Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > В облисполкоме

Совместное заседание президиума облисполкома и областного Совета депутатов: обсуждены итоги текущего года и планы на будущий

23.12.2019 Будущий год, завершающий очередную пятилетку, должен стать для Витебской области периодом не только стабилизации экономической жизни, но также выхода на опережающий рост по основным показателям развития и обеспечения их качественного наполнения. Делать это предстоит в условиях финансовой бережливости с опорой на собственные силы, максимально вовлекая имеющиеся резервы и используя возможности, позволяющие районам прогрессировать.

Об этом шла речь на совместном заседании облисполкома и президиума областного Совета депутатов, посвященном обсуждению предварительных итогов 2019 года и планов на 2020-й. Как отметила председатель комитета экономики облисполкома Анжелика Никитина, сегодня в области созданы необходимые условия для обеспечения устойчивого развития. Как следствие, уровень зарегистрированной безработицы ниже предельно допустимого значения, снижается коэффициент напряженности на рынке труда. Растут уровень зарплаты и поступления в бюджет, а индекс потребительских цен не превышает пороговые значения и среднереспубликанский уровень.

Тем не менее вклад гор- и райисполкомов в наполнение областного «каравая» прогнозных показателей различается. Например, при одинаковых условиях хозяйствования в Бешенковичском районе полностью выполняется матрица задач, мобилизирующая вертикаль власти на достижение конкретных результатов, в Докшицком — четыре из пяти показателей, всего по одному — в восьми районах. При этом в разрезе пятилетних планов нет ни одного района, который бы обеспечивал задание по всем прогнозным показателям.

Поэтому председатель облисполкома Николай Шерстнёв потребовал от руководителей на местах в 2020 году выстроить работу так, чтобы не только изыскивать дополнительные возможности развития, действуя вдумчиво и неординарно, но и максимально широко вовлекать в поступательное движение вперед имеющиеся под рукой резервы. При этом главными из них остаются повышение эффективности производства, наращивание объемов выпуска и реализации продукции.

— Без производства не будет наполняться бюджет, соответственно, затормозится совершенствование социальной сферы, без которой невозможно обеспечить благоприятную демографическую ситуацию. Поэтому поручаю комитету экономики довести каждому району такие прогнозные показатели на 2020-й, которые компенсируют отставание, допущенное в прежние годы, — сказал Николай Шерстнёв.

Кроме того, в числе незадействованных источников роста — ликвидация задолженности перед местным бюджетом, вовлечение в оборот простаивающей недвижимости и активизация продажи земельных участков, повышение эффективности расходования ресурсов, в том числе за счет оптимизации структуры получателей господдержки. Глава области призвал руководство районов серьезно включиться в борьбу за гранты различных европейских фондов и структур — это потенциальный источник реализации инфраструктурных и социальных проектов в регионах.

Для дополнительной мотивации вертикали власти на поиск и реализацию резервов роста председатель обл-исполкома принял решение зарезервировать около 15% доходной части бюджета области. Эти средства предполагается направить на капитальные расходы по проектам, закладывающим фундамент развития на долгую перспективу. При этом на местах предстоит решать проблему расширения доходной базы местных бюджетов как раз за счет незадействованных источников.

— До конца года в регионах надо проанализировать каждый показатель социально-экономического развития, выполнить работу над ошибками и выявить возможности исправления ситуации. Не забывайте, что наш главный резерв — это эффективная экономика, — напомнил руководителям Николай Шерстнёв.

По словам Анжелики Никитиной, наибольший рост экономики обеспечивают производство и поставки на внешние рынки инновационной продукции с высокой добавленной стоимостью. При этом должен остаться в прошлом сырьевой экспорт, который за последние три года вырос почти в два раза и занимает более 60% в областном показателе. В 2019 году треть продукции, отгруженной предприятиями Витебщины за рубеж, относится к высокотехнологичной, а география их поставок расширена до 56 стран.

Еще одним важным резервом развития экономики и повышения ее эффективности, пополнения бюджета и улучшения благосостояния жителей региона является малый и средний бизнес. На Витебщине поступления доходов от плательщиков этого сектора в 2019 году выросли на 25% по сравнению с аналогичным периодом 2018-го. В целом сохраняется тенденция роста числа субъектов малого бизнеса. Однако юридических лиц регистрируется столько же, сколько ликвидируется, а это — зона ответственности местных властей, которые должны создавать условия для пробуждения и реализации предпринимательской инициативы граждан. Малый бизнес является надежным источником дополнительных рабочих мест, но нынче Витебщина впервые за годы текущей пятилетки не выполняет задание по трудоустройству граждан за счет создания новых производств и предприятий, напомнила Анжелика Никитина.  

Помощник Президента – инспектор по Витебской области Анатолий Линевич обратил внимание на ситуацию в станкостроительной отрасли, предприятия которой некогда формировали региону привлекательный имидж, а сегодня требуют повышенного внимания и нестандартных управленческих решений. Анжелика Никитина пояснила, что для этого необходимо индивидуально разобраться с каждой организацией и, изучив их проблемы и возможности, выработать подходы для создания в перспективе единой системы управления отраслью на уровне региона.

До конца года руководителям следует доработать перечни перспективных инвестиционных проектов для того, чтобы обеспечить выполнение в 2020 году повышенных прогнозных показателей социально-экономического развития. Предстоит обеспечить темпы роста: промышленного производства — 107,6%, продукции сельского хозяйства — 111%, объема розничного товарооборота — 105,5%, строительно-монтажных работ — 115,7%, инвестиций в основной капитал — 114,4%. Задачи реальные, и только так возможно обеспечить выполнение планов пятилетнего развития, констатировала Анжелика Никитина.        

"Витебские вести".

Версия для печати