Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Социальная сфера  > Молодежная политика

Молодежная политика

Главное управление идеологической работы и по делам молодежи Витебского облисполкома


Молодежь – стратегический ресурс развития страны, и все вопросы, связанные с жизнью молодых людей, входят в сферу национально-государственных интересов.

Молодежная политика в Витебской области реализуется в соответствии с Конституцией Республики Беларусь, Законом Республики Беларусь «Об основах государственной молодежной политики» и иными актами законодательства.

Целями государственной молодежной политики являются:

  • всестороннее воспитание молодежи, содействие ее духовному, нравственному, профессиональному и физическому развитию;
  • создание условий для самореализации, свободного и эффективного участия молодежи в политическом, социальном, экономическом и культурном развитии общества;
  • социальная, материальная, правовая и иная поддержка молодежи;
  • расширение возможностей молодежи в выборе жизненного пути.

Основными направлениями государственной молодежной политики являются:

  • гражданское и патриотическое воспитание молодежи;
  • содействие формированию здорового образа жизни молодежи;
  • государственная поддержка молодых семей;
  • содействие реализации права молодежи на труд;
  • государственная поддержка молодежи в получении образования;
  • государственная поддержка талантливой и одаренной молодежи;
  • реализация молодежной кадровой политики;
  • содействие реализации права молодежи на объединение;
  • содействие развитию и реализации молодежных общественно значимых инициатив;
  • международное молодежное сотрудничество.

Государственная молодежная политика может осуществляться и по другим направлениям.


По состоянию на 1 января 2019 года численность Витебской областной организации ОО «БРСМ» составила 44514 человек (19,5 % от количества молодежи в возрасте от 14 до 31 года, проживающей в области).

С целью формирования у молодежи национального и гражданского самосознания, уважения к истории, культуре и традициям белорусского народа реализуется комплекс мер по гражданско-патриотическому воспитанию молодежи.

За первичными организациями Витебской областной организации ОО «БРСМ» закреплено 972 воинских захоронения.

В области реализованы такие проекты, как «Мы – граждане Беларуси!», «Цветы Великой Победы», «Спасибо за Победу!», «Их именами названы студенческие отряды», открытые диалоги, диалоги поколений и другие.

Молодежь Витебщины приняла активное участие в республиканском патриотическом проекте «Цветы Великой Победы». Так 27-29 апреля молодежь, ветераны комсомола приняли участие в Марафоне «Поезд памяти» по маршруту Витебск-Брест-Витебск, который уже не первый год проводится по инициативе БРСМ. Этот марафон  посвящен 73-летию Победы Советского народа в Великой Отечественной войне и 100-летию ВЛКСМ. В рамках мероприятий Марафона состоялся «Диалог поколений», митинги, экскурсии, была подготовлена конкурсно-развлекательная программа. К этому проекту присоединились многие общественные организации: Белая Русь, Фонд мира, профсоюзы.

Уникальныйреспубликанский проект - Музей-бус «Цветы Великой Победы» три дня работал в области. Жители Чашник, Лепеля, Глубокого, Шарковщины и г.п.Видзы смогли посетить его, а кульминацией работы музея стало его участие во встрече ветеранов Великой Отечественной войны и партизанского движения Беларуси, России и Латвии на Кургане дружбы в Верхнедвинском районе.

Впервые в 2018 году в г. Витебске прошел «Дзень вышыванкi». 2 июля молодежь Витебщины приняла участие в праздновании Дня вышиванки в г. Минске. Финальным аккордом праздника стал Disco-folk «Вышыванка.by». В битве ди-джеев участвовали представители из всех областей страны и города Минска. По итогам творческого батла лучшим ди-джеем стал представитель Витебской области - DJ ILYA PECHEN (Илья Печень).

Проведен VII областной водный туристический поход, посвященный 73-й годовщине Победы Советского народа в Великой Отечественной войне и 100-летию образования ВЛКСМ. В рамках мероприятий похода была проведена экологическая акция по наведению порядка на берегу реки Адров в Барани.

