«Несмотря на непростую эпидемиологическую ситуацию, нам удалось сохранить стабильность на рынке труда», – отметил председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома Александр Христофоров.
Участие приняли заместитель председателя облисполкома Борис Ефремов, начальник управления политики занятости Министерства труда и социальной защите Республики Беларуси Олег Токун, начальник управления контроля бюджетно-финансовой сферы КГК региона Александр Каминский.
В онлайн-режиме присутствовали заместители председателей райисполкомов, начальники управлений по труду и занятости, руководители ТЦСОНов, стационарных учреждений социального обслуживания населения.
– Стоит отметить и положительную динамику роста уровня заработной платы и своевременную ее выплату, – говорит Александр Христофоров.
– Сказывается и положительная динамика в отраслях экономики, эффективная реализация госпрограммы и координация Министерства труда, а также дополнительные меры по снижению напряженности на рынке, работа комиссии по содействию занятости населения. Все это позволяет снижать численность зарегистрированных безработных.
По итогам девяти месяцев текущего года более 5 тысяч человек, а это 70% безработных, которые обратились в службу занятости, трудоустроены.
Приоритетными направлениями политики занятости в текущем году являются стимулирование экономической активности населения, вовлечение в трудовую деятельность экономически неактивного населения, обеспечение сбалансированности спроса и предложения на рынке труда. Темп прироста численности занятого населения обеспечен только в Миорском и Толочинском районах, отметила начальник управления занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Алеся Иванова.
На 1 ноября 2021 года на учете состояло 1212 безработных, почти на 20% меньше, чем на 1 ноября 2020 года.
Снижение числа состоящих на учете безработных обусловлено увеличением спроса у нанимателей.
На 1 ноября было заявлено более 9 тысяч вакансий – на 38,4% больше, чем на 1 ноября 2020 года.
На рынке труда сохраняется спрос на квалифицированные кадры.
Наибольшее число свободных рабочих мест заявлено предприятиями обрабатывающей промышленности – 18,9% от общего числа (в том числе организациями производства текстильных изделий, одежды, изделий из кожи и меха – 5,8%), сельского, лесного и рыбного хозяйства – 17,5%, оптовой и розничной торговли, ремонта автомобилей и мотоциклов – 10,7%, транспортной деятельности, складирования, почтовой и курьерской деятельности – 9,2%, здравоохранения и социальных услуг – 9%, строительства – 7,3%, образования – 6,5%.
Наиболее востребованными профессиями у нанимателей в настоящее время являются: швея, водитель автомобиля, вальщик леса, каменщик, облицовщик-плиточник, повар, плотник, продавец, сборщик обуви, токарь, фрезеровщик, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования. Среди специалистов и служащих постоянным спросом пользуются бухгалтеры, инженеры, медицинские сестры, врачи. В сельской местности востребованы трактористы, операторы машинного доения, животноводы, ветврачи, агрономы, фельдшеры, лесники.
С зарплатой 1 тысячи рублей в банке данных более 1,5 тыс. предложений.