Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Экономика  > Инновационный фонд

Инновационный фонд

Комитет экономики Витебского облисполкома


Во исполнение п. 5 Указа Президента Республики Беларусь от 7 августа 2012 г. № 357 принято решение Витебского областного Совета депутатов от 23 августа 2012 г. № 203 ”Об утверждении Инструкции о порядке формирования и использования средств инновационного фонда Витебского областного исполнительного комитета“, в редакции решения Витебского областного Совета депутатов от 27 декабря 2016 г. № 172  (далее – решение).

Данным решением определены порядок формирования и использования средств инновационного фонда.

Согласно п. 4 Инструкции о порядке формирования и использования средств инновационного фонда Витебского областного исполнительного комитета (далее – Инструкция), утвержденной решением инновационный фонд формируется облисполкомом за счет отчислений в размере 10 процентов от налога на прибыль, уплаченного в соответствии с законодательством в местные бюджеты на территории Витебской области.

 Согласно п. 8 Инструкции финансирование проектов (работ) из средств инновационного фонда осуществляется по результатам конкурсного отбора и ведомственной научно-технической экспертизы, а также, в случаях предусмотренных законодательством, результатам государственной научно-технической экспертизы.

Объявление о проведении открытого конкурсного отбора проектов (работ, мероприятий) для финансирования за счет средств инновационного фонда размещается на официальном сайте облисполкома.

Для участия в открытом конкурсном отборе организации, претендующие на получение средств инновационного фонда, представляют в срок, указанный в объявлении, для рассмотрения комиссией следующие документы: заявку на участие в открытом конкурсном отборе с обоснованием необходимости выделения средств из инновационного фонда, направлений их использования; бизнес-план инновационного проекта или технико-экономическое обоснование научно-исследовательской работы; документы, подтверждающие новизну технологии и (или) продукции для Республики Беларусь и (или) мировой экономики; иные документы и материалы, связанные с выполнением проектов (работ, мероприятий).

В ходе проведения открытого конкурсного отбора комиссия при определении победителей при прочих равных условиях руководствуется приоритетным значением проектов (работ, мероприятий) для Витебской области, а также возможными экономическими, социальными и другими преимуществами проектов (работ, мероприятий).

Перечень проектов (работ, мероприятий), финансируемых в 2019 году за счет средств инновационного фонда Витебского облисполкома, утвержден решением Витебского областного исполнительного комитета от 8 февраля 2019 г. № 60 (с учетом изменений и дополнений).

К финансированию принят инновационный проект ”Реконструкция комбината сельского домостроения для производства металлоконструкций (вторая очередь). Внедрение технологии по производству сварного решетчатого настила“, реализуемого СООО ”Новополоцкий завод технологических металлоконструкций“ (в рамках Государственной программы инновационного развития Республики Беларусь на 2016 –2020 годы).

Кроме того, выделены средства инновационного фонда облисполкома на:

  • организацию деятельности и развитие материально-технической базы субъекта инновационной инфраструктуры – инкубатор малого предпринимательства Общество с ограниченной ответственностью Правовая группа ”Закон и Порядок“;
  • научно-исследовательские, опытно-конструкторские и опытно-технологические работы, обеспечивающие создание новой продукции, новых (усовершенствованных) технологий, новых услуг для Республики Беларусь;
  • проведение научных и научно-практических конференций, семинаров, симпозиумов, выставок научно-технических достижений, подготовку и издание научно-технической и научно-методической литературы;
  • финансирование мероприятий по развитию производственного потенциала Оршанского района, выполняемых в рамках Программы развития Оршанского района на период до 2023 года, утвержденной Указом Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2018 г. № 506 ”О развитии Оршанского района Витебской области“.