Большое внимание уделяется и работе с молодыми семьями и сельской молодежью: регулярно проводятся тематические конкурсы, акции, реализуются тематические проекты. По результатам областного этапа республиканского семейного сельскохозяйственного проекта «Властелин села» победу одержала семья Хацкевич из Бешенковичского района, которая заняла первое место в финальном этапе республиканского конкурса в г. Слуцке. Также успешно реализуется областной конкурс среди молодёжных экипажей зерноуборочных комбайнов и молодых водителей «Молодёжный экипаж 2018».

Особое внимание уделяется профилактике правонарушений в молодежной среде, деятельности Молодежных отрядов охраны правопорядка. В Витебской области действует 153 отряда МООП общей численностью 2314 человек.

Налажена тесная работа по взаимодействию с органами и подразделениями по чрезвычайным ситуациям Витебской области, созданы специализированные отряды по взаимодействию.

Основными мероприятиями МООП стали: «К защите Отечества готов!», «Служим Беларуси», «Вместе за безопасность и правопорядок», «ОСТОРОЖНО! Дорога в АД!», «Летний патруль», спартакиада «Академия мужества», «Не прожигай свою жизнь». Союз молодежи развивает институт рекомендаций для молодых людей, стремящихся получить военное образование. Лучшие участники МООП получают рекомендации ЦК ОО «БРСМ» при поступлении в учреждения образования силовых структур, прохождении срочной службы.

По итогам 2017 года Витебский областной штаб МООП занял 1-е место в номинации «Лучший областной штаб МООП» республиканского конкурса на Лучший МООП.

В Витебской области сложилась определенная система работы по организации занятости молодежи. В 2018 году в составе студенческих отрядов трудоустроено 5281 человек, индивидуально 259.

Витебская областная организация ОО «БРСМ» направляет студотрядовцев во Всероссийский детский центр «Орлёнок» в составе сервисных и педагогического отряда. С 2016 года совместно с Витебским городским комитетом ОО «БРСМ» студенты направляются на работу в город Белоярск Ханты-Мансийского автономного округа Югра в составе строительного отряда «Ермак», который по итогам 2017 года стал Лучшим выездным строительным отрядом в республике!

В 2018 году открыты новые границы в зарубежном трудоустройстве: студотрядовцы направились на работу в составе сельсхозяйственного отряда «Сябры» в Республику Молдова. Ребята смогли не только поработать на плантациях сельскохозяйственного предприятия колхоз «Победа», но и осмотреть страну, познакомиться с людьми, традициями, обычаями.

По итогам работы на Всебелорусской молодёжной стройке БелАЭС в г. Островце отряд «Эврика» на протяжении многих лет становится победителем в номинации «Лучший отряд Всебелорусской молодежной стройки» по итогам республиканского конкурса на лучший студенческий отряд.

Одним из знаковых конкурсов для Витебской области является Международный межвузовский конкурс грации и артистического мастерства «Королева Весна». Вице-королевой Международного межвузовского конкурса грации и артистического мастерства «Королева Весна 2018» и королевой Республики Беларусь и Витебской области стала студентка «Витебского государственного университета имени П.М.Машерова» Мария Соловьева.

Полоцкий ди-джей Денис Зутис стал победителем республиканского конкурса «Битва ди-джеев» в рамках Дня молодежи на Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске».

По итогам республиканского конкурса «Студент года» студентка «Полоцкого государственного университета» Мария Савченко заняла 3 место.

2018 год стал ярким и для новаторов. Пять побед в Республиканском финале молодежного конкурса «100 идей для Беларуси» завоевала молодежь Витебщины. Такой результат впервые достигнут нами! Это еще подтверждение того, что наша молодежь современная, креативная и думающая.

14 декабря 2018 г. состоялся областной этап республиканского конкурса «100 идей для Беларуси», на котором был представлено 34 проекта, на республиканский этап отобрано 21 проект.

В 2018 году в Витебской области формированию здорового жизни уделялось большое внимание. На базах отдыха «Магистраль» прошли зимняя и осенняя областные спартакиады актива ОО «БРСМ». Спартакиады объединили совершеннолетнюю студенческую и работающую молодежь из всех уголков Витебской области. Всего участниками мероприятий стали более 300 человек.

Активисты организации приняли участие в Славянском забеге, который проходил во время Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске», Минском полумарафоне, в акции Velcom «Бегущие города».

