Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Фото
Главная > Логистические центры

Логистические центры

 

Инвестиционный проект
«Производственно-логистический комплекс «ИПЛ парк Орша»

 

Презентация проекта ИПЛ Парк Орша 

Основной идеей инвестиционного проекта является создание на территории СЭЗ «Витебск» в г.п. Болбасово (Оршанский район, Витебская область) производственно-логистического комплекса «ИПЛ Парк Орша».

Инициатором проекта выступает ООО «ИПЛ Комплекс» (Республика Беларусь). Основным видом деятельности компании является строительство складской и производственной недвижимости.

Площадь участка, выделенная под данный проект, составляет 25 га. В финальной стадии реализации проекта общая площадь застройки составит 123000 м2 (складская площадь - 103000 м2, административная площадь – 20000м2).

В рамках рассматриваемого инвестиционного проекта планируется строительство пункта таможенного оформления, складских модулей универсального назначения, производственных помещений, административного комплекса (выставочные площади, предприятие общепита, конференц-зал, гостиничные номера, офисные помещения).

Проект предполагает реализацию концепции:

- многофункционального комплекса, объединяющего в себе производственную, складскую и технологические зоны;

- «зеленого» производственно-логистического комплекса. Экологическим вопросам уделяется особое внимание. В строительстве планируется применять целый ряд современных решений, способствующих повышению энергоэффективности и максимальному снижению нагрузки на окружающую среду;

- возведения собственного энергокомплекса на основе технологии тригенерации, позволяющей вырабатывать электроэнергию, тепло и холод с высокой эффективностью;

- функционирования в соответствии с международными стандартами и предоставления широкого спектра логистических услуг.

Инвестиционные расходы проекта - 100 млн. долл. США.

Планируется привлечение иностранных инвесторов, для которых в рамках проекта «Производственно-логистический комплекс «ИПЛ Парк Орша» предлагаются инвестиционные возможности участия в следующих направлениях: строительство складской и производственной недвижимости, реконструкция взлетно-посадочной полосы, создание производств и инвестиции в энергетический комплекс.

 

Первая инвестиционная возможность - это строительство складской недвижимости.

Возведение складского комплекса разделено на этапы и предполагает строительство 15-ти складских модулей, зоны жизнеобеспечения и административного центра.

Складской модуль спроектирован как модуль универсального назначения. Это позволит оперативно реагировать на запросы арендаторов и покупателей без дополнительных расходов на проектирование.

Реализация данной инвестиционной возможности предполагается в форме продажи, аренды либо аренды с правом выкупа производственных и складских помещений.

 

 

Вторая инвестиционная возможность, предлагаемая в рамках проекта, это реконструкция действующей взлетно-посадочной полосы с целью создания аэродрома международного уровня. В настоящее время для этого есть все предпосылки:

- взлетно-посадочная полоса сертифицирована по ИКАО как 4Е и позволяет принимать воздушные суда практически любых типов и габаритов общей массой до 398т.

- выгодное транзитное местоположение.

- близость к московскому авиационному узлу.

- деятельность мультимодального логистического комплекса позволит привлечь потоки авиагрузов и создаст синергетический эффект для резидентов логистического парка и деятельности аэродрома.

 

Третья инвестиционная возможность - это создание производств различных уровней. На части площадей комплекса планируется размещение производственных предприятий, для которых предусмотрены значительные налоговые льготы и преференции:

1. Освобождение от уплаты НДС при производстве и экспорте товаров.

2. Освобождение от таможенных пошлин на сырье и комплектующие.

3. Освобождение от налога на прибыль в течении 7 лет с момента регистрации.

4. Льготные тарифы на электроэнергию и коммунальные услуги и другие преференции.

 

Четвертая инвестиционная возможность - это инвестиции в энергетический комплекс. Для электро- и теплоснабжения производственно-логистического комплекса планируется строительство энергоблока с применением газопоршневых установок, которые будут работать по принципу тригенерации. Используя в качестве топлива природный газ, вырабатываются электроэнергия, тепло, холод. Применяя такие технологии, себестоимость производимой электроэнергии снижается вдвое по сравнению с действующими государственными тарифами.

Произведенной электроэнергией будут обеспечиваться резиденты парка, Оршанский авиаремонтный завод и близлежащие производственные предприятия региона.

