Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: oik@vitobl.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Экономика  > Логистические центры

Логистические центры

 Проект по созданию мультимодального промышленно-логистического комплекса в пос. Болбасово Оршанского района
ООО ”Бремино групп“





Мультимодальный промышленно-логистический комплекс будет представлять крупный портал, предназначенный для размещения производств по обработке сырья, обработки большого объема грузов, координации и взаимодействия различных видов транспорта, перевалки грузов, их краткосрочного и долгосрочного хранения и т.д.

В составе мультимодального комплекса планируется строительство: сооружений для организации промышленного производства общей площадью не менее 2 тыс. кв. м., одно административное здание площадью не менее 2,5 тыс. кв. м., гостиницы не менее 50 номеров, складских корпусов не менее 25 тыс. кв.м, площадок для размещения 200 стояночных мест большегрузного автотранспорта, объектов инженерно-транспортной инфраструктуры и других объектов, обеспечивающих функционирование комплекса, где будут размещены: складские и офисные помещения, зоны таможенного контроля, помещения, необходимые для полного комплекса сервисных и коммерческо-деловых услуг, включая производственно-технические, банковские и др.

Уникальность данного комплекса будет заключаться в следующем:

- пересечение II и IX трансъевропейских коридоров позволяет участвовать в логистике потоков ”Запад-Восток“ и ”Север-Юг“;

- наличие реконструированного аэродрома, способного принимать самолеты класа Боинг 747-400

- наличие возможности обрабатывать грузы доставляемые авиа-, железнодорожным и автомобильным транспортом.

Создание комплекса позволит привлечь инвесторов для создания производства по обработке сырья, доставляемого из Китая, Туркменистана, Азербайджана, Эквадора и других государств для последующего экспорта готовой продукции в страны ЕАЭС.

Реализация проекта предусматривает строительство объектов комплекса в 3 очереди:

1 очередь (административное здание, складской корпус площадью 12,5 тыс. кв.м, площадка для размещения 200 стояночных мест для большегрузных автомобилей, гостиница на 30 мест, здания и сооружения инженерного обеспечения, инженерные сети, благоустройство территории). Стоимость строительства первой очереди – 35 млн. рублей;

2 очередь (складской комплекс площадью 12,5 тыс. кв.м., авиаперрон, авиаангары, инженерная инфраструктура, благоустройство территории).Стоимость строительства второй очереди – 43,5 млн. рублей;

3 очередь (сооружение для организации промышленного производства, авиатерминал, гостиница на 50 мест, инженерная инфраструктура, благоустройство территории). Стоимость строительства третьей очереди – 35 млн. рублей.

Общий объем инвестиций составит порядка 114,0 млн. рублей.

Финансирование данного инвестиционного проекта инвестор планирует осуществлять за счет собственных средств, кредитных средств и иных источников в соответствии с законодательством.

После окончания строительства комплекса часть объектов, а именно: часть административного здания, часть складского корпуса площадью не менее 5 тыс. кв.м, площадка для размещения 80 стояночных мест большегрузного автотранспорта, передаются ООО ”Бремино групп“ в собственность Республики Беларусь, хозяйственное ведение РУП ”Белтаможсервис“ на безвозмездной основе.

После ввода в эксплуатацию комплекса ООО ”Бремино групп“ либо иными компаниями, осуществляющими деятельность на территории МПЛК планируется оказывать следующие виды услуг: складские услуги; транспортно-экспедиционные услуги, логистические услуги, услуги таможенного представителя, оптовая торговля, прочие дополнительные услуги (консультационные, информационные, страховые и др.).

Сроки реализации проекта – 2015 – 2023 гг.

1 очередь – 2015 – 2018 гг.,

2 очередь – 2018 – 2021 гг.,

3 очередь – 2021 – 2023 гг.

Строительство дороги позволит соединить республиканские автомобильные дороги Р-15 Кричев-Орша-Лепель подъезд к г. Горки и Р-76 Орша-Шклов-Могилев в обход западных районов г. Орши и посредством Р-15 получить связь с автомагистралью М-1/Е30 (II и IX трансъевропейскими транспортными коридорами).

Посредством реализации инвестиционного проекта планируется увеличить транзитный потенциал Республики Беларусь, приток валютных поступлений в страну и налоговых платежей в бюджет.

Успешная реализация проекта позволит ускорить создание в Республике Беларусь многоуровневой системы транспортно-логистических центров и повысить транзитную привлекательность страны.

Создание в пос. Болбасово крупного мультимодального промышленно-логистического комплекса позволит решить проблему занятости в регионе. В результате ввода в эксплуатацию комплекса будет создано дополнительно не менее 120 рабочих мест.