Команда Витебской области достойно проявила себя на республиканском фестивале здорового образа жизни «Олимпия». Где уже традиционно одержала победу в дисциплине - перетягивание каната.

С целью развития интеллектуальных способностей молодежи в 2017-2018 гг. совместно с «Интеллектуальным клубом Центра культуры «Витебск» в течение шести этапов были организованы: открытый интеллектуальный турнир на Кубок областного комитета ОО «БРСМ» по интеллектуальным играм, турнир по интеллектуальным играм «Кубок малой родины», XXV турнир по интеллектуальным играм «Кубок княгини Ольги» среди школьных команд, IV турнир по интеллектуальным играм «Кубок княгини Ольги» среди студенческих команд, V международный турнир по интеллектуальным играм «Славянка» в г. Витебске.

В области набирает популярность республиканский проект «ПапаЗал». ПапаЗалы уже открыты в Поставском, Сенненском районах, г.Новополоцке, Первомайском районе г.Витебска.

Территориальными комитетами ОО «БРСМ» в 2018 году для союзной молодежи были проведены следующие мероприятия: соревнования по городошному спорту, картингу, пейнтболу, велопробеги, лазертагу, интеллектуальные турниры, КВН, спартакиады актива, интернет-конкурсы и т.д.

Продолжает набирать популярность среди молодёжи волонтёрское движение БРСМ «Доброе Сердце». В  настоящее время в области действует 302 отряда  общей численностью 5 453 человек. Волонтеры оказали  шефскую адресную помощь  более 5 000 человек. Волонтеры движения «Доброе Сердце» приняли участие в благотворительных акциях и мероприятиях: «Наши дети», «День Добра», «Чудеса на Рождество», «Поделись теплом души своей», «Елочка желаний», «В школу с «Добрым Сердцем». В ходе акций волонтеры посещают детей-инвалидов, детей из детских коррекционных центров, социальных приютов, школ-интернатов, детских домов, передают им одежду и подарки, приглашают на концерты, объявляют «трудовые десанты», занимаются благоустройством территорий.      

В рамках проведения благотворительных акций  волонтерами  было посещено более 240 социальных объектов, собрано и передано подарков  на сумму более 28 000 рублей, а также были собраны средства на лечение и в помощь подопечным социальных учреждений.

В рамках республиканской акции БРСМ «Восстановление святынь Беларуси» молодежь участвует в реконструкции и благоустройстве храмов, благоустроенно 64 объекта, в работе приняло участие 1020 волонтеров.

На Витебщине в рамках круглогодичной республиканской благотворительной акции «Мы выбираем помощь пожилым людям» работает «горячая линия».  Проведено ряд мероприятий для пожилых и одиноко проживающих, которым оказывается помощь в уборке жилых домов, снега, обработке приусадебных участков, в распиловке и складировании дров, ведении домашнего хозяйства, текущем ремонте домов (оклейка обоев, покраска полов, утепление дверных проемов и окон), покупке продовольственных товаров.

В рамках реализации информационно-имиджевой деятельности организации в Витебской области проводятся Открытые диалоги на волнующие молодежь темы, в каждом территориальном комитете созданы и действуют молодежные информационные группы.

В рамках реализации Соглашения о сотрудничестве между Витебской областной организацией БРСМ и Смоленской организацией Российского союза молодежи были реализованы: фестиваль «Навстречу звездам», Слет молодых учителей, конкурсы «Магия пера», мастер-классы по хореографии, водный поход, встреча с представителями Смоленской областной Думы, на которой обсуждались перспективы создания Совета молодежи приграничья. Подписаны соглашения о сотрудничестве с Донским и Псковским Союзом молодежи. 


Орша - молодежная столица Беларуси


Закон Республики Беларусь от 7 декабря 2009 №65-З
«Об основах государственной молодежной политики»
 

Указ Президента Республики Беларусь от 12 января 1996 года № 18
«О специальном фонде Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи»
 

Указ Президента Республики Беларусь от 12 января 1996 года № 19
«О специальном фонде Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов»
 

Указ Президента Республики Беларусь от 16 апреля 2012 г. № 181
«Об организации деятельности студенческих отрядов на территории Республики Беларусь»