического профиля в отделении реабилитации «Железняки» Витебского областного клинического кардиологического центра и стационарной реабилитации для пациентов неврологического и ортопедотравматологического профилей в Витебском областном клиническом центре медицинской реабилитации для инвалидов и ветеранов боевых действий на территории других государств, в областном госпитале ИВОВ «Юрцево».

В соответствии с потребностью области в медицинских кадрах, с 2022 года увеличен набор в медицинские колледжи Витебской области, в том числе производится набор на основе базового среднего образования после 9-ти классов. В 2023 г. значительно увеличен целевой набор в ВГМУ. В 2 раза увеличен целевой набор в медицинские колледжи. Возобновлен набор по специальности «Зуболечебное дело». Ведется планомерная работа по закреплению молодых специалистов по месту распределения.

Осуществляется укрепление материально-технической базы организаций здравоохранения.

В период с 2022г. по июль 2023г. завершены реконструкции корпуса Витебского областного клинического центра медицинской реабилитации для инвалидов и ветеранов боевых действий на территории других государств, специализированного здания под наркологическое  отделение Витебского областного центра психиатрии и наркологии, Витебского областного клинического специализированного центра, Сенненской ЦРБ, приемного отделения Лепельской ЦРБ. Введен в эксплуатацию новый корпус детского реабилитационно-оздоровительного центра «Жемчужина». После капитального ремонта открыты отделения Лиозненской ЦРБ, поликлиника Миорской ЦРБ. Завершен ремонт терапевтического отделения Глубокской центральной районной больницы. В микрорайоне «Билево» в г. Витебске открыты детская амбулатория и женская консультация. Завершено устройство системы лечебного газоснабжения УЗ «Витебский областной клинический центр пульмонологии и фтизиатрии». Подходят к завершению строительство поликлиники в новом микрорайоне г.Орши, ремонт здания для Витебской городской поликлиники № 5, ремонты в центральных районных больницах; продолжается реконструкция второго корпуса Витебской областной клинической инфекционной больницы. Проводится разработка предпроектной документации строительства новой поликлиники в микрорайоне «Аэропорт» в г.Полоцке.

В Полоцкой центральной городской больнице и Оршанской городской больнице №1 им. Семашко начали функционировать новые магнитно-резонансные томографы. В Глубокской ЦРБ, Витебском областном клиническом специализированном центре, Витебской городской клинической больнице скорой медицинской помощи введены в эксплуатацию компьютерные томографы. Новые цифровые рентгендиагностические аппараты установлены в  Витебском областном детском клиническом центре, Витебской городской клинической больнице скорой медицинской помощи, Витебской городской клинической больнице №1, Витебском областном клиническом специализированном центре, Витебской городской поликлинике № 4 им. В.И.Ленина. Приобретено 24 наркозно-дыхательных аппарата, 20 транспортных аппаратов ИВЛ, 46 аппаратов ИВЛ с расширенными функциями, 14 аппаратов УЗИ экспертного класса, 17 аппаратов УЗИ высокого класса, 10 аппаратов многофункциональных для заместительной почечной терапии,5 стационарныхрентгендиагностических аппаратов, 4 устройства для сердечно-легочной реанимации, система сушки и хранения гибких эндоскопов и программно-технический комплекс «Медицинская диагностическая станция» и др.

На базе Витебской областной клинической больницы на функциональной основе создан областной координационный центр телемедицинского консультирования. В настоящее время к республиканской телемедицинской системе унифицированного медицинского электронного консультирования подключено 44 организации здравоохранения области.

Совместно с Витебским государственным ордена Дружбы народов медицинским университетом организована (совместный приказ от 17.03.2023 № 184/104-од) работа 9 (ранее функционировало 3) областных научно-практических центров. Утверждено Положение об областном научно-практическом центре.

На базе УЗ «Витебская областная клиническая больница» создан и актуализирован единый лист ожидания пациентов, нуждающихся в эндопротезировании крупных суставов, который размещен на сайте Витебской областной клинической больницы. Организована работа комиссии по постановке на очередь на эндопротезирование. С целью увеличения числа операций по эндопротезированию крупных суставов принято решение об открытии с 1 августа 2023 г. второго травматологического отделения на базе Витебской областной клинической больницы.

В практическом здравоохранении области максимально освоен спектр операций в кардиохирургии, нейрохирургии, микрохирургии глаза, выполняемых на уровне республиканских научно-практических центров. Проводятся операции по трансплантации почки, аорты и роговицы.

Централизованно проводится комплексное наблюдение за женщинами, в том числе беременными, на всех этапах оказания им медицинской помощи. Обеспечено 100 % предабортное консультирование. Координация работы акушерско-гинекологической службы области возложена на УЗ «Витебский областной клинический родильный дом». В регионах координаторами работы выступают Оршанский и Новополоцкий городские родильные дома, на базе которых организована работа межрайонных перинатальных центров. Проводится скрининг 1-3 триместра беременных.УЗ «Витебский областной клинический родильный дом» и УЗ «Витебский городской клинический родильный дом №2» функционируют как перинатальные центры III уровня.

