Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > В облисполкоме

Кадровый день: что следует предпринять, чтобы минимизировать негативные последствия жаркой и засушливой погоды июня?

01.07.2019 Председатель облисполкома Николай Шерстнёв вместе с министром сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Анатолием Хотько совершили облет на вертолете большинства районов Витебщины, чтобы оценить последствия жаркой и засушливой погоды июня на посевные площади и кормовые угодья.



– В некоторых западных регионах, где дождя не наблюдалось практически два месяца, культуры сильно пострадали. Выгорели поля с яровым рапсом, льном, зерновые - поделился своими наблюдениями председатель облисполкома на кадром дне, куда были приглашены руководители предприятий для согласования назначения на должности и продления контрактов. – Что следует предпринять, чтобы минимизировать негативные последствия для аграрной экономики?

Этот вопрос Николай Николаевич задавал каждому руководителю, чтобы вместе выработать наиболее эффективную стратегию управления сельхозпредприятиями. Климат меняется и управленческому звену аграрной отрасли необходимо проявлять гибкость мышления в расчетах экономической выгоды.

Дмитрий Гутор назначен директором ОАО «Знамя Победы Агро» Поставского района. В сложившейся ситуации говорит, что сейчас необходимо приложить максимум усилий для заготовки кормов. В паре с соседним хозяйством они сформировали специальный отряд для кормозаготовки. Председатель инициативу поддержал, считает, что наиболее пострадавшие западные районы могут проводить заготовку трав в восточных, организуя таким образом взаимовыручку.

Ситуация меняется каждый день, – говорит Николай Шерстнёв. – И не в лучшую сторону. Действовать нужно незамедлительно. Пересевать поврежденные площади, чтобы зимой было чем кормить скот.

Хозяйственники отмечают, что у озимой ржи отдача с полей будет – она оказалась более выносливой в засушливых условиях. К тому же озимый клин наиболее подходит для характерных в нашем регионе суглинистых почв. Есть обнадеживающий результат и на полях с сурепицей. Рекомендации усилить работу по повышению показателей в животноводстве адресованы заместителям директоров предприятий Глубокского и Шарковщинского районов: «Озерцы», «Золотая подкова», «Жвиранка», «Доваторский» Сергею Мушкату, Александру Стукану, Петру Ананько, Николаю Антопкину. Хозяйства входят в интеграционную структуру ОАО «Глубокский комбикормовый завод», а значит, проблем с обеспечением необходимой техникой быть не должно.

Новые назначения приняли Андрей Соколовский и Александр Аксенович. Первый – директор Глубокского молочноконсервного комбината, второй – директор КУПП «Боровка» Лепельского района. Перед руководителями поставлена задача  - работать на опережение рынка. Все, что производится, должно продаваться и приносить доход.

О том, что в аграрной работе всегда необходим точный предварительный расчет, чтобы каждый затраченный рубль работал на развитие, то есть окупался и приносил прибыль, свидетельствует опыт работы ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика». Ее генеральный директор Анна Норкус рассказала на кадровом дне о развитии предприятия, которое сориентировано на полный замкнутый цикл аграрного производства. К фабрике присоединили три отстающих сельхозпредприятия, площадь сельхозугодий с 2015 года увеличилась практически в три раза. Ситуация в корне изменилась. Теперь это три современных агрокомплекса, которые интенсивно развиваются, рентабельны и не имеют убытков. Надои подтягиваются к 7 тысячам кг на корову. Этому способствует и собственный комбикормовый завод. В перспективе по окончанию строительства линии по переработке рапса в холдинге закроют 60% потребности в рапсовом масле.

Показательно, что птицефабрика каждый год распахивает новые площади, осваивая поля в Суражской зоне, где проводит комплекс культуртехнических работ. На земле должен быть порядок. Это твердое убеждение Анны Норкус. С этого все начинается. А в конечном результате – продукция «Ганны» с глубокой переработкой востребована и на китайском рынке, сейчас ведутся работы по открытию торгового представительства предприятия в Казахстане.

Масштаб преобразований на Витебской бройлерной, действительно, впечатляет. В настоящее время здесь разработан проект строительства нового убойного цеха. На его реализацию отводится два года. С его вводом холдинг связывает будущее.

Для каждого управленца главное – не останавливаться на достигнутом, выстраивать стратегию развития предприятия через  логистику получения прибыли. Тогда никакой погодный фактор не сможет повлиять на состоятельность аграрной экономики.

Светлана Дединкина, главный специалист главного управления идеологической работы и по делам молодежи Витебского облисполкома.
Версия для печати