Проект имеет перспективы дальнейшего развития. После окончания строительства первого этапа комплекса на территории 25 га, планируется начать освоение еще 135 га земли, на которых появятся: контейнерный терминал, торгово-выставочный центр, терминалы бизнес-авиации, складские комплексы, жилая застройка и другое.

Компания «ИПЛ Комплекс» в рамках проекта «Производственно-логистический комплекс «ИПЛ Парк Орша» заинтересована в сотрудничестве с инвесторами в следующих формах:

- долгосрочное кредитование под низкие процентные ставки;

- приобретение высокотехнологичного оборудования для логистической сферы;

- прямые инвестиции в недвижимость или уставный капитал совместных предприятий;

- привлечение бизнес-партнеров в качестве резидентов парка (логистические услуги, электронная коммерция, сборочные производства и другое).

В настоящее время по проекту завершена предынвестиционная стадия: получена разрешительная документация на проектирование, собраны техусловия, подготовлено технико-экономическое обоснование проекта, разработана архитектурная концепция проекта.

В данный момент ведется подготовка к строительству первой очереди, а также разработка бизнес-плана и поиск инвесторов на последующие стадии проекта.

В рамках реализации проекта «Производственно-логистический комплекс «ИПЛ Парк Орша» в июле 2015 года подписан меморандум о сотрудничестве между ООО «ИПЛ Комплекс», строительной компанией «Sinohydro» (КНР) и отделением Банка Развития Китая провинции Цинхай «China Development Bank» (КНР). Ведутся активные переговоры с логистическими и производственными компаниями КНР о привлечении грузопотоков и создании совместных предприятий.

 

 

 

Проект по созданию мультимодального промышленно-логистического комплекса в пос. Болбасово Оршанского района

ООО ”Бремино групп“

 

 

Мультимодальный промышленно-логистический комплекс будет представлять крупный портал, предназначенный для размещения производств по обработке сырья, обработки большого объема грузов, координации и взаимодействия различных видов транспорта, перевалки грузов, их краткосрочного и долгосрочного хранения и т.д.

В составе мультимодального комплекса планируется строительство: сооружений для организации промышленного производства общей площадью не менее 2 тыс. кв. м., не менее 2 административных зданий общей площадью не менее 5 тыс. кв. м., гостиницы не менее 50 номеров, складских корпусов не менее 50 тыс. кв.м, площадок для размещения 500 стояночных мест большегрузного автотранспорта, объектов инженерно-транспортной инфраструктуры и других объектов, обеспечивающих функционирование комплекса, где будут размещены: складские и офисные помещения, зоны таможенного контроля, помещения, необходимые для полного комплекса сервисных и коммерческо-деловых услуг, включая производственно-технические, банковские и др.

Уникальность данного комплекса будет заключаться в следующем:

- пересечение II и IX трансъевропейских коридоров позволяет участвовать в логистике потоков ”Запад-Восток“ и ”Север-Юг“;

- наличие возможности обрабатывать грузы доставляемые авиа-, железнодорожным и автомобильным транспортом.

Создание комплекса позволит привлечь инвесторов для создания производства по обработке сырья, доставляемого из Китая, Туркменистана, Азербайджана, Эквадора и других государств для последующего экспорта в Российскую Федерацию.

Реализация проекта предусматривает строительство объектов комплекса в 3 очереди:

1 очередь (административное здание, складской корпус площадью
10 тыс. кв.м и 20 тыс. кв.м, площадка для размещения 500 стояночных мест для большегрузных автомобилей, гостиница на 30 мест, здания и сооружения инженерного обеспечения, инженерные сети, благоустройство территории). Стоимость строительства первой очереди – 320 млрд. рублей;

2 очередь (ж/д путь протяженностью 1 км, контейнерная площадка на
150 контейнеров, площадка для негабаритных грузов, административное здание с офисными помещениями и бизнес-центром, консолидационные склады площадью 50 тыс. кв.м, инженерная инфраструктура, благоустройство территории). Стоимость строительства второй очереди – 520 млрд. рублей;

3 очередь (сооружения для организации промышленного производства, стоянки большегрузных автомобилей на 100 машиномест, инженерная инфраструктура, благоустройство территории). Стоимость строительства третьей очереди – 350 млрд. рублей.