Максимально эффективно организовано оказание медицинской помощи детям. Созданы оптимальные условия для медицинской реабилитации и оздоровления детей. В Витебском областном детском клиническом центре обеспечено оказание всех видов медицинской помощи детям в возрасте от 0 до 18 лет на амбулаторном и стационарном этапе. Открыт модальный центр профилактики детского травматизма. Благодаря профилактической работе, проводимой с родителями, детьми и подростками, централизации оказания травматологической помощи детскому населению, применению современных методов диагностики и лечения уменьшилось количество травм и тяжесть их последствий среди детского населения.

В области организовано круглосуточное оказание интервенционной кардиологической помощи. Созданы рентгенэндоваскулярные службы и отделения нейровизуализации в Браславе, Витебске, Новополоцке, Орше, Полоцке. На рабочих местах в учреждениях здравоохранения подготовлены медицинские кадры, владеющие высокими технологиями.

В Витебской областной клинической больнице функционирует отделение плановой рентгенэндоваскулярной помощи и сложных нарушений ритма. В результате сохраняется самый низкий среди регионов республики удельный вес болезней системы кровообращения в структуре причин общей смертности. Смертность от болезней системы кровообращения на протяжении последних 5 лет ниже среднереспубликанских значений.

Реализуются скрининговые программы (рак молочной, предстательной желез, рак шейки матки, колоректальный рак), что позволяет выявлять онкологическую патологию на ранних стадиях. Созданы стационарные маммологические центры (Витебский областной диагностический центр, Витебская городская центральная поликлиника, Полоцкий межрайонный онкологический диспансер).

Осуществлена централизация и разработана новая логистика лабораторной диагностики туберкулеза. Финансирование фтизиатрической службы проводится с учетом клинико-затратных групп. Для лечения пациентов, находящихся на паллиативном лечении, применяются противотуберкулёзные препараты нового класса.

Проведена централизация стоматологической службы. Создан Витебский областной клинический стоматологический центр.  Ведутся работы по внедрению CAD/CAM-системы для производства зубных протезов путем компьютерного 3D моделирования с использованием сканеров, расположенных в межрайонных стоматологических центрах в Браславе, Бешенковичах, Глубоком, Докшицах, Новополоцке, Орше, Полоцке.

С учетом увеличения в структуре населения области лиц пожилого возраста, получила развитие медико-социальная помощь. Сеть больниц сестринского ухода в полном объёме обеспечивает  помощь одиноким и одиноко проживающим людям пожилого и старческого возраста.

С целью повышения доступности и качества оказания амбулаторной медицинской помощи населению в Витебской городской центральной поликлинике, Оршанской центральной поликлинике, Полоцкой центральной городской поликлинике, Полоцкой городской поликлинике №1, в центральных районных поликлиниках Верхнедвинска, Сенно и Новолукомля, введенных после реконструкции и модернизации, внедрены организационные технологии пилотного проекта «заботливая поликлиника».

В рамках выполнения Программы развития Оршанского района до 2023 года в д.Юрцево открыт после модернизации лечебный корпус областного госпиталя инвалидов Великой Отечественной войны, в г.Барани завершен капитальный ремонт отделения реабилитации городской больницы № 3, проведены ремонты городской поликлиники № 4 в г.Орше, районных ФАПов и АВОП, введена в эксплуатацию прачечная Оршанской городской больницы № 1 им. Семашко.

Новые рентген-аппараты установлены в Новолукомльской и Шарковщинской ЦРБ. В Новополоцкой ЦГБ установлен ангиографический комплекс, начал функционировать межрайонный центр по оказанию интервенционной кардиологической помощи. В Полоцкой ЦГБ введен в эксплуатацию компьютерный томограф.

Осуществляется цифровизация здравоохранения. Проводятся работы по расширению зоны функционирования автоматизированной информационной системы обращения электронных рецептов, активно используются технологии телемедицинского консультирования.

Сотрудниками центров гигиены и эпидемиологии, организаций здравоохранения во взаимодействии с администрацией организаций (предприятий), учреждений продолжается проведение разъяснительной работы по вакцинопрофилактике.

Государственный профилактический проект «Здоровые города и поселки» реализуется на всех административных территориях в 33 населенных пунктах области. Реализуется 63 профилактических проекта по вопросам сохранения и укрепления здоровья, предупреждению поведенческих факторов риска неинфекционных заболеваний, профилактике рискованного поведения, методикам самоконтроля уровня здоровья.

Демографическая ситуация в области стабильна.