Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Фото
Анонсы
Главная > Новости

330 мероприятий в день. В Витебской области подвели итоги Года культуры

16.02.2017 Презентация клубов народных мастеров, национальной кухни и выступление известных коллективов Городокщины стали лирической запевкой серьезного разговора на итоговой коллегии главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома.



Неслучайно в этом году местом проведения мероприятия стал Городок. Район прославился своими творческими достижениями.  Дом ремесел и фольклора – лауреат специальной премии «За духовное возрождение», а недавно звание заслуженного любительского коллектива республики получил народный клуб мастеров и самодеятельных художников «Вытокі».

Человеком Года  культуры Беларуси признана Марина Гущо, возродившая уникальное ажурное ткачество, которое внесено в Государственный список историко-культурных ценностей. Она и еще два работника Городокского Дома ремесел и фольклора – Людмила Горовая и Василий Симанкович – удостоены звания народных мастеров. Соответствующие удостоверения им торжественно вручили в рамках коллегии.

– Мы должны всячески поощрять, стимулировать и позиционировать в информационном поле людей, которые своим трудом прославляют нашу Витебщину, – подчеркнул в своем выступлении начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Геннадий Егоров.

Дойти до каждого человека

Идеологические работники, отметил Геннадий Егоров, всегда находятся на переднем плане, они ориентированы на работу с людьми и стараются подходить к своим обязанностям ответственно и творчески. Одно из главных направлений работы идеологического сектора – информационно-разъяснительное.

В 2016-м действовало более 2,5 тыс. информационно-пропагандистских групп, проведено около 39 тыс. встреч в трудовых коллективах и по месту жительства, на которых выступили представители власти, профсоюзов, специалисты в различных отраслях.

– Необходимо расширять данную практику, взаимодействовать с профсоюзными организациями, уделяя особое внимание агропромышленному комплексу, частному бизнесу, предпринимательству, где высокая инертность в общественной работе, низкий охват членством в профсоюзных организациях, – обратил внимание Геннадий Михайлович.

Главная цель таких мероприятий – прямое общение власти и людей, изучение проблемных вопросов жизнеобеспечения сельчан. В регионах, сельских Советах вошли в практику Дни работы с населением. В них принимают участие депутаты и ответственные работники райисполкомов, служб и ведомств. Это помогает оперативно решать назревшие вопросы. 

Подводя итоги прошедшего года,  Геннадий Егоров особое внимание уделил увековечению памяти павших защитников Отечества. Органами власти, трудовыми коллективами при поддержке общественных формирований и волонтеров за последние два года  отремонтировано и благоустроено более 300 воинских захоронений, сверено около 133 тыс. фамилий, нанесенных на мемориальные плиты, установлено более 44,5 тыс. ранее не известных имен.

Опыт работы Витебской области с объединенным банком данных “Мемориал“ по увековечению памяти героев и жертв войн был представлен на международных конференциях, рекомендован к распространению в других регионах республики.

Штабом важных инициатив стал областной координационный совет, объединивший усилия основных политических партий и общественных организаций, действующих совместно с органами власти. Удачным примером можно назвать привлечение активистов к решению тех или иных проблем.

Так, в Новополоцке проводятся народные собрания, на которых рассматриваются вопросы государственного и общественного значения. В Верхнедвинском, Дубровенском, Докшицком, Сенненском районах  проходят слеты старейшин, на базе облсовета и советов депутатов  местного уровня  работают молодежные парламенты.

Геннадий Егоров отметил роль СМИ в информационной и идеологической работе. На Витебщине выходят 24 государственных печатных издания, 10 региональных теле- и 8 радиопрограмм, функционируют 9 FM-станций. Мы первыми в республике с конца 2014 года начали вещание областного телеканала ”Витебск“, а с 2015 года на информационном поле области  появился второй областной канал – ”Беларусь 4  Витебск“. Сайт облисполкома победил в конкурсе Международной специализированной выставки  информационных  технологий  и  телекоммуникаций  TIBO-2016.

– Идеология – концентрированная экономика. Через решение задач жизнедеятельности региона, населенного пункта нужно дойти до каждого человека, до его больших и малых нужд и проблем. Именно такой подход обеспечит стабильность и порядок в обществе и государстве, – сказал Геннадий Егоров и обозначил задачи на этот год.