Общий объем инвестиций составит порядка 1190,0 млрд. рублей.

Финансирование данного инвестиционного проекта инвестор планирует осуществлять за счет собственных средств, кредитных средств и иных источников в соответствии с законодательством.

После окончания строительства комплекса часть объектов, а именно: административное здание, складской корпус площадью не менее 10 тыс. кв.м, площадка для размещения 200 стояночных мест большегрузного автотранспорта, передаются ООО ”Бремино групп“ в собственность Республики Беларусь, хозяйственное ведение РУП ”Белтаможсервис“ на безвозмездной основе.

После ввода в эксплуатацию комплекса ООО ”Бремино групп“ планируется оказывать следующие виды услуг: складские услуги; транспортно-экспедиционные услуги, логистические услуги, услуги таможенного представителя, оптовая торговля, прочие дополнительные услуги (консультационные, информационные, страховые и др.).

Сроки реализации проекта – 2015 – 2023 гг.

1 очередь – 2015 – 2018 гг.,

2 очередь – 2018 – 2021 гг.,

3 очередь – 2021 – 2023 гг.,

Строительство дороги позволит соединить республиканские автомобильные дороги Р-15 Кричев-Орша-Лепель подъезд к г. Горки и Р-76 Орша-Шклов-Могилев в обход западных районов г. Орши и посредством Р-15 получить связь с автомагистралью М-1/Е30 (II и IX трансъевропейскими транспортными коридорами).

Посредством реализации инвестиционного проекта планируется увеличить транзитный потенциал Республики Беларусь, приток валютных поступлений в страну и налоговых платежей в бюджет.

Успешная реализация проекта позволит ускорить создание в Республике Беларусь многоуровневой системы транспортно-логистических центров и повысить транзитную привлекательность страны.

Создание в пос. Болбасово крупного мультимодального промышленно-логистического комплекса позволит решить проблему занятости в регионе. В результате ввода в эксплуатацию комплекса будет создано дополнительно не менее 400 рабочих мест.

 

 

 

Информация по проекту
«Строительство склада готовой продукции обуви –логистического центра холдинга
«Белорусская кожевенно - обувная компания «Марко»

 

Строительный объект предусмотрен в виде комплекса, состоящего из здания складов и пристроенного к нему торгового центра.

Здание склада одноэтажное с антресольным этажом каркасного типа предназначено для хранения готовой продукции обуви с встроенными административно-бытовыми помещениями. Общая площадь склада 10 тыс. м. кв.

 

 

Здание торгового центра двухэтажное: первый этаж- специализированный магазин, буфет; второй этаж – офисные помещения и многофункциональный зал для заседаний, выставок.

Здания оборудуются всеми необходимыми коммуникациями, видеонаблюдением, локальной вычислительной сетью.

Площадка строительства расположена в юго-западной части со стороны въезда в г. Витебск.

Функциональное назначение склада:

- прием поступающей продукции;

-накопление и поддержание запасов на должном уровне;

- хранение продукции в надлежащих условиях;

- сортировка, комплектация и отправка грузовых партий потребителям.

Уровень механизации погрузочно-разгрузочных работ должен составлять не менее 55%.

Общая численность рабочих мест на складе составляет 32ед.

 

 

 

Торговый комплекс предназначен непосредственно для организации розничной торговли продукцией предприятий холдинга, проведения заседаний и использования в качестве выставочного зала производимой продукции. Офисные помещения рассчитаны на 40 человек с возможностью увеличения численности.

Продолжительность строительства определена в 15 месяцев. Стоимость строительства 143,5 млрд. руб. Генеральный подрядчик – ОАО «Жилстрой». Работы по подготовке строительной площадки и возведению зданий, сооружений начаты в ноябре 2014г.

 

 

Материалы по теме:

 

 

 

Анонсы
Актуально
28.04.2017 Центр 3D-технологий открылся на базе Витебского государственного технологического университета В стране это самая насыщенная оборудованием учебно-производственная лаборатория аддитивных технологий: здесь есть пять 3D-принтеров и система для вакуумного литья.
27.04.2017 Новополоцк объявлен культурной столицей 2018 года Здесь достигнут высокий уровень обеспечения максимального охвата населения услугами в сфере культуры – более 90%. 
Все новости