Накануне областного фестиваля-ярмарки тружеников села «Витебские вести» попросили председателя облисполкома Александра Субботина подвести итоги важного этапа сельскохозяйственного сезона.
– Александр Михайлович, как оцениваете минувшую уборочную кампанию?
– Под урожай 2023 года хозяйства Витебщины засеяли 350 тыс. га зерновых и зернобобовых культур, провели необходимый комплекс работ по подкормке и уходу. Однако летняя засуха внесла коррективы. По информации «Витебскоблгидромета», с 1 апреля по 20 июля на территории области выпало осадков почти на 60 % меньше нормы. В результате зерновые и зернобобовые погибли на площади 82 тыс. га и были переведены в кормовую группу. Продуктивность оставшихся под уборку на четверть меньше прошлогодней – 24,2 ц/га (в 2022-м – 30,1 ц/га).
В целом на Витебщине намолочено 623,1 тыс. т зерна. Для обеспечения общественного животноводства концентрированными кормами принято решения закупить недостающий объем фуража в Российской Федерации.
– Несмотря на сложные погодные условия, ряд хозяйств стабильно показывают высокие результаты. Назовите, пожалуйста, лучших.
– По урожайности в лидерах ОАО «Хотилы-Агро» Поставского района (70,6 ц/га), СПК «Лариновка» Оршанского района (65 ц/га), РУП «Толочинский консервный завод» (48,9 ц/га). В разрезе регионов лучшие показатели у Поставского (34,9 ц/га), Витебского (32 ц/га), Оршанского (31,4 ц/га) районов. Наибольший валовой намолот у ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» – 45 тыс. т зерна (опережает 15 районов) с урожайностью 40,8 ц/га.
Кстати. На уборке урожая трудились более 1000 экипажей зерноуборочных комбайнов. Более 1 тыс. т намолотил 261 экипаж, 2 тыс. т – 26. Абсолютный лидер среди комбайнеров – Максим Сернов из ОАО «Агрокомбинат «Юбилейный» Оршанского района, на счету которого 3,7 тыс. т.
– Насколько существенной была помощь горожан в уборке урожая?
– Как и в предыдущие годы, в период проведения значимых сельскохозяйственных работ (весенней посевной кампании, кормозаготовки, уборки урожая) мы вынуждены привлекать дополнительные людские ресурсы. Какой бы высокопроизводительной ни была современная техника без человека на земле не обойтись. С учетом сокращения сельского населения сельхозпроизводители по-прежнему испытывают дефицит рабочих рук. На период уборки дополнительно было привлечено более 470 работников и свыше 190 единиц техники, включая тракторы, грузовые автомобили, погрузчики.
Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех руководителей промышленных организаций, учреждений образования, которые оказывали помощь сельчанам. Особая благодарность тем специалистам, кто непосредственно трудился в поле.
– Как проходит на Витебщине техническое переоснащение отрасли?
– В текущем году сельхозпредприятия приобрели 258 единиц техники, в том числе 116 зерноуборочных и 16 кормоуборочных комбайнов, 46 косилок, 55 пресс-подборщиков.
В рамках поручения Президента Беларуси по эффективному использованию техники и своевременному ее ремонту проводятся восстановительные работы с увеличением ресурса использования на специализированных предприятиях. Таких, как Оршанский инструментальный завод, Витебский мотороремонтный завод, Западно-Двинский МРС, Верхнедвинский райагросервис, Тираспольский агротехсервис, Оршанский райагросервис.
– Аномальная погода в конце весны – начале лета повлияла и на рост трав. В результате с первого укоса недополучены запланированные объемы кормов. Сейчас для аграриев одна из основных задач – компенсация потерь. Сколько центнеров кормовых единиц необходимо заготовить на условную голову скота, чтобы зимний стойловый период прошел в штатном режиме?
– Майские похолодания и июньская засуха не дали полного развития трав. С первого укоса на условную голову скота было заготовлено 5 центнеров кормовых единиц, что в полтора раза меньше прошлогоднего. Были приняты определенные меры, чтобы заготовка кормов не прерывалась: хозяйства обеспечивались горюче-смазочными материалами, оперативно осуществлялись ремонт техники и поставка запчастей, были определены дополнительные площади для заготовки кормов. Как сказано выше, 82 тыс. га зерновых и зернобобовых скошены на зерносенаж. На площади почти в 17 тыс. га посеяны промежуточные культуры, которыми раньше практически не занимались. Сегодня идет третий укос трав, уборка кукурузы и промежуточных культур. В итоге сейчас на условную голову скота приходится 17,05 ц к. ед., разрыв с прошлым годом постепенно сокращается (на аналогичную дату в 2022-м было – 19,50 ц к. ед.). В настоящее время с учетом оставшихся площадей кормовых культур и их продуктивности стоит задача заготовить на условную голову не менее 22-23 ц к. ед. Если к ним добавить переходящий остаток кормов прошлого года, то на стойловый период будем иметь 24-25 ц к. ед., что достаточно для перезимовки скота. Аграриям поставлена задача осенью посеять 50 тыс. га зерновых и крестоцветных культур, которые весной будут использоваться на зеленый корм.
– Как проходит закладка основы урожая 2024 года?
– В зерновом клине урожая 2024 года удельный вес озимых, как наиболее продуктивных, составит 60 %. Площади под озимый ячмень, к примеру, увеличены до 16,8 тыс. га, или почти в девять раз в сравнении с прошлым годом. На вчерашний день посеяно 155,6 тыс. га озимых зерновых (68 % к заданию), что на 36 тыс. га больше уровня прошлого года. В целом запланировано посеять 230 тыс. га.
– Александр Михайлович, ваши пожелания хлеборобам накануне «Дажынак»?
– Прежде всего, хочется выразить слова благодарности всем труженикам села за кропотливую работу и преданность нелегкому, но почетному труду. Несмотря на то, что уборочная кампания была непростой, вы добросовестно трудились не покладая рук в будни и выходные дни от зари до зари, проявляя профессионализм и ответственность за порученное дело.
Пусть в ваших домах всегда будут благополучие, достаток и уют!