Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > В облисполкоме

Кадровый день: согласовано назначение нового директора УП ЖКХ Сенненского района, продление контрактов руководителям ряда организаций

02.10.2018

Каждый современный управленец кладет на чашу весов свой профессионализм, опыт и энергию. Но чтобы достичь определенных производственных высот, нужно подпитывать это своей ответственностью и хозяйским подходом к делу. Таков постулат кадрового дня, проведенного председателем Витебского облисполкома Николаем Шерстнёвым.

Главе области принципиально важно знать: сочетает ли кандидат на руководящую должность знание отрасли и реальных проблем людей со здоровыми амбициями и навыками управления. Через такое испытание прошел Игорь Бринкевич, экс-директор хозяйства «Узмёнский край» Миорского района, а ныне новый руководитель Сенненского районного УП ЖКХ. Менеджер понимает, что эта сфера является жизнеобеспечивающей, и любые негативные факты в работе сразу же становятся достоянием гласности, влияют на настроения в обществе. Ведь, как показывает практика, во время «прямых телефонных линий» и приемов граждан, проводимых представителями власти, возникает немало нареканий и вопросов в этой области. На сведение их к минимуму и поднятие планки качества жизни людей нацелил председатель облисполкома.

— Два года назад Сенно преобразилось — здесь провели «Дажынкі». Но обновление райцентра на этом останавливаться не должно, это системная работа. Поэтому благоустройство, чистота и порядок — первое, что увидит и оценит население по итогам вашей деятельности, — подчеркивает Николай Шерстнёв, поручая вдобавок новому руководителю сформировать внутри системы ЖКХ крепкую команду и ужесточить контроль за производственной и исполнительской дисциплиной. — Сенненщина должна быть комфортной для жизни, выглядеть достойно, чтобы и приезжающие сюда могли восхищаться увиденным.

Еще одна ключевая заметка в деловом блокноте управленца — вывести «в плюс» экономику отрасли района. При этом уделить особое внимание сбору и переработке вторичного сырья. А это рентабельное производство и хорошая возможность извлечь пользу из... мусора. Только чтобы получить эффект, отходы нужно разделять. Пластик, битое стекло, макулатура – то, что раньше уходило на свалку, теперь может принести прибыль. В республике точечно прижилась практика, когда местные жители сдают вторсырье через приемные пункты, а на сумму за него  коммунальные службы уменьшают плату за жировку.  Вот и получается — квитанция за услуги ЖКХ «тоньше», а дома чище. Ведь ничто не мешает внедрить подобную схему работы и на Сенненщине.

Следующий блок — согласование продления контрактов. Этот раунд кадровых решений открыл директор УП ЖКХ Чашникского района Дмитрий Ермашкевич. Положительную оценку его работе дал заместитель председателя облисполкома Владимир Белоус. Это подкреплено важным фактом: предприятие имеет неплохие экономические результаты. Однако есть показатели, которые нужно «дожать»: сбор отработанных масел, отходов бытовой техники, изношенных шин, полимерных отходов.  Вместе с тем сделан главный акцент на перспективу — удешевление тепловой энергии, потребляемой населением. Руководитель считает оправданным контур деятельности по переводу дровяных котельных с ручной загрузкой топлива на автоматизированные, работающие на топливных гранулах. Кстати, сейчас завершаются работы в котельной по ул.Могилевской в д.Черея. А по ул.Лукомльской этого же населенного пункта в текущем году в котельной планируется установка пеллетного котла.

Контракт продлен Петру Скурко, который более 20 лет возглавляет Поставский льнозавод. Как никто другой он знает, что основа успеха всей отрасли формируется и закладывается на полях. В этом году организация планирует достичь 5-тысячный рубеж по объему переработки льнотресты. Николай Шерстнёв нацеливает: на следующий год необходимо посеять столько, чтобы осуществить полную загрузку производственных мощностей льнозавода. В определенной степени улучшит экономическое «самочувствие» организации использование новой техники. За счет этого увеличатся объемы, сократятся сроки сева, теребления, уборки льна, что в конечном итоге позволит получать льнотресту более высокого качества. Чтобы иметь достойный урожай в северо-западных широтах, приходится прилагать максимум усилий. И если пренебречь хотя бы одной из технологических операций, лен обязательно покажет свой капризный характер. Поэтому поговорка «кто посеет лен — пожнет золото» работает только при строгом соблюдении технологий.

Концептуальная задача для Владимира Пушнова и Валентина Балабосова, директоров хозяйств «Ведренское-Агро» Чашникского района и «Восток-Чирино» Дубровенского района: совместно с облсельхозпродом скрупулезно разобрать каждое направление деятельности предприятий с точки зрения эффективности, проанализировать, каких затрат можно избежать, куда вложить средства и что получить на выходе.

На особый контроль глава области поручил взять сельхозпредприятие «Кащинское» Чашникского района. Подписывая согласование продления контракта директору Сергею Садовскому, председатель облисполкома обращает внимание и на культуру земледелия, и строгое соблюдение техрегламентов. Венец труда отражен в цифрах производственно-экономических показателей хозяйства. Первое, что бросается в глаза их анализирующим — низкий выход продукции растениеводства на один гектар пашни. Всего 23 центнера кормовых единиц. Отсюда справедливая критика: с таким результатом сложно рассчитывать на подвижки по линии животноводства. К слову, позиция главы области уже не единожды звучит на кадровых днях рефреном: такой показатель нужно увеличить минимум вдвое, что создаст весомую кормовую базу для скотоводства, увеличит привесы. Рядом с ростом объемов в сцепке успешности производства «соседствуют» параметры получения высокой выручки, рентабельности. И еще один важный «квартирант» этого звена: уменьшение себестоимости и улучшение качественного уровня производимой продукции.

Прямая противоположность этой организации — филиал «Первомайское» Оршанского комбината хлебопродуктов. Руководитель Николай Селиханов понимает: все процессы в аграрном секторе тесно связаны, стоит одному из них не сработать, нарушится вся производственная цепочка.

В село вкладывают немало средств и сил, в конце концов, потому ждут отдачи. А все недочеты вкупе влияют на общий результат. Николай Шерстнёв напоминает директорскому корпусу: успех приходит к тем, кто, как и подобает настоящему хозяину, вдумчиво и рачительно работает на земле. Для таких тружеников эффективность и прибыльность становятся приоритетными.

Ольга БУЛАВКА,
главный специалист 
главного управления идеологической работы
и по делам молодежи 
Витебского облисполкома.

Версия для печати