Среди них –  формирование у людей активной государственной позиции,  укрепление морально-психологического климата, единства в трудовых коллективах,  чувства ответственности каждого работника за развитие предприятии, региона, страны.

Придвинский край – инициатор проектов

– Сфера культуры является одним из приоритетных направлений государственной политики, народное творчество и искусство пользуются всемерной поддержкой областной власти, что позволяет сохранить и развить основные достижения в данной сфере, – отметила заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Лариса Оленская.

Придвинский край всегда был инициатором различных творческих проектов. Ни один регион Беларуси, помимо Витебщины, не может похвастаться тем, что в каждом районе есть свой фестиваль или праздник. Известны далеко за пределами области и Беларуси наши мастера, коллективы художественной самодеятельности, живописцы  и литераторы. Более тысячи учреждений культуры помогают людям развить свои творческие способности, провести интересно и с пользой досуг.







В последние годы отрасль культуры научилась зарабатывать. В 2016-м только от платных услуг получено более 10 млн рублей, а всего внебюджетные средства составили свыше 16% от бюджетного финансирования отрасли. Кроме того, привлечено около 1,4 млн спонсорских денег.

– С целью эффективного использования государственных средств в области выработаны четкие подходы к созданию оптимальной структуры отрасли. Началось формирование сети организаций культуры, способных обеспечить население  качественными услугами, в том числе с использованием нестационарных форм и новых информационных технологий, – подчеркнула Лариса Оленская.

Только за счет оптимизации сети сэкономлено 4 млн рублей. Одновременно ведется работа по укреплению материально-технической базы организаций культуры и учреждений образования.

По числу историко-культурных ценностей (949 объектов) Витебщина занимает второе место в республике. В течение года велся поиск новых собственников для памятников архитектуры, которые не используются по назначению и находятся в запущенном состоянии. Через аукционы были реализованы усадьба Рудницких в Миорском районе и два здания в областном центре.

В Государственный список нематериальных историко-культурных ценностей Республики Беларусь включено 8 элементов Витебской области, еще 12 претендуют на получение высокого статуса. Лариса Оленская отметила работу музеев области, которые ведут большую научную работу и используют современные формы для привлечения посетителей, а их число в прошлом году по сравнению с предыдущим возросло. О достижениях в этой области свидетельствуют награды, полученные на III Национальном форуме «Музеи Беларуси» и профессиональных республиканских конкурсах.

Успешным проектом кинозрелищных предприятий можно считать контент-демонстрацию в записи спектаклей с ведущих площадок мира с субтитрами и онлайн-показ опер и балетов с самых знаменитых сцен разных стран. Передовые формы используются и в библиотечном деле. На Витебщине созданы библиотеки-клубы,  библиотеки-музеи, жителей отдаленных и малонаселенных пунктов обслуживают библиобусы.

Золотой фонд культуры Витебщины – банк одаренных учащихся учреждений дополнительного образования, в который включено более 500 детей и подростков. Свыше 70 учащихся учебных заведений сферы культуры в 2016-м стали лауреатами и дипломантами международных, республиканских и региональных творческих конкурсов.

 

Творческие коллективы и учреждения культуры Витебщины представляли национальную культуру в 17 регионах России и 13 зарубежных странах, в том числе в Болгарии, Франции, Румынии, Германии, Италии, ОАЭ. Облисполком является учредителем и организатором 9 международных фестивалей и праздников. Всего же в прошлом году проведено свыше 119 тыс. разного рода культурных мероприятий. Если разделить на количество дней, получается почти по 330. Это впечатляет!

Творческие коллективы и учреждения культуры Витебщины представляли национальную культуру в 17 регионах России и 13 зарубежных странах, в том числе в Болгарии, Франции, Румынии, Германии, Италии, ОАЭ. Облисполком является учредителем и организатором 9 международных фестивалей и праздников. Всего же в прошлом году проведено свыше 119 тыс. разного рода культурных мероприятий. Если разделить на количество дней, получается почти по 330. Это впечатляет!

Татьяна Пастернак, фото Дмитрия Осипова. «Витебские вести».

Теги : Витебская область, идеология, культура
Версия для печати